你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
城市
2018-02-24 14:55:17                来源:桃源乡讯

  □ 姚礼旺

  在城市的的街头蓦然回首,我找不到自己的脚步所在。是熙攘的人潮擦拭了我肤浅的脚印吗?抑或是城市的喧嚣吞噬了我微弱的跫音……

  透过钢筋水泥的丛林仰望苍穹,我看不见清明如练的夜空。是城市闪烁的霓虹左右了我的视线吗?抑或是人间的浮躁遮蔽了纯净的月光……

  芸芸众生,弯腰低头在茫茫然追逐着名名利利,他们不再顿首停留,不再蓦然回首。他们曾经为了那远去的童真而依依不舍吗,抑或为了那日益枯萎的爱情而隐隐作疼……

  是冷漠麻木盘踞了人们原本梦幻盈盈的心房,让菲薄自私关闭了真诚的心扉;是无聊无奈俘获了人们曾经轻舞激扬的魂灵,任苦闷烦恼堵塞了快乐的源泉……

  秦汉的雨飘来,唐宋的风掠过,我漫步在城市的街头,在文明的前庭与原始的后院之间独自徜徉……

  向往那一马平川的草原,和那草原上洁白的毡房。洁白的毡房上蓝蓝的天空,蓝蓝的天空下白云悠悠,悠悠白云下奔驰的少年虎虎,还有那痴痴凝眸的姑娘踮着脚尖摇摇……

  向往那大坂城的马车的的,康定的情歌溜溜,新疆的葡萄滴滴,晶莹剔透的是那溢满的幸福,还有那娇艳欲滴流淌的梦想……

  向往那原野的荒草漫漫,牧童的短笛声声,清澈的溪水汩汩,浣纱的村姑羞羞;向往那原始的森林森森,晨起的小鸟啾啾,山村的炊烟袅袅,还有那可耕田的桃源洞,向往那桃花坞栽桃树摘桃花换酒钱的冲动……

  车如流水马如龙,突兀响彻的汽笛惊醒了我的梦幻,骤然亮起的红灯拦截了我的向往。我揣着秦汉的雨和唐宋的风,徘徊在城市的十字路口……

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。