你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
马克龙警告土耳其勿过界 土回应:歪曲事实
2018-02-02 17:08:56                来源:新华网

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙警告北约盟国土耳其,称后者在叙利亚展开的军事行动不能演变为对叙利亚的入侵行动,另外土耳其应当与其他北约盟友就在叙战事充分协商。对此,土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆回应称,如果法国执意曲解土耳其行动目的,那土耳其要问问,法国在叙利亚又干了些什么?

  土耳其军队1月20日越境进入叙利亚北部,开始代号为“橄榄枝”的军事行动,打击对象为叙利亚境内库尔德武装“人民保护部队”。“橄榄枝”行动令叙利亚战事再添战线,土军和库尔德武装在叙西北部的阿夫林地区持续激战。

  法国《费加罗报》1月31日刊登对马克龙的专访。马克龙警告称:“如果(土耳其的)行动改变方向,不再是为打击土耳其边境地区的潜在恐怖主义威胁,而成为入侵行动,那对我们而言将成为实实在在的问题。”

  土耳其此次打击的“人民保护部队”一直在接受美国和法国等支援。“人民保护部队”是“叙利亚民主军”的主力,被美军视作打击极端组织“伊斯兰国”的“靠谱伙伴”。

  “人民保护部队”控制区大约占叙利亚国土四分之一,基本是从极端组织“伊斯兰国”和土耳其支持的逊尼派武装手中夺取。

  然而,土耳其把“人民保护部队”视为库尔德工人党在叙利亚的分支,将其列作“恐怖组织”。

  库尔德工人党1979年创建,寻求以武力方式在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家。它的武装人员现多聚集在伊拉克和叙利亚北部地区,经常潜入土境内发动袭击。

  美国主导的打击“伊斯兰国”联盟1月中旬宣布,将在叙利亚新建一支由反对派组成的武装,名为“边境安全部队”,大约3万人,其中半数人员来自以“人民保护部队”为主力军的“叙利亚民主军”。这一主张令土耳其大为光火,“橄榄枝”军事行动随后展开。

  “橄榄枝”行动令土耳其与美国等北约盟国关系越发紧张。《费加罗报》援引马克龙的话报道,他将与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安再次就土方军事行动展开磋商,与此同时这一行动的性质需要在欧洲及北约盟友间进一步讨论。

  对于马克龙的表态,土耳其总理耶尔德勒姆随即予以反驳。耶尔德勒姆与到访土耳其的黎巴嫩总理萨阿德·哈里里出席联合新闻发布会时重申,土耳其军事行动的目的是维护国家安全,打击恐怖组织。

  “如果法国要那样说(硬说成入侵行动),我们得问问他们相应地又在叙利亚干了什么。”耶尔德勒姆说,“这根本就是在歪曲事实,全世界都知道土耳其没有侵略的想法。”(陈立希)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。