你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
浮云游子意归人余光中
2018-02-02 16:17:40                来源:桃源乡讯

  □ 詹静芬

  和很多人一样,我初见余光中,是在他的《乡愁》之中。

  再后来——说来惭愧,或许是不曾远离故乡,我很久都没有再想到过“乡愁”。或许是我从未在真正意义上远离家乡,年少的自己总觉得强说“乡愁”好像显得人特别没胆,总想着旧情,想着回头。再后来,认认真真读余先生作品,是从李白开始。他喜欢李白,他笔下的李白有着绣口一吐就是半个盛唐的狂放可爱,是醉罢卧明月的洒脱豪迈,每一瞬间都彰显着苍劲健孤的生命力。也正是对李白有着同样的尊敬和喜爱,我才开始接触余先生的诗歌、散文,每每读罢,都忍不住感慨:果真是如梁实秋所称赞的“右手写诗、左手写散文,成就之高、一时无两”!

  “我任其自然,用最单纯的语言写最单纯的意念。”这是余光中先生的自白。就像他的作品,不刻意夺目,不百般争鸣,踏实又从容地行走在祖国奔腾的大河里,在傲然挺立的山脉中,更在他浓情于血的梦里故乡。

  他的诗,有古韵。余光中先生的诗歌,信手翻看,字字珠玑。比如“忽然你走来/步雨后的红莲,翩翩/你走来/像一首小令/从一则爱情的典故里你走来/从姜白石的词里有韵地你走来”,文字仍是常见的文字,但在余光中的绣手之下,字字句句,宛若阔叶荷包裹着的月光,夹在唐诗里,扁扁的,幽幽的,散发着宋时韵彩,浸透着婉转相思古意。

  毋庸赘言,余诗之美,就是今人再浅薄的唇齿,诵读时也能溢出些魏晋名仕的风采。

  而他的散文,不仅有古韵,还有新意。且不说他的散文集《左手的缪斯》成就多高,单是一篇《听听那冷雨》,挥挥洒洒几千字,将一场普通不过的雨写得柔肠百转,令人情不自禁地随着他的思绪流转于南方氤氲水汽之中,回到“杏花”“春雨”“江南”六个方块字勾起的愁肠火煎之中。在余光中的笔下,仿佛每个汉字都变得异常乖巧灵动,富有张力,文字排列组合间写尽人类通感的情绪。

  而今,在这个异常寒冷冬季,余光中先生带着他难以释怀的“乡愁”离开了人间,回到了他理想中的、落了雪的“少年长安”。

  现在,他终于能回到自己少年长安、李白苏轼的中华梦里去了。

  于他的乡愁,或许也算得上是一种圆满了。

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。