你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
那片油茶林
2018-02-02 16:17:35                来源:桃源乡讯

  □ 陈秀冬

  这是一株油茶树,树干不高,树冠不大,显然是才种植几年的。不高的树上挤满了或大或小的白色花朵……这是我偶然在长姐微信朋友圈看到她发的几张油茶树图片。我想,油茶树是冬天开花的吗?有点迷惑,是离开家乡太久,还是渐淡的乡愁,以致于让我忘却这些瓜果茶蔬的生长开花季节?我不由得向长姐问起,油茶树是现在开花吗,这油茶树种在哪的呢?长姐说:“这是老家老厝边上的。”“好怀念那时老厝边上的那片茶仔林。”我有点失落地说。长姐说:“还是那一片,但是现在这些是重新种植的,儿时的那些老油茶树早在二十多年前被砍伐了。”

  说到这里,儿时的点点滴滴在我脑中回映。老家的老厝坐落在村里的一个土名叫做“大牛润”的山上,从山下到山顶的老厝要途经一片油茶林,所谓的油茶林在现在看来,也不过上百株,但在儿时,石径两边高大的油茶树夹杂着草丛显得格外阴森恐怖,我每次经过,都是一路小跑,两眼直视,不敢往两边张望。这其中的原由,是常常听乡村老人们讲一些牛鬼蛇神故事之故吧。其实,这油茶林倒是我儿时与兄弟姐妹还有邻居小伙伴捉迷藏的好地方。七八十年代的乡下,孩子们没有玩具,更没有什么玩的地方,有的就是聚在一起玩捉迷藏,油茶林就在老厝边上,且长势茂盛,就成了我与小伙伴们捉迷藏的好去处,玩的兴起,也就忘记夜晚途经时的惊恐。还有一次,我与年长我一岁的哥哥,扛着小锄头到油茶林刨土,看到一条长长的绿色的小东西往小土洞里钻,哥哥一直刨土,我则用手揪着那一小段还露在洞外的绿尾巴往外扯,刚好被路过的爷爷看到,一看到我手里还揪着的那绿尾巴,立即大叫:“放开,那是青竹丝蛇,被咬会死人的!”现在我想起来既有趣又觉得可怕,那一年我四岁。

  油茶林给我记忆最深的是父亲渐行渐远的背影,父亲长年工作在外,每次看到父亲离开家时那一道穿过茂密油茶林时的背影,总想着穿过茶树林就可以看到父亲了。有一次,我和小妹吵架,母亲呵斥了我,我一边沿着那片油茶林走,一边哭着喊父亲……那一年,我五岁。

  时至今日,想起这些,我都会泪流满面。而父亲在2000年的时候,因为太劳累,心脏病发作离我们远去,留给我无尽的悲痛与思念。父亲是粗犷的,父爱是最深沉的,更是无法替代的,与其说我是在怀念老家的那片油茶林,倒不如说是在怀念父亲。

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。