你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
打开经营美丽乡村的靓丽新篇
全县美丽乡村建设拉练检查活动开展侧记
2018-02-02 15:57:59                来源:桃源乡讯

  一个个乡村惊艳蜕变,一幅幅新时代乡村发展变革的美丽画轴渐次铺开,“美丽乡村”已经成为永春一张“国字号”的烫金名片。

  2017年,我县持续建设的10个县级美丽乡村示范村和5个美丽乡村精品村,建设进展情况如何,成效怎样?带着问题,连日来,我县组织对这些乡村进行拉练检查,并召开工作会,回顾总结美丽乡村建设成效,动员部署2018年工作,以推动我县美丽乡村建设再上新台阶。

  “环境变美了,文化更突显了,旅游氛围更浓了!”与会者都有这样一个共识。

乡村文化味道更浓

  在石鼓镇卿园村,美丽的甘蔗园,清新的桃溪边,随时都有市民在休闲散步,更有一对对新人在此拍摄,以记永好。

  在建设中,该村以“卿卿我我甜甜蜜蜜——在那盛产甘蔗的地方”为主题,挖掘别具一格的农耕文化、婚俗文化、华侨文化,从桥头公园沿红色沥青步道,穿梭溪滨休憩带、特色牛栏、古民居,通往古桥亭,增添系列景点,打造具有水上石头艺术、甘蔗园、婚庆主题等独特甜蜜文化的“田园风貌+溪滨休闲型”美丽卿园。

  “这里有许多爱情婚庆的小景点,非常适宜我们取景拍摄,新人们也很喜欢。”我县一家影楼还特意在该村开设了摄影点。

  走进湖洋镇桃美村,令人感到这里的环境优美而宜居。一些墙壁上涂绘的“爱老人就是爱明天的自己”“关爱老人,从身边做起”“常回家看看”等彩绘亮丽醒目,孝老敬老之风扑面而来,这是该村倾力打造的“居家养老乐园”。该村还将建设13亩的后垄仔湿地公园(养老乐园)、老人活动中心及室外运动场所,以供村里老人活动。

  此外,横口乡福中村在美丽乡村建设中,全方位挖掘展示红军文化,建设红色文化广场,利用龙兴岩前4000平方米的场地,建设军事训练基地,配套点兵台、“百福”鼎、月牙观赏池及红军卫兵小品等;建设朱德主题公园,打造红色文化大讲堂,开发红军街,建设红军驿站等,红色文化浓厚。

  锦斗镇长坑村的长安古堡,始建于清乾隆三十四年,通过全面挖掘其所承载的历史记忆,注重人文特色,进行实物展示、图片介绍等,着手打造“有故事、有文化、有特色”的长安堡,不断丰富和延伸了乡村内涵。“在长安堡,不仅仅可以了解该土堡的情况,还可以知道我县各类土楼(土堡)。”锦斗镇长周智鸿介绍。

  “经过几年的建设经验积累,美丽乡村建设的思路更加明确,主题更加突出,文化味道更浓。”县农业局长陈丽红介绍,茂霞的“乡愁”、卿园的“爱情”、埔头的“亲子”、汉口的“香村”、福东的“陶瓷”等主题文化特色鲜明,精彩各异。

“经营美丽”初见成效

  塑造美丽,更要美丽经济。为此,去年来,我县作出了从创建美丽乡村向经营美丽乡村的部署,按照“全面提升、产业优先、以旅促农、带富百姓”的工作理念,突出产业、环境、内涵、管理、服务等“五个提升”,积攒美丽乡村经营动能,激活美丽乡村经营要素,着力把美丽乡村发展成为生态产业的增长点,绿色转型的支撑点,生态产品价值实现的着力点。

  我县首先把乡村旅游作为美丽乡村经营的率先突破点,创意开发美丽乡村“农游、景游、文游、乐游、味游”,推进“精品村、精品线、精品游”建设,把美丽乡村建成全省全国特色乡村旅游目地的。

  在介福乡福东村陶趣馆里,许多游客饶有兴趣地行走在陶瓷镜像迷宫中,行将迷失;一群小游客在老师傅的指导下,开心地DIY制作陶瓷。

  “在村庄的美丽建设中,我们根据当地特色文化有效融合进旅游元素,让美丽产生效益。”介福乡长林文永介绍,福东村成立了福建永春百福源乡村旅游有限责任公司,对陶瓷文化展馆及陶瓷文化景观小品等进行细化提升,完成百米福园小品和步道、宝龙现代陶瓷工业观光工厂布设,以及陶瓷VR体验项目。

  一都镇三岭村在美丽乡村建设中已经名声在外,吸引了省内外游客前来参观,尝到了美丽建设带来的效益。但是该村仍不满足于现状,积极将美丽乡村提升建设与全域旅游相结合,积极创建国家3A级旅游景区。

  “我们按旅游景区的标准来提升建设,深挖山歌特色文化,打造环境优美如画、产业特色鲜明、服务能力增强、内涵文化彰显、营销方式多元的美丽乡村。”一都镇长林荣福介绍,在建设中,三岭村还成立了山歌小镇旅游有限公司,进行统筹建设、统一运营,完成了山歌文化园、山歌演艺广场、山歌博物馆、红酒文化园等项目。

  五里街埔头村引入社会资本建设素质训练拓展园、裕嘉农场和冠菌现代农业,建设我县首个乡村个人博物馆,打造集红心火龙果、百香果、红心芭乐、红心柚、葡萄、草莓等四季水果采摘体验及特色食用菌种植和采摘体验于一体的现代休闲农业,实现产业与人气双丰收。

  达埔镇汉口村突出“香”村主题,整治提升龙溪古寨风貌,改造旧香厂厂房,发展电子商务,引入达盛香业入驻运营,“寻香”之路内涵不断丰富。

  美丽乡村建设,不仅要让村庄更宜居,还要给村民带来实实在在的增收。“在美丽乡村建设中,我们将重点选择有产业特色和发展潜力的村进行培育,大力培育精品村,重点支持精品村开展乡村振兴战略的政策落地和创新实验探索,力争打造有示范效应的品牌村。”陈丽红说。

  据悉,下一步,我县将加快打造以一都山歌小镇为主的西部风情游,以达埔镇汉口村、新琼村、楚安村的香,蓬壶镇汤城村的温泉、蘑菇,观山村的朝圣等为主的中部养生游,以岵山镇茂霞村、仙夹镇龙水村为主的乡愁游这三条精品线路。□ 记者 姚德纯

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。