你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
县行政执法局:为城市发展保驾护航
2018-02-02 15:42:03                来源:桃源乡讯

  2017年以来,县行政执法局按照项目推进“五个一批”总体思路和县委县政府关于全面实施项目攻坚年的工作要求,攻坚克难,自加压力,高效工作,为提升城市管理水平,提高城市品位,创建整洁、优美、有序的县城环境作出了巨大的努力,取得了较好的工作成效。对此,近日,县委书记蔡萌芽做出批示:县行政执法局对交办的工作有落实,有回音,能打硬仗,能文明执法,很值得肯定。县长庄永智指出,县执法局2017年主动作为,取得较好成绩,望再接再厉,争取更大成绩。

能打硬仗

城市管理日益完善

  行走于桃溪社区鹏源街、中洲路、桃溪路,“白改黑”后的道路笔直通畅,街道干净整洁、文明有序,两旁店面上的黄、红、浅红3种色泽彩扣条的户外广告尤为醒目。

  去年,县行政执法局投入30万元,对桃溪社区鹏源街、中洲路、桃溪路等3条街的户外广告拆除后进行统一设计。“因为效果比较好,先后有顺昌、闽清、永泰等兄弟县(市、区)组织到桃溪户外广告精品街参观。”

  城区户外广告整治是县行政执法局工作的难点。去年来,该局对桃城步行街、南迎宾大道、榜德大道、城南街、桃源南路、真武路等城区主要道路、商业繁华地段和各大广场及其周边的户外广告、橱窗广告、灯箱广告等进行拉网巡查和分类整治,组织开展多次户外广告专项整治活动,拆除各类违法违规广告牌1500多块。

  拆除“两违”是县行政执法局工作“最硬的骨头”。长期以来,留安路、新华路、育才路和城东南街等路段违章搭盖、占道经营情况比较严重,不仅存在极大的安全隐患,也严重影响附近居民通行,周围居民反应强烈。

  针对这四条街道的专项整治行动于2018年1月15日上午8点准时开始,历时5天。此次行动县行政执法局共出动执法人员和工作人员150名,聘请专业拆除工人50名,拆除违章搭盖几百处,总面积达1.6万平方米,整个拆除过程和谐有序。专项整治行动不仅获得众多商户的配合,更赢得众多居民“点赞”。

  2017年11月29日,县行政执法局又启动改造县环城后路立面工程,改造工程包括拆除随意设置、大小不一以及破旧、损坏的广告牌,两侧店面统一设置广告底板,店招通过市容办审核通过方能安装;拆除参差不齐的防盗网,统一安装内置式防盗网。该局出动执法人员80名,工人30名,工程队2队,历时9天,在短短的时间内,共拆除违章广告牌及防盗网等达4000多平方米,整条街道焕然一新。

  此外,去年县行政执法局还完成桃城镇步行街、南星社区、花石社区及旧县医院周边部分屋顶铁皮架“平改坡”改造和美化建设,达到了既满足群众防水、隔热的需求,又实现安全、美观的“双赢”整治效果。

  “敢啃硬骨头,每次有比较重要任务的时候,都是局领导带头在前,带班推进,我们全员上阵,全力推进。”县治违办工作人员周清风说,我们还根据县委县政府的部署,全年共出动3000多人次,积极配合乡镇中心工作,专门成立了抗台风应急救援小组,台风前清除全城破损广告、店招等,消除安全隐患,台风期间奔赴在抗台抢险第一线。

  “去年来,我们深化‘两违’综合治理,抓好市容环境管理,狠抓长效管理、规范管理,提升城市管理水平。2017年12月22日,全市城市管理行政执法工作会在我县召开,这是对我县城市管理工作的高度肯定。”县行政执法局局长林胜前说。

文明执法

柔性服务获点赞

  夕阳西下,中国香都广场亮灯了,吃过晚饭的人们陆陆续续地来到广场,小孩到这里玩玩碰碰车,大人来这里跑跑步散散心。小摊小贩们在道路两旁的指定经营区域吆喝着,广场热闹非凡却井然有序,成了一片欢乐的海洋。

  可谁曾想到,中国香都广场建成刚开放时,一些小商品、小吃、儿童游乐设施经营者也随之纷纷进驻,破坏了广场原有相当整洁的环境卫生和城建秩序,市民戏言“漂亮的广场变成垃圾场”。

  “三分建、七分管”。去年来,县行政执法局共合理划分77个摊位引导摊点经营者统一到香都广场入口、两侧分类经营,执法执勤人员每天到香都广场实行蹲守执勤,现场督促所有摊点在指定区域经营,强化对环境卫生和经营秩序巡查整治。

  同时主动介入、靠前服务,2017年4月,县行政执法局成立香都广场“城管服务驿站”,为群众提供问路、饮用水、手机充电、医药救急、雨伞出借等便民服务。驿站成立以来,共为市民提供便民服务500多次,其中为市民找寻失物、老人、小孩30多次。

  近年来,随着“永春元素”夜景工程的日益完善,夜市经济随之繁荣活跃,城区露天烧烤摊、大排档随处可见,产生的油烟噪音给市民的生产生活带来了一定影响。

  “群众的需求和城市管理的矛盾是最难的,针对露天烧烤摊、大排档的问题,我们在工作中慢慢摸索出方法,坚持疏堵结合的城市管理执法理念。”县市容办负责人潘财到说,县行政执法局对县城区300多家夜市大排档、烧烤摊点进行全面调查摸底、登记造册和规范管理,要求经营者设置垃圾收纳桶,规范流动摊点卫生管理,实行“摊前三包”,确保“垃圾不落地”。

  针对城区城东街劳动服务公司门前烧烤摊集中零乱摆摊经营的问题,县行政执法局在该地段合理划定20个夜市经营便民摊位。同时,该局执法人员每天加强巡查,督促夜市商贩规范经营秩序、解决卫生问题和油烟污染,为永春市民创造整洁美丽的夜间休闲消费环境。

  “我们在推行文明执法同时,倡导柔性服务,积极开展利民便民服务,关注执法对象的民生需求。”林胜前说,通过疏导、合作、服务等方式积极探索城市管理新出路,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,切实践行“为人管城”。

智慧管城

实现精细高效管理

  2017年11月24日,县行政执法局在街心公园举行“星级店铺”授牌颁奖仪式,为获奖店铺颁发奖牌和奖金。领奖的店铺老板个个喜气洋洋,满脸自豪,他们纷纷表示要努力把“星级店铺”这个“金字招牌”保持下去。

  如何更加“智慧”地进行城市管理,一直是县行政执法局在不断探索的工作。作为创新城市管理方式之一,我县“星级店铺”评选活动从去年2月开始,该局组织执法人员、离退休干部、勤政廉政监督员每月入店考评1次,对城南街、八二三东路2条城市管理示范街所有参评店铺从市容市貌、车辆管理、活动促销、诚信经营等方面,从两条城市管理示范街所有参评店铺中评选出五星级店铺5家、四星级店铺10家、三星级店铺20家,按照星级给予授牌表彰和经济奖励。通过示范街的带动作用,有效地强化城市精细化管理,进一步提升示范街水平。

  与此同时,去年来,县行政执法局还完成“数字城管”升级改造,扩大监控屏面积,规范改造监控室,将数字管理监控系统与公安视频监控系统实时对接,共享监控探头1348路,实现监控点22个乡镇、236个行政村居全覆盖。

  “数字城管”建立实现了多渠道收集信息,也为“智慧管城”提供了可靠的硬件设施。县行政执法局指挥中心通过巡查队巡查、群众举报、视频监控这三种渠道相结合收集城市管理各方面问题,确保各类问题得到“及时发现、及时交办、及时处理”;同时,指挥中心收集到的城市管理相关问题通过微信群与电话通知相结合的方法进行交办。去年以来,该指挥中心共受理城市管理各类案件19300件,办结18846件,办结率达97.65%。

  “2017年,行政执法各项工作攻坚克难、有序推进,我们收获满满。新的一年,我们将按照县委县政府的要求,负重前行,主动作为、主动担责,全力提升城市管理的质量和水平,助力我们县创建联合国人居奖。”林胜前说。□ 记者 苏福彬

  通讯员 林雅萍 姜静静

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。