你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国内 >> 正文
央广时评:娱乐必须有底线
2018-02-02 08:44:16                来源:央广网

  原标题:央广时评:娱乐必须有底线

  近日,一则名为“精神病医院合唱团演绎黄河大合唱”的视频在网络流传,台上动作夸张,台下哄笑声不断。记者调查发现,《黄河大合唱》的恶搞版成了非常火热的晚会节目,演出单位除了一些企业,甚至还包括幼儿园、中学甚至大学等教育机构,令人震惊。

  面对乱象,众多网友表示强烈不满,《黄河大合唱》词曲作者后人也呼吁叫停。但也有人说:“不就是娱乐一下吗?没有什么大不了的。”

  我们说,娱乐可以有,但是要有底线。对经典的诠释也可以多样化,但要有原则。《黄河大合唱》是展现伟大的抗日战争的代表曲目,是空前巨大的民族灾难中迸发出来的全民团结、共御外侮的民族心声,是在强敌面前不屈不挠、敢于胜利的坚强意志的体现。正如听众在中国之声微信公号下的留言:《黄河大合唱》经常在世界各地巡演,每当“保卫黄河!保卫华北!保卫全中国”的歌声响起,每一位中华儿女都会为之热血澎湃,为我们的祖国和人民而自豪。对这样的经典,用“恶搞”的方式进行演绎,是对经典本身的亵渎,也是对民族历史和文化的亵渎。个别名人明星在公开场合甚至电视屏幕上对“恶搞”经典给予肯定和认可,对不良风气的蔓延,无疑起到了推波助澜的反向引导。

  几千年历史长河中,中华大地上诞生了很多文化经典和英雄人物,他们都是国家民族宝贵的精神财富。但一段时间以来,对经典和英雄的各种“恶搞”不绝于耳,甚至成为一种“时尚”,比如狼牙山五壮士被说成“小偷”,邱少云和赖宁被调侃成“烤肉”,最近更有网络大V爆出惊人之语,说收复台湾的民族英雄郑成功其实是“倭寇”!无端攻击、哗众取庞换来了点击量和关注度,却失去了对历史的敬畏,失去了对经典的尊重,扰乱了公众应有的价值判断。在廉价的笑声中,民族苦难的创痛记忆被消费,伟大历史中凝聚起来的民族精神被消解。长此以往,必然滑入历史虚无主义的泥潭,对此不可浑然不察,漠然视之。(撰写:罗厚)

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。