你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
张翠云:照顾瘫痪丈夫18载
2018-01-22 17:09:17                来源:桃源乡讯

张翠云为丈夫按摩手臂

  “只要他在,这个家至少才是完整的。”张翠云来回摩搓着丈夫李全明的枯槁的手臂,轻声对记者说道。张翠云是东关内碧村一名普通的农村妇女,十八年来,她默默地照顾着瘫痪在床的丈夫,用爱心撑起家的蓝天,赢得了村民的赞誉。2017年3月,张翠云家庭被评为县“最美家庭”,近日,她又被我县推选参评省“孝老爱亲模范”。

悲痛 一年双变故

  张翠云的家,朴素却整洁。李全明躺在床上,盖着厚厚的被子。“他躺在这床上将近18年了,除了脑袋正常外,其余部分都僵硬了。”张翠云告诉记者,她一家原本五口,两个儿子都是聋哑人,女儿是抱养的。在夫妻俩经营下,虽谈不上富足,一家却也是其乐融融,早在上个世纪九十年代末,他们就建起了两层的小楼房。

  天有不测风云,这一切美好在2000年被改写了,在这短短的一年里,张翠云一家经历了最为惨痛的两次变故。年初,最乖巧的大儿子不幸猝死。七月,李全明骑着摩托车上山载稻谷时,不慎摔倒,昏迷不醒。还没从丧子的悲痛中缓过气来的张翠云在村民的帮助下,先是把李全明送到县医院,后转到省级医院里抢救。最终,李全明保住了生命,却落下了全身瘫痪的毛病,伤残级别为二级。从此,他只能躺着过日子,生活完全不能自理,这对一个退伍军人来说,无疑是致命的打击。

真情 一人独撑家

  突如其来的双重变故,让张翠云一家失去了劳动力,也打乱了张翠云的生活轨迹,家里的重担和照顾病人的生活一下子落在了张翠云的身上。

  “刚开始时,给丈夫喂食后,我赶紧去种点农活或者缝点鞋子,可不久,他后背便出现了溃烂。”张翠云告诉记者,为此,她咨询了医生,医生告诉她,瘫痪病人如果长时间卧床不动,容易造成肌肉坏死,并导致溃烂,因此照顾时,需每两个小时左右翻动病人一次身,并经常擦拭、摩搓,让皮肤透气。

  “晚上得警醒着,每两小时就得起身照顾,18年来,没睡个安稳觉过。”一谈起这项护理工作,她深感无奈:随着年纪的增加,已是60多岁的她,身体也大不如前,翻动他时很是吃力。

  这18年来,张翠云每天天未亮就起床,为丈夫洗脸、做饭、喂食、喂药、擦拭正骨水、按摩皮肤,隔三差五就推着好心人去年送来的升降床,让丈夫晒下太阳,看看外面的世界。

  “护理上的苦并不算什么,时间长了,也就习惯了,更苦的是得忍受病人的情绪上的波动。”张翠云介绍,她经常趁着空闲时光便去种点菜、缝鞋子来补贴家用,不能及时回应丈夫的要求,有时就会遭来他一顿无端的指责。对此,张翠云理解丈夫的苦衷,她说:“他常年卧床,这对常人来说内心也会压抑,更何况一名年轻时还是军人的他呢?”为了舒缓丈夫的心情,她常坐在床上和他说说家乡事、心里话。

  在张翠云的照料下,李全朋身子没再出现过溃烂。他说,要不是妻子的照料,自己不可能活得这么久。

憧憬 一路众同行

  护理上的累,张翠云并不在意,她最大的担心是家里的经济来源。儿子和儿媳都是聋哑人,在外讨生活也是不易,女儿也长大嫁人了。为了照顾病人,她不能外出,只能在家做了点小农活和手工活。现在年纪渐高,常常腰酸背痛,农活基本放弃了,只做点缝补鞋子的针线活。她说:“一双鞋子的加工费用才四五块钱,现在一天只能缝三双左右。”一家的收入甚微,但一年下来,买药的花销却不小,成了家里最为沉重的负担。

  尽管如此,谈起以后的生活,张翠云还是很有信心。她说:“近几年来,有关部门和社会好心人士,经常送来物品和慰问金,政府也为我们提供了很多帮助,减轻了很多负担。他们经常鼓励我面对困难。”在感受到来自社会各界温暖的同时,张翠云相信,有众人的帮助,明天会更好。

  □ 记者 叶国强 通讯员 王小明

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委第十三届委员会第八次全体会议召开
 十三届县委常委会第35次会议召开
 永春县第十八届人民代表大会第二次会议闭幕
 全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职评 ...
 永春县政协十五届二次会议闭幕
 县政府全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。