你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
郑永传:永春白鹤拳的传播者
2018-01-22 17:09:11                来源:桃源乡讯

  不久前,应马来西亚永春联合会青年团的邀请,我赴马来西亚全程参加“2017全国永春白鹤拳传承集训营”活动。在为永春白鹤拳在马来西亚的传播光大而兴奋的同时,我也为借此行实现多年的愿望的落空而失落。

  这难以实现的目标就是,实地探访1929年至1930年一年间,由陈嘉庚先生邀请赴星马展示永春白鹤拳的“中央国术馆闽南国术南巡团”活动旧址,循迹采访当年盛大活动的亲历者和知情者。这个愿望在我心中已经涌动了几十年,只是一直没能付诸实际,即使在职期间也没有机会“摊上”一次公务活动而走近梦想。这是我第一次踏上马来西亚的土地,尽管我老爸是在马来亚出生长大的“正番”。如今来了,却物是人非,甚至连当年的旧址也难觅“物是”了!一二十次执着的走访寻踪几乎以“一无所知”而告终。

  活动临近尾声,一直陪我寻访的永联会青年团署理团长、柔佛州永春总会青年团团长郑敬祥从居銮驱车带我到马六甲,为我引荐了一位精神矍铄的老乡,也就是本文的主人公拿督郑永传律师。

  郑永传先生是马六甲乃至马来西亚社会名流,2007年至2013年连任马来西亚永春联合会总会长。他曾倡导主办全国华人舞蹈节,促进文化交流;他呼吁政府应该明文保证在马来西亚开设华文教育课程。他认为,华文教育对外地华人来说,十分重要,没有中华文化就没有真正的华人。

  我对郑先生原来抱着很大的希望,以为能探询到“南巡”的蛛丝马迹,但一了解他的年龄,我不禁大失所望:他,1952年出生,“南巡”结束后22年方有他!但既然相约见面,不妨交流,或许能意外地获取“踏破铁鞋”后的某些“柳暗花明”。

  郑先生十分健谈,思维清晰,口齿流利。寒暄过后,他郑重地谈起了让他记忆深刻的两次言谈。

  第一次是在1969年,当时郑先生在新加坡做工,有位同安籍的同事得知他是永春人,就问他:“你懂得永春白鹤拳吗?”郑先生一脸茫然,回答说:“我还没有听说过。”对方又问:“那你有没有听说过陈嘉庚先生?”郑先生点了点头。同安人不无骄傲地说:“陈先生是我们同安人,著名的爱国侨领,当年为了祖国,特地邀请了一批永春白鹤拳师到新加坡和马来亚表演,为国家筹款。从那个时候开始,那句‘永春白鹤拳,无烧也拉仑’的俗语就在星马流传开了。”郑先生很是佩服:这人倒比我更知道永春的事。

  郑先生1972年考入新加坡大学,1976年毕业后到马六甲从事律师职业,一晃40多年过去了。工作之余,郑先生常常参与社会事务,逐渐融入马来西亚社会。1993年当选为全马六甲华人最高组织“马六甲中华大会堂”会长,这一当就当了六届12年。

  看来郑先生喜欢以事实来展露他的心路历程,说明他想阐释的道理。紧接着,他又给我讲了个故事。

  “第二次最深刻的交流便是和吴国基先生见面的言谈,再次让我反思我可能真的缺失了作为一个永春人的某种必备要素,莫名的使命感和紧迫感突然就压在我的心头。”郑先生叙述的又是一件令他铭记终生的小事。有一次,时任马六甲中华总商会会长祖籍永春的吴国基先生在某社交场合与郑先生闲聊时问:“您这个永春人,可懂得‘三战’吗?”郑先生立即想到那年同安人的“新加坡发问”,今天被永春老乡再次提及,不由得颇觉紧张,一时回答不上来。吴会长笑着说:“照理说,我们永春人应该都会来两下白鹤拳的,我年轻时也向达埔拳师学习,看来您也要好好学几招。”

  两次交流,从不同时空带来同样的心理刺激,让郑先生再也坐不住了,他决心重新来认识家乡这份瑰宝似的永春白鹤拳。自此,郑先生利用返乡机会和各种社交活动,多方了解永春白鹤拳的前世今生,从此与永春白鹤拳结上缘了!

  2007年6月9日,郑先生在永联会第26届第1次会员代表大会改选中当选第七任总会长。上任伊始,郑先生作出了一项出人意料又极为情理之中的决定:邀请家乡的永春白鹤拳、南音和高甲戏前来马来西亚,在永联会成立50周年庆典上表演。久违家乡优秀传统文化的旅马永春侨亲,含着兴奋的热泪全神贯注观看家乡文武能人倾情献演,掌声一浪高过一浪,回荡在会场绕梁不息。看到如此精彩的技艺,感受到侨亲如此热烈的欢迎,郑先生暗自思忖,纵观近代永春白鹤拳在马来亚传播的史实,尽管出现过断裂的黑洞,但在新时代不可同日而语的大环境中,永春白鹤拳一定能够在异国他乡创造出生根发芽的土壤!

  为此,郑先生不辞辛劳,四处搜集有关永春白鹤拳的书籍甚至百求难得的拳谱,并出资翻印,送给最适合开展永春白鹤拳传承的青年团。

  对郑先生不遗余力的奔波,有些人并不赞同,他们认为要在马来西亚传承永春白鹤拳的条件还没有成熟,是一件“办不成、推不动、没人学”的头等难事。郑先生也深谙个中滋味,认为这件不能光靠坚毅求索,还需静候机遇。

  终于,一个偶然得到的消息令郑先生如获至宝,神情为之一振!

  同为郑氏宗亲的马来西亚永春鹏翔家族会每年都组织族亲回永春谒祖。2015年回乡时,得知永春桃城东门郑氏宗亲成立鹏翔武术馆。返乡的年轻人跃跃欲试,年长者也不乏兴趣盎然者,遂与鹏翔武术馆商榷派拳师往马来西亚教授郑氏族人永春白鹤拳事宜。由于鹏翔郑氏家族会总部地处吉隆坡,其他两个分会相距较远,要开展此项活动难度较大。因此,他们犹豫徘徊之中。

  机不可失,时不再来。郑先生敏锐地意识到,久等难遇的机会来了!他立即主动与鹏翔郑氏家族会联系,基于旅马永春郑氏族人聚居峇株巴辖众多且位居南马中心点等优越条件,竭力推出“双肩挑”峇株巴辖永春会馆会长和马来西亚仙溪郑氏家族会会长郑国陞先生,以峇株巴辖永春会馆承办这项活动,顺利地解决了局限于单纯郑氏族人学拳的制约因素。为此,郑先生二话没说解囊相助,负担鹏翔武术馆郑晓嵘、陈东建两位赴马拳师的经费。2015年12月中下旬这十几天,一场看似小小的乡情联谊活动就这样“悄悄地”完成了。虽说首次授徒只在峇株巴辖永春会馆一家,学员也仅有62名(其中最高龄者70多),但其开创性的历史意义却难以估量。

  郑先生眉开眼笑地对我说:“有了‘第一朵金花’,永春白鹤拳也就能够在全马‘遍地开花’!”2016年5月,吉隆坡、雪兰莪、马六甲、居銮、新邦令金等永春会馆踊跃要求承办培训班,报名习练者盛况空前。郑庆勇、苏东升、庄持斌、陈东建、周将哲、张百虎六位师傅在13天里培训了学员300多名;2017年6月,峇株巴辖永春会馆特邀鹏翔武术馆郑晓嵘、周少坚两位拳师尝试采用PPT教学,效果很好;10月30日至11月6日,又有麻坡、关丹两个会馆加盟集训,短短一个星期,200多名学员在郑庆勇、苏东升、周金盛、周将哲、陈东建、陈志煌六位拳师的悉心教授下,已颇具雏形,圆满毕业,引起大马社会民众极大反响。

  在马来西亚涌动的这场传承永春白鹤拳大潮,经媒体广泛传播,还引来了一阙说明其影响之大的小插曲。2016年5月的一天,广东佛山一位拳师特地到马六甲要找郑先生“切磋”技艺。郑先生那天刚好不在马六甲,那位佛山拳师留下一本他所写的咏春拳拳谱和他的名片后离去。过后,郑先生给他寄去一本永春白鹤拳论著回赠。“冤家”不成真情在。

  讲完这个笑话,郑先生似乎陷入了沉思,许久不再言语。我知趣地就此打住,采访暂停。

  这3个多小时的采访,尽管并没有从郑永传先生这里得到“南巡”的相关信息,却让我从另一个层面触摸到一条默默搏动的隐形脉络,它与当年陈嘉庚先生“我武维扬”的以武强国梦相承一脉,有异曲同工之妙。

  我突然注意到他的名字:永传。假如我将其解释为“永春白鹤拳的传播者”应该不会牵强附会。我进一步遐思,或许冥冥之中上苍早已经赋予了他“大任”。那么,心志的痛苦及磨练、筋骨的历练与劳累、体肤的奔波与考验,对于郑先生来说,则是在所难免了。我坚信,有万千像郑永传先生这样的践行者,他们的孜孜不倦追求,永春白鹤拳在马来西亚乃至广阔的五洲四海进一步发扬光大繁荣兴盛,一定能够鹤程骏发!

  生生不息,薪火永传。

  □ 通讯员 陈弘

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委第十三届委员会第八次全体会议召开
 十三届县委常委会第35次会议召开
 永春县第十八届人民代表大会第二次会议闭幕
 全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职评 ...
 永春县政协十五届二次会议闭幕
 县政府全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。