你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
为这一场盛大的告别
2018-01-22 17:01:24                来源:桃源乡讯

  □ 胡福琼

  有时,告别是为了更好的相聚,而有的告别,相聚遥遥无期。

  两管永生的音乐,滔滔,朝东。黄河嘶吼依旧,长江奔流不息,只是不知,哺育中华民族的母亲河有没有在十二月十四这一天稍有愣神,缓了片刻节奏,换了瞬息容颜,因为离去的是如此热爱她的赤子。毕竟,世人皆叹世间再无乡愁,这一去便是永别啊。

  囿于生活的琐碎,平凡如我,早不将某位名人的生死记挂心间,有的只是惯看焰火的平静,然而不曾想余光中先生的离去却让自己如此意惹情牵。大概是他曾说过“桃溪水流过的地方,就是我的故乡”,而我恰也在这片土地上躬耕近五年,他不曾有解的乡愁故里却是我缘分之所在;也大概是听说他说过“我少年时代的好朋友都是四川人”,自加戏份地认为这缘分又深了一层,我是多么乐意将自己与这位高级而有趣的老人联系在一起啊,哪怕这种联系仅仅只是在不同时空下同饮一瓢江水、共望一片蓝天;又大概是因为小时候便读过《乡愁》,那是一首不需要记忆便可以背诵的诗文,而今远离自己的故乡来到先生的故乡,远远眺望海峡那一端的他和她,同时联系着众多爱国爱乡的华侨华人,感动于他们的精神,于是对乡愁又有了另一层体味,对这位诗人有着更深的情节。

  所以,我也情难自禁地在这场盛大的告别仪式上怀念着先生。

  他如山间的清泉。余光中文学馆里摆放着一把小伞,伞形伞骨秀气朴素可以形容,可是伞纸上先生亲笔写下的小诗却让人忍俊不禁。“撑伞,是出发;收伞,是到家。带伞,是先见;掉伞,是常情。借伞,是借口;还伞,是有心。共伞,跟谁呢?当心,是缘分!”原来诗还可以这样写,这要多么心无杂念才能将日常的小静物写得如此灵动而贴切啊,透过诗仿佛看到了诗人浪漫而自由的心性,如山间清泉,时而宁静,时而跳跃,慎独却也热情,看遍炎凉,初心犹在。

  化作心间的雪莲。诗人已乘风归去,不知此去是否有琼楼玉宇,不知是否能再见屈原、李白,如若是他想的,希望都可以实现。而他留下的,将被珍藏。凡爱过的,永不遗忘。诗人拥抱了大地,终将头颅枕在了整片大陆,永别却也成为一场声势浩荡的永生。那静静自燃的灵魂留下的乡愁已成为世界华人不可抹去的记忆,流淌于中华民族爱与和平的不懈追求中。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。