你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
闲不住的洪老汉
2018-01-22 16:56:41                来源:桃源乡讯

  □ 陈剑秋

  70多岁的洪老汉满头白发,身体矫健,精神抖擞,嗓门洪亮,街坊邻居家的大小事情他总要掺和,就是一个闲不住的人。

  闲不住的心。铅坑煤矿退休职工刘良水得了脑血栓,右腿又中风,行动非常不便,儿子媳妇工作繁忙,没有时间照顾他,只是每月寄些生活费,给他请了一个保姆,隔三差五抽空来看望。洪老汉的心总是牵挂着他,每天都要过来串串门、唠唠嗑、下下棋,陪着刘良水解解闷,好让他暂时忘记病痛,树立面对病困的信心。洪老汉还常把自己种的环保蔬菜和瓜果洗干净了带去刘良水家。虽然年纪挺大,但他就是闲不住,总要帮助他人。

  闲不住的腿。“吃过饭的洪老汉总要到处溜达,遇到街坊邻居有需要帮忙的事情,他绝不会袖手旁观。”洪老汉的邻居李大姐告诉笔者,他与老伴个头娇小,虽然拿了凳子、梯子,但是搭起鸡圈来还是很费劲,正愁眉不展时,洪老汉赶巧溜达到此。只见他利索地切木板、量尺寸,不一会儿功夫,一个隔层的鸡圈就搭盖好了,当场解决了他们的燃眉之急。像这样的例子数不胜数。有人不解问洪老汉:“你年纪又大,这样不要酬劳的付出,图个啥啊?”洪老汉乐呵呵地说:“我就是一个闲不住的人,清闲下来了倒觉得不习惯了。”

  闲不住的嘴。洪老汉从事井下采掘作业三十多年,他经常把自己亲身经历的“安全故事”讲给大家听。他告诫大家:“进入作业面之前,要先进行通风,接着对工作面安全情况进行全面检查,确认无危险后,才能进入工作面作业。作业面有出现挂红、挂汗、空气变冷、出现雾气、顶板来压、底顶鼓起、有臭味时就是透水预兆,要采取防治水措施进行处理。不要心存侥幸心理,要永远把安全生产放在第一位!”

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。