你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
探索“生态+”发展唱响动人幸福曲
——我县生态保护与建设示范区创建工作的实践与成效
2018-01-22 16:34:28                来源:桃源乡讯

  建设生态文明是关系中华民族永续发展的千年大计。2015年4月,我县被国家发改委等11部委确定为全国生态保护与建设示范区后,立即全面部署生态保护与建设示范区的创建工作,成立了示范区工作领导小组,围绕“规划实施、制度建设、投入机制、科技支撑”示范区四大任务,结合我县工作特色和亮点增加“生态经济发展、人居环境建设”两大特色任务,深入开展专题试验创新,形成了“4+2+1”试验经验,打造了生态保护与建设的“永春样板”。

“全城植绿”植出全域生态美

  冬天的永春,行走在县城,扑面而来的都是春天的气息,这里天蓝水绿城美,和谐生态宜居,举目远眺,到处郁郁葱葱;近处所及,三角梅迎风盛开,桂花树送来缕缕清香。深吸一口空气,有种甜丝丝的感觉。令人顿感惬意肺腑、心旷神怡。

  作为生态保护与建设示范区创建的重头戏,从2016年年底开始,我县决定在全县全面开展“全城植绿、全民造绿、全面提质、全境美丽”活动,总结出了“从地面到屋顶、从平面到立体、从单一到多彩”的工作经验,正全力打造“万紫千红花不谢”的永春美丽景观。我县还全面倡导爱绿、植绿、护绿、养绿、捐绿,保护名木古树,推广垂直绿化、屋顶绿化,认养、认管等捐绿爱绿护绿正在成为新的风尚,并通过开展“共青林”“爱鸟林”“巾帼林”“同心林”等多种形式的义务植树活动以及认建、认养、认管等群众性绿化活动,在全社会营造了建绿、爱绿、护绿的良好氛围,并因此先后获得国家园林县城和全国绿化模范县等称号。

  早在2015年,我县锁定“联合国人居奖”,在推进生态保护与建设示范区创建工作中,永春每一步都谋定后动,坚持规划先行,邀请福建省生态文明研究会编制完成了《永春县生态保护与建设示范区建设规划(2014-2020年)》,确定示范创新任务,分类建立总投资319.45亿元的项目库,提出构建“一廊一屏一区多点”为骨架的生态安全屏障,构筑了生态战略的顶层设计。

  在此基础上,三年来,我县全面推进“山水名城、特色乡镇、美丽乡村”一体化建设,共实施了生态人居建设重点项目31个,现在的永春,环境更宜居,设施更完善,出行更便利,休闲更方便,生活更幸福;从2015年开始,我县开始实施生态文化保护建设重点项目8个。现在我县已成为一个传承文化,有历史记忆、地域特色、让老百姓“记得住乡愁”的美丽永春,桃源大地到处闪烁着人与自然和谐相处的惬意之美。

“六水同治”治出“生态红利”

  “清水一湾舞白鹤,风光两岸映桃源”。青山绿水萦绕着宁静与祥和,在静谧中却洋溢着生机勃勃的气息。现在,不管在永春县哪段流域内,到处都是流水潺潺、风光旖旎;每到周末,我县的乡村美景都能吸引不少游客。

  多年来,县委、县政府把桃溪流域综合治理作为生态保护与建设示范区的“一号工程”,深入实施“环保先行治污水、河道整治防洪水、水土保持涵养水、生态修复净化水、文化塑造美化水、科学发展利用水”六大工程,实施377个项目,建设堤防67.4公里、堰坝24座,实现62公里主河道治理全覆盖;创建了2个国家水利风景区,3个省级水利风景区,获建桃溪国家湿地公园。

  不单单因治水而治水,与此同时,永春人坚持制度创新,以制度创新凝聚力量:从构建生态环保管理体系、探索项目建设多元参与制度,到“推广用水户协会、专业化、建管一体化的水利工程“管护模式”、深化“小农水”建管改革;从推进企业环境污染责任保险试点工作、深化集体林权制度试点改革入手,搭建了生态建设的机制保障,到率先在全省推行“河长制”,设立“生态警察”,成立“永春县生态警察中队”,到与法院生态庭、检察院生态科齐发力,打通了生态文明执法的“最后一公里”;从“户、村、镇、县”农村污水垃圾的四级分类治理模式成为全省经验典型,到环境监管网格化管理、生态公益林管护机制、森林防火防控机制、保洁市场化运作等。一个个新机制、新亮点层出不穷,各种创新的制度持续发力,推进了永春生态保护与建设工作实现了质的飞跃。

全城植绿”植出全域生态美

  绿水青山就是金山银山。县委书记蔡萌芽指出,生态资源是永春最宝贵的资源,生态优势是永春最具竞争力的优势。永春县要坚持把生态作为永春的立县之基、兴县之本,始终践行“绿水青山就是金山银山”战略,探索出一条生态良好、生产发展、生活富裕的绿色崛起之路。

  因此,在保护好生态环境的同时,我县突出生态经济发展,启动桃溪流域生态经济试验区建设,探索培育绿色发展新动能。2015年以来,我县大力发展绿色有机农业,深入实施生态农业发展重点项目27个:实施“一园一带”和柑桔、茶业等产业提升工程,先后建设一批有机、绿色及无公害农产品基地;实施了生态工业发展重点项目12个:绿色智能制造、生物医药、永春香、永春老醋等特色产业加速发展,汇源集团、修正药业在此设立区域总部,永燠制药、九牧智慧制造产业园等一批项目落地建设,大力推动“香都小镇”建设,积极筹建中药特色小镇、汇源橘子小镇、中天翔康养谷;实施了现代服务业发展重点项目18个:着力培育发展幸福型服务业,全面建设国家全域旅游示范区,推动9个A级景区提档升级,加快发展高端露营、精品民宿、骑行漫游等业态。

  与此同时,我县强化资源统筹,注重项目支撑,加大财政生态投入,分类设立23个生态保护资金补助专项,重点推进六大类生态系统保护、整治与修复工程建设,水土流失防治保护、整治与修复类重点项目17个,湿地与流域生态系统保护、整治与修复类项目43个;森林生态系统保护、整治与修复类重点项目15个;农田生态系统保护、整治与修复类重点项目16个;环境综合治理重点项目39个;生物多样性保护重点项目11个;桃溪流域综合治理项目,实行“以水生财、以财治水”的运作方式,撬动投资31.22亿元,打造了“政府引导、地方为主、市场运作、社会参与”的多元投资机制的典范。探索建立了吸引社会资金参与的投资建设和运行管理模式机制;水土流失企业化运作、BOT投资建设模式、PPP模式、“融水贷”金融新产品、“农户异地创业贷款”,以多元化投资促进试点任务紧锣密鼓、循序推进。

  此外,永春以创新科技为支撑助力生态建设试验创新,采用“不求所有、但求所用”的柔性引才理念,与中国人民大学、福建农林大学联合建立全国首个县级生态文明研究院,推动生态保护与建设的战略性研究、创新性实践和市场化运作;建立智汇园、青创园等试验创新载体,设立了桃溪国家湿地公园管理局院士专家工作站、国家现代柑桔产业技术体系芦柑综合试验站、花卉协会院士专家工作站,聚焦生态问题技术瓶颈,推进生态保护科技示范项目建设。

  □ 记者 苏福彬 通讯员 林光富

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委第十三届委员会第八次全体会议召开
 十三届县委常委会第35次会议召开
 永春县第十八届人民代表大会第二次会议闭幕
 全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职评 ...
 永春县政协十五届二次会议闭幕
 县政府全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。