你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
今天,母亲生日
2018-01-15 16:26:33                来源:桃源乡讯

  □ 郑阿玲

  今天,是母亲的生日。

  一早醒来,就给母亲发了一个红包。她开心的发来语音问我,今天是什么日子。母亲又忘记了自己的生日。

  父亲说,你妈的生日,其实细究起来,也不知道是不是这天。生母不记得了,养母不知道。我跟父亲说,那也没关系。我们就当这一天是了。至于是早一天还是晚一天,都不重要的。

  母亲有两位母亲,一位是有着生身之恩的生母,如今已经八十好几的高龄,想必已经忘记小女儿生日这事。一位是有着养育之恩的养母,如今也是七十好几的高龄,平日里也没见她记过谁生日。

  母亲的生母说起母亲的时候,常是愧疚不安的样子。她说:“你妈出生的时候,家里已经有好几个女孩了,我们这地少,种的粮食不够吃,听说山上田地多,粮食吃不完,而且听说来抱养的那户人家也是殷实人家,只是没小孩。”临了,总是轻轻一叹,“我怎么这么狠心。”

  养母常常念着,抱养你妈的时候,已经生过两个男孩了,但都夭折了。后来有人提点说我们家要抱养一个女娃,才能留住孩子。你外祖父一早出门说是上街买东西,傍晚的时候才回来。远远的看着他怀里抱着东西。近了才知道抱回来一个女娃,才出生十几天呀。你妈小时候特别好养,那时候哪有什么奶粉,都是米汤养大的。刚满月,米汤就喝得哧溜哧溜的响了。

  母亲出生的时候,我并不在场。但当我的心里有了母亲这样的一个概念的时候,母亲就如同她们那个年代千千万万的母亲那样,善良、勤快、大度,还有那总是掏不完的爱,给了我们一个安稳的家,一个安稳的童年,一个有衣穿,有饭吃,有房住,有书读的人生。

  今天,母亲生日,我却人在上海,在这距离我的家,我的母亲,地图上显示有963公里,高铁,七个半小时候,飞机100分钟的遥远的上海。

  晚上,父亲发过来几段视频,一家人在为母亲庆生。唱歌,吹蜡烛,吃蛋糕,唯独少了一个我。隔着视频,跟母亲聊不了几句,她就被一旁的孙子拉着,要带他们出去玩。

  父亲接过了视频。

  我问父亲:“花买了没有?”

  父亲一阵不耐:“买啦买啦。”

  “真的呀?还以为你会不好意思去花店呢。你买了什么花,不会是菜花吧?”

  “玫瑰啦,你看。”

  镜头前面是一朵灿烂鲜艳的塑料玫瑰花。

  母亲生日,今年我却人在他乡。早早地,就给父亲发了一个红包,让他买朵花送给母亲。当时就暗想,一辈子和畚箕锄头打交道的父亲,让他去花店,怕是太难为他了吧。我猜,他大概会把钱直接发给母亲。没想到,竟然还有一朵塑料玫瑰花。我没忍住笑,希望母亲会喜欢。

  一个人在上海,母亲总是放心不下。

  亲爱的阿姆,我在这一切都好,有可口饭菜吃,有温暖的房子住,有知心的朋友相伴,还有恩师一路指点,有时间看书、学习、享受阳光、看花开,一切都很好,很好,请您不要挂念。

  今天是你的生日,我亲爱的母亲,我会照顾好自己,满心欢喜地生活,也请您在接下来的人生里,照顾好自己,满心欢喜地生活。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。