你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
芥菜饭
2018-01-15 16:26:31                来源:桃源乡讯

  □ 林建致

  在农村,芥菜被大量广泛地种植。在田园里,左一片,右一片,前一片,后一片,绿油油的色泽,朗润了枯燥的冬季,算得上是一种翠绿色的风景,暗藏一种乐滋滋的希望。芥菜可直接上架销售,能腌制成咸菜,能晾晒成芥菜干,总是一股浓浓的家乡味,受到源自内心的热切追捧。

  经过冬季的风霜冷冻后,芥菜粗糙的筋骨受到影响,经过洗礼,这时的芥菜已最适合下锅,能炖成烂熟的菜肴,入口甘甜清香,引发一桌的筷子频繁夹取,乐此不疲。芥菜,若煮成芥菜饭,更受青睐。芥菜饭虽普通,但食之不亚于听一曲天籁之音,不亚于观一幅山水美画的欢畅。

  自小,许多人就喜欢芥菜饭。用清水多次清洗,除去小凹沟里的泥土,在砧板上顺手放好芥菜,用菜刀剁成小碎片,堆积成一小堆,苍翠鲜嫩。

  刷好土灶上的大铁锅,舀出多余的水,一边烧起山芼,一边蒸干铁锅的水分。事先淘洗好饭米,待到铁锅白热,拿起油盆,用硬薄的铁铲子拨下一团白色的猪油,下锅加热直到冒烟,倒进备好的芥菜,热炒到软化,流香,放进适量的食盐,翻炒均匀。麻利地倒进饭米,放入合宜的清水。芥菜大多浮现在水面上,青青白白,十分惹眼。这清水的用量是很有讲究的,不宜过多,否则米饭过烂,会招惹一阵抱怨;清水也不能过少,否则米粒太干太硬,甚至半生不熟,不能食用。

  在另一个铁锅里,炸成流淌着香味的葱头油备用,煮好芥菜饭后,加入葱头油,用铁铲反复搅拌,直到把上层的芥菜与米粒充分混合,一锅芥菜饭便大功告成。

  只见,一些略显浅绿色的米粒晶莹剔透,闪现美妙的光泽。米饭中点缀着一些绿色的芥菜,香味四处飘散,活色生香的感觉刺激着胃肠,扇动着鼻翼,勾起一阵浓烈的食欲,激起大口咀嚼的冲动。

  一盆可口的汤汁,喝得甜蜜蜜;一盆红烧炖猪肉,吃得满心欢喜;几碗芥菜饭,咀嚼得胃口大开,色香味活跃在眼前,充斥着鼻翼,萦绕在齿间。一顿芥菜饭下来,吃多了、吃撑了不在少数。

  芥菜饭,在艰难岁月里是一种奢侈,它丰裕过苦涩的一日三餐,是我们这代人心里永远的清香,芥菜饭,虽普通却温暖,芥菜饭,虽一般却被记挂。

  不过,现在要安心食用一顿美味的芥菜饭亦是奢侈。若无保质保量的大米,若无安全少农残的芥菜,若无干净无毒的调味品,便没有一顿简单而温暖的芥菜饭,无红火的幸福感。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。