你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
鲁滨逊之手
2018-01-15 16:26:29                来源:桃源乡讯

  □ 潘艳红

  上帝一定是一个艺术家,世界才会有这么多奇思妙想,缤纷多彩的艺术品。上帝创造出人类,人类用双手把上帝的艺术品付诸实践。

  我坚定地认为这就是为什么人生来就喜欢DIY(Doityourself),并从中获得成就感。

  但我对DIY的知觉与兴趣来得比较晚,幼儿园老师教的折纸飞机之类,都没引起我多大的兴趣。直到遇见《鲁滨逊漂流记》,它是我DTY世界的上帝之手,让我发现这个世界多么美好。

  小学四年级,因学校图书馆改建,很多旧版图书被淘汰下来,语文老师见我爱读故事书,便让我去挑几本来看。当时恨不得把图书馆搬回家,但只能乖乖地,再三反复思索之后,挑了几本最爱的。《鲁滨逊漂流记》就这样闯进了我的人生。

  丹尼尔?笛福虽被誉为“英国和欧洲的小说之父”,但其著作唯独这本漂流记是我的心头好。初读此书时,便被鲁滨逊的遭遇所吸引。一个富家子弟,不甘被世俗束缚,似乎对航海有着与生俱来的渴望。鲁滨逊遭遇风暴漂流到无人的荒岛上之后,强烈的求生意识让他在荒岛上过起了自己的小日子。鲁滨逊自己动手制作简单的木制家具,

  自己找到适合的土壤制作粗糙的陶器,种植大麦和稻子,自制木臼、木杵、筛子,加工面粉,烘出了粗糙的面包。

  在我眼里,他简直就是DIY的鼻祖。于是在暑假的某个午后,我决定效仿鲁滨逊做一个陶碗。千辛万苦找到类似的土壤,加水,和泥搅拌,成形,然后阳光曝晒至干,又涂上一层新泥,此时又赶忙生火,小心翼翼置于火中烘烤。全然不顾夏日蚊虫的叮咬,我双手托腮,满脸汗水,期盼着我的第一个陶器诞世。那种期盼与欣喜,十多年后我仍感觉得到那股激动。但是上帝不会让你一蹴而就,这是真理。当我把这个陶碗(我暂且称为陶碗吧),从火中扒拉出来后,毫无预兆的,但又情理之中——它裂了。裂成两半的口子,咧着嘴好像在嘲笑我。不过童年时期的心灵怎么会那么脆弱呢,我立马翻出游记,比照着鲁滨逊的做法,没错呀,那肯定是土的问题了!心里还怨念这个笛福怎么不写详细点。而且鲁滨逊是个阔家子弟,怎么会懂这些东西呢?看来作者写的也不是很合理嘛。整个暑假我沉浸在自己的陶器王国里,晒黑了一圈,却从没有成功过。

  现在想来,我自己定的起点过高,陶器哪是随随便便做的。不过后来自己做的贝壳风铃、小飞机、会唱歌的卡片、为朋友生日而录的磁带、挂在床头的千纸鹤、毕业纪念册、水彩和盐画出的星空、丢弃的笔芯做成的笔筒、铜丝做出小人……却都很成功。

  《鲁滨逊漂流记》让我从此迷上了游记类读物,《格列佛游记》、《汤姆索亚历险记》、《海底两万里》都让我痴迷,然而后来读的这些游记都不似《鲁滨逊漂流记》那般引人入胜。鲁滨逊一个人在荒岛上只有一只猫,一只狗,一只会说话的鹦鹉陪他作伴,难免孤独,人一旦孤独便会想做点事来排解。中国人编的教科书会让我们学习鲁滨逊困境中重生,不愿向困难低头的精神,却忽略了鲁滨逊困境中重生靠的不仅是顽强的意志力,更是他灵巧的双手。

  这是一本非常好的启蒙读物,我的孩子长大后,我会把它推荐给她,并提醒孩子:要学会探索生活,分享生活。

  用自己的双手,不一定能改变世界,但在自己的世界里,你能自己做一些精巧的东西,自己用,则点缀生活,送与他人,则收获真实的友情。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。