你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 生态旅游 >> 正文
发展全域生态深度旅游
2018-01-15 16:05:41                来源:桃源乡讯

  畅游永春全域,溯沿悠悠桃溪,漫步美丽乡村,探幽牛姆林,寻踪云河谷,登临百丈岩,揽胜桃花谷。这里,一年四季都能给予人们美的享受,可谓是“踏遍青山人未老,风景这边独好”。

  近年来,我县立足生态、资源和人文优势,围绕“乡愁故里、生态桃源、美丽永春”发展目标,积极打造“清新福建,闲养永春”旅游品牌,构建“旅游+文化+生态”融合发展的全域化旅游发展大格局,旅游产业呈现跨越式发展。2016年2月被国家旅游局确定为全国首批的“国家全域旅游示范区”创建单位。

  品茗、闻香、尝醋、练拳、看花、观景……如今,到永春旅游的游客络绎不绝。

发展旅游

从保护生态做起

  永春古称“桃源”,地处泉州市中北部、晋江东溪上游,生态环境优美、人文资源丰富、旅游风光独特,被北宋蔡襄誉为“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春”。这是个生态福地。俯瞰永春1468平方公里的地形,处处蕴含勃勃生机,森林覆盖率达69.5%,绿化程度达到95%,是国家重点生态功能区、国家生态县、全国绿化模范县。

  永春,是个山水兼备的县域,因水而兴,以水求变。2011年9月,我县开启桃溪流域综合治理的大幕,在为下游百姓送上一泓清水的同时,也催生出一条河流生态绿色长廊,筑起泉州“生态屏障”。

  “永春从生态保护任务最为繁重的桃溪入手,在全县范围内掀起了历时三至五年、总投资超过30亿元的“桃溪流域综合治理”大会战,开展以多元治水、综合治理为主要特点的系统工程。”县水利局局长郑双伟介绍,如今,几年过去了,永春正展现出水清、堤固、园靓、路畅、岸绿、房美的美丽新景,并获得“全国绿化模范县”、“国家级生态县”等称号,并成功入选国家主体功能区建设试点示范。

  桃溪之畔,碧草青青、百花飘香,鱼游浅底、白鹭纷飞……在桃溪流域综合治理石鼓段,人们悠闲地看水、听水、亲水。

  市民老周高兴地对记者说,“以前,湖面上时不时就看到许多垃圾,在湖边锻炼时心情不大舒畅。现在好了,住在永春的幸福指数越来越高了。”

  在桃溪流域综合治理基础上,前年开始,我县作出了关于“全面治水”的工作部署,进行全水系覆盖、全流域铺开、全方位施治、全过程监管、全民性参与,力争用3年时间,通过“治污水、防洪水、涵养水、净化水、美化水、利用水”六水同治,全面治水,实现“水清、河畅、路通、景美、魂足、民富”的目标。如今,碧波荡漾、流水潺潺,沙洲石滩、水草湿地,飞鸟游鱼、水天一色,一幅山水画卷正跃然于永春大地上……

  “蓝天碧水,草木葱茏,就像进入了一片天然氧吧!”周末时,许多游客来到桃城镇仑山村,被这里宜居宜游的生态环境深深吸引住了!这得益于该村自启动“美丽乡村”示范村创建工作以来,先后投资800万元,完成村庄空间整治、污水处理和水系流域治理、旧房裸房装修、村庄绿化等项目建设,同时注重保留原生态味道,弘扬乡村传统文化,让这里成为一个望得见山、看得见水的好地方。

  2012年,我县在全省率先提出实施美丽乡村建设五年行动计划。5年来,全县创建了50个县级示范村、137个乡镇级示范村、10个精品村、10个美丽镇区、3条示范线,形成了“五片三线两带”的美丽乡村建设格局,被确定为全国农村综合改革美丽乡村建设标准化试点县、全国一事一议财政奖补美丽乡村建设试点县、全省美丽乡村建设示范县,成为“城市人向往、农村人留恋”的幸福家园,成为“生态更优美、环境更整洁、产业更突显、文化更繁荣、农民更幸福、社会更和谐”的特色发展区域及全国山区县美丽乡村建设的样板,实现了百姓富与生态美的有机统一。

转生态优势

为深度旅游优势

  有了良好的生态环境,自然而然就吸引了许多游客自发前来观光。在呈祥乡醉风园的步栈道上,来自外地的十多位自驾游游客正陶醉于眼前的景致。“站在这山顶上,整个呈祥还有远处的青山绿水尽收眼底,特别赞。”来自福州的刘先生说,呈祥生态环境好,气候宜人,到这里休闲、短住非常适合,而且这里的农家菜全部是村民们自己种养的,很健康。

  近年来,呈祥乡立足生态和田园风光优势,加快美丽镇区和美丽乡村建设,进一步整合醉风园、大雾寨映山红观光区等旅游资源,完善湿地公园、东溪大峡谷配套提升等旅游设施,把整个雪山旅游区捆绑包装争创国家4A级旅游区,创建了第一批省级乡村旅游休闲集镇,把整个呈祥乡村集合打造成特色旅游小镇。

  “我们以全域旅游为支点,撬动整个乡村建设,建设自驾车露营区,发展高山徒步、山地越野、户外露营等运动产品,打造时尚动感主题的‘旅游小镇’,推动了农业、农村及农民的发展。”呈祥乡乡长陈志国介绍,目前,呈祥全乡有1500多人参与了旅游服务行业,去年接待游客15.6万人次。

  村民黄榕彬原来开着一家面积不到100平方米的小餐馆。看到越来越多的游客到乡里旅游,便投资1800万元建设了晋源旅游酒店。“酒店可同时容纳800名游客用餐,现在遇到假日如果不提前预订,一般没有位子。”黄榕彬说。

  “当前,生态旅游逐渐成为人们观光度假、休闲养生的首选,永春具有舒适的气候条件、优美的生态环境、丰富的旅游资源、深厚的文化底蕴和特佳的区位优势,发展旅游大有可为。特别是我县被列入首批国家全域旅游示范区创建单位,机遇难得,我们十分珍惜,牢牢把握,先行先试,乘势而为,举全县之力推动国家全域旅游示范区创建,力求走前列、出精品、建样板。”县旅游局副局长林焕强表示,尤其是2013年,福建省取消对永春县的GDP考核,实行农业优先和生态保护优先的绩效考评方式。永春县更进一步明确了旅游发展定位,将生态建设作为今后的主要发展方向之一,全力推进全域旅游建设。

  绿水青山就是金山银山,把生态优势转化成经济优势,是我县推进全域旅游的着力点。一都镇三岭村是我县最西部的小山村,近年来,通过挖掘山歌文化,充分融入旅游元素,强化宣传营销,去年累计接待游客超过10万人次,并带动了红酒、白粿等土特产品的销售,增加了农民收入。“一个旅游业估算能够带动109个行业,我们一直引导把旅游业与产业发展结合起来,让民众有更多的获得感,这样的发展才能具有持久性。”林焕强说。

  岵山镇加大古村落、古民居保护开发力度,充分挖掘古厝、古寨、古寺、古街、古树、古民俗、古井、古技艺等旅游资源,力推美丽乡村游和古镇文化游。如今,每逢周末,岵山镇游人如织,一片繁华的景象。镇上居民陈惠燕原本日子过得紧凑,如今也开发了农家乐,发展民宿,成为专业地接,与省内外的旅行社进行合作,领来成千上万的游客,收获着全域旅游带来的经济红利,过上了相对富足的日子。

  “我们全力打造以牛姆林、船山岩、一都山歌小镇为节点的西部生态休闲旅游;以呈祥雪山旅游区、天沐温泉、弘一大师文化园、中国香都为节点的中部避暑朝圣养生旅游和以岵山古镇、旅游集散中心、桃溪水利风景区、东关桥、魁星岩、大羽村为节点的东部乡愁文化旅游精品线等,努力打造国家全域旅游示范区的永春样板。”林焕强介绍,为方便游客,我县还推出休闲养生度假之旅、高山避暑朝圣之旅、深度乡愁体验之旅、闽南水乡风情之旅等四条全域旅游精品线路,让游客更加有选择性的到永春旅游。□ 记者 姚德纯

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委第十三届委员会第八次全体会议召开
 十三届县委常委会第35次会议召开
 永春县第十八届人民代表大会第二次会议闭幕
 全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职评 ...
 永春县政协十五届二次会议闭幕
 县政府全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。