你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
特朗普有意松绑核武器限制引发担忧
2018-01-11 15:34:48                来源:新华网

  美国知情人士9日说,唐纳德·特朗普政府有意松绑核武器使用限制、研发新型核弹头,已就此拟定新版《核态势评估》报告。预计特朗普本月晚些时候发表国情咨文后将正式发布这份文件。

  美国军备控制协会、美国科学家联合会等机构多名人士表达担忧,批评这一政策“危险且带有冷战思维”。

  【最新报告】

  乔恩·沃尔夫斯塔尔曾担任前总统贝拉克·奥巴马政府的军备控制和防止核扩散特别顾问,最近看到特朗普政府拟定的《核态势评估》报告,深感担忧。

  英国《卫报》9日以沃尔夫斯塔尔为消息源报道,这将是美国时隔8年再次发布《核态势评估》报告,预计1月底正式公布。报告经过多番修改,沃尔夫斯塔尔相信他看到的是最终版本。

  报告说,美国有意放宽核武器使用条件。例如,即便遭遇非核武器攻击,只要造成大规模死伤,或受攻击目标为美方重要基础设施、核武器部队指挥所等,美方就有可能动用核武器还击。

  报告还说,美方打算为“三叉戟”潜射导弹研制一种新型低当量核弹头。按照沃尔夫斯塔尔的说法,研制低当量核弹旨在震慑俄罗斯勿在东欧地区动用战术核弹头。

  另外,美国先前指责俄罗斯研发新型陆基巡航导弹,认为此举违反1987年《苏美两国消除中程和中短程导弹条约》(简称《中导条约》)。新版报告说,作为反制措施,美方将着手重新引入一种海基巡航导弹。

  据沃尔夫斯塔尔透露,报告在多番修改过程中已经放弃不少偏激内容,“最终版本没有前几版那么极端,也减少许多糟糕内容,但还是足够糟”。

  【引发担忧】

  新版《核态势评估》报告引发不少担忧。一些积极推动军备控制的人士担心,美国着手研制更小型、更“便于使用”的核武器,会增加爆发核战争的风险。

  美国科学家联合会核信息项目主任汉斯·克里斯滕森分析,新版报告的逻辑是,如果美国仅拥有大当量的核武器,那么“一个或多个敌对国家容易孤注一掷地以为:美国不敢轻易使用弹道导弹,因为弹道导弹(所携核弹头)具有更大当量。这样一来,美国相当于‘自我震慑’,变得束手束脚”。为避免其他国家“吃定”美国不敢放大招,美国有必要研发低当量核弹头。

  按照克里斯滕森的说法,其实,“根本不是这么回事儿。我们从未见过任何人这样思考问题”。

  沃尔夫斯塔尔认为,美国早就拥有多种型号的低当量核武器、B61航空核炸弹和空基巡航导弹,研发新型低当量核弹头“完全没必要”。

  沃尔夫斯塔尔说,给“哥伦比亚”级战略核潜艇配备低当量战术核武器是“非常愚蠢的举动”,因为一旦发射核导弹,就会暴露这一水下杀手锏的位置。

  “为了让核潜艇隐身,我们为每艘潜艇花费50亿美元,在每艘潜艇上配备大量核弹头,而他们想干什么?他们想给其中一枚导弹配上低当量弹头,先发射这枚导弹,(于是暴露潜艇位置),结果潜艇更容易成为打击目标,”沃尔夫斯塔尔说,“从海军策略角度看,这不具有可持续性。”

  美国军备控制协会会长达里尔·金博尔对新版《核态势评估》报告显现的“冷战思维”表达担忧,认为美国松绑核武器使用限制既危险又没必要。

  金博尔在《今日军备控制》杂志网站上写道:“美国已经拥有一系列核武器。没有证据显示,拥有更多‘便于使用’的(低当量)核武器能增强对敌方的震慑力,或能迫使敌方在选用武器时作出不同选择”。(杨舒怡)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委第十三届委员会第八次全体会议召开
 十三届县委常委会第35次会议召开
 永春县第十八届人民代表大会第二次会议闭幕
 全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职评 ...
 永春县政协十五届二次会议闭幕
 县政府全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。