你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
威胁断援巴勒斯坦 美国“逼和谈”招声讨
2018-01-11 15:34:44                来源:新华网

  为“迫使巴勒斯坦重回巴以和平进程谈判”,美国唐纳德·特朗普政府口头上威胁冻结对巴勒斯坦难民的资金援助,行动上开始推迟对联合国相关援助机构支付款项。国际社会质疑:这么做到底有助于推动和平进程还是加剧地区动荡?

  【瑞典:美国不出钱不合适】

  瑞典常驻联合国代表奥洛夫·斯科格9日说,美国若冻结拨付联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(近东救济工程处)款项,恐加剧中东动荡。

  近东救济工程处1949年设立,1950年5月1日投入运行,向生活在约旦河西岸、加沙地带以及约旦、叙利亚和黎巴嫩的大约530万巴勒斯坦难民提供人道救助、教育、医疗等服务。这一机构最大出资方包括美国、瑞典、英国、德国、沙特阿拉伯和欧洲联盟。

  瑞典2014年10月开欧盟国家之先河,宣布承认巴勒斯坦独立国家地位,同时启动为期5年、总额约2亿美元的对巴援助计划。

  斯科格在联合国纽约总部对媒体记者说,他已向美国常驻联合国代表妮基·黑莉转达瑞典政府的担忧,即“撤回对近东救济工程处的资助对地区稳定将有非常负面影响,既危及对这一地区500多万民众的人道主义援助,也恐加剧地区动荡。”

  斯科格还说,不排除向联合国安全理事会提出讨论这一议题的可能。安理会定于25日召开讨论巴以冲突的例会。

  美国总统特朗普2日威胁切断对巴勒斯坦资金援助,理由是巴勒斯坦每年获得美国数亿美元援助款,却“不知感恩”且“不愿和谈”。

  美国媒体5日报道,近东救济工程处尚未收到美方应于1月1日给付的1.25亿美元援助款项。这笔钱约占美方承诺每年向近东救济工程处拨付援助款的三分之一。美国国务院官员8日回应,尚未作出冻结对巴援助的最终决定,“仍在慎重考虑中”。

  【工程处:危及教育和医疗】

  近东救济工程处发言人克里斯·冈尼斯接受美国媒体采访时说,假如美国停止出资,将使中东地区50万巴勒斯坦儿童失去受教育机会、900万人无法获得医疗服务,近东救济工程处援助项目在以色列占领区和邻近国家提供的就业机会可能受冲击,约旦、黎巴嫩、叙利亚、约旦河西岸和加沙地带的巴勒斯坦难民营内近2万个教育工作岗位最可能受波及。

  一非政府组织负责人认为,美国政府对巴断援的要挟是一种“报复”和“欺凌战术”,为的是“恐吓巴勒斯坦权力机构重回由特朗普政府主导的和谈进程”。他呼吁其他国家加大援助,填补美国撤资后留下的缺口。

  美国主导斡旋的巴以和谈几经曲折,2014年彻底停滞。特朗普去年1月就任美国总统后有意推动重启和谈,但至今未见明显进展。这种情况下,特朗普去年12月宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都,启动将美驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷程序。此举违背国际社会解决巴以冲突“两国方案”中对耶路撒冷地位的共识,遭到国际社会反对。巴勒斯坦政府愤怒之下以拒绝美方主导和谈相抵制,因为美国作为和谈“中间人”已失信。

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡7日呼应特朗普“断援”威胁的表态,称近东救济工程处干脆可以撤销,指这个联合国援助机构的存在反而使巴勒斯坦难民成为长期存在的麻烦。

  以色列1948年建国后爆发的数次阿以战争中,以色列得以占领约旦河西岸和加沙地带大部分地区,致使大批巴勒斯坦难民流离失所,联合国为协助安置难民而创立近东救济工程处。据联合国官网介绍,这是联合国在中东地区最大规模项目,管理或支助约900处设施,雇用大约2.2万人,几乎全是巴勒斯坦难民。

  以方则在西岸地区陆续兴建犹太人定居点,大多数国家视之为非法。犹太人定居点去留是巴以和谈的焦点议题之一。

  以色列国防部长阿维格多·利伯曼9日说,内塔尼亚胡政府定于10日批准一项计划,今年内在西岸地区犹太人定居点新建1285套房屋,还规划在大约20个定居点再建2500套房屋。(沈敏)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委第十三届委员会第八次全体会议召开
 十三届县委常委会第35次会议召开
 永春县第十八届人民代表大会第二次会议闭幕
 全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职评 ...
 永春县政协十五届二次会议闭幕
 县政府全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。