你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
半面湖水半生缘
2018-01-09 09:08:49                来源:桃源乡讯

  □ 黄梁一鱼

  十多年前,有过一梦:走于一曲幽径,尽头是一排红瓦红砖小楼。这时有个声音从远处传来:就在这里。

  十多年中,不时会浮现此梦境。是很美——只是梦而已,别想太多。不料,恰在今天这正午阳光里,循着摆在眼前半月余却第一次踏进的西湖走——与让我魂萦梦牵的杭州西湖同名的这池泉州西湖水竟把淡忘的梦境化作眼前的真实。

  就在这里!原来,真的就在这里。

  回想刚到闽台缘上班时,好多泉州的朋友问我喜欢住哪里,我笑着指向不远处清晰可见的湖心楼阁,说:“最好是那楼咯。”——而原来,那楼名为“刺桐阁”。上下五层木结构楼阁建筑。沈周的“湖山佳处”、石庵居士的“究竟坚固”以及林则徐的“观文化成”高悬各自门头。

  前身为的沼泽地“段家湖”“西北洋”的泉州西湖修成于2005年,其中亭台楼阁岛皆新造之物,猜想建造者选上文为匾,必是用心良苦。历史上知名的沈周有两位,一是宋朝著名科学家沈括之父,宋大中祥符八年(1015年)科进士,曾任泉州知府;一是明朝画家,开吴门画派,与文征明、唐寅、仇英并称“明四家”,有诗“湖山佳处小轩成,薄暮偏宜物外情”。推测起来,此处的沈周是后一位沈周的可能性大一些。至于石庵居士,当是清代名臣刘墉刘大人,而他的“究竟坚固”书于1791年(乾隆辛亥年),是手书妙法莲花经、了义经、信心铭之引首。林则徐就不必多言了,我大中华睁眼看世界第一人,一怒而销烟于虎门之觉醒者。

  绕刺桐阁走了一圈,因不在开放时间,故无进门登楼之缘,稍有遗憾。然,半湖水波迎阳光而闪亮,顺风势而荡漾,足以为曼妙之景。沿着湖畔缓缓前行,拂过脸颊的风是暖暖的甜,路旁两两携手游湖者众,有年少者有年老者,或嬉笑或温情,幽幽小径两旁以美髯长须著称的排排榕树,总能引来许多有情人于树下频频执手眉目传情,看起来颇多情趣。走在年轻的泉州西湖里,定是见不到杭州西湖的断桥残雪、雷锋塔影,也还未有人撰出绚丽的白蛇与许仙,甚至湖面也少了田田的荷叶亭亭的莲花,岸畔也未有依依垂柳,但散缀于水面的三座小岛,却恍若颐和园里的南湖、团城、藻鉴堂,又有些像东海神山瀛洲、蓬莱、方丈。

  拐个弯,遇见藏于丛林中的一亭“观湖问津”。

  问津吗?是说的问津吗?两千多年前,最有学问的孔夫子不就曾问津吗?——

  “长沮、桀溺耦而耕。孔子过之,使子路问津焉。

  长沮曰:夫执舆者为谁?子路曰:为孔丘。曰:是鲁孔丘与?曰:是也。曰:是知津矣。

  问于桀溺。桀溺曰:子为谁?曰:为仲由。曰:是鲁孔丘之徒与?对曰:然。曰:滔滔者天下皆是也,而谁以易之。且而与其从辟人之士也,岂若从辟世之士哉?耰而不辍。

  子路行以告。

  夫子怃然曰:鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?天下有道,丘不与易也。”

  哈哈,大智慧若丘竟也难逃执着之苦吗?

  沿着湖畔前行,恍惚中竟来到刚进湖的门口,才发现这个午后,花足了两个小时却只见了半湖风光。

  ——半面湖水半生缘,大概比一下子就游满一湖更多回味。

  那么,就留另一半给哪个烟雨蒙蒙的午后吧。如此一来,凑足半湖阳光半湖烟雨,泉州西湖将会给怠慢它的我绘一圈美妙的最初记忆。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委第十三届委员会第八次全体会议召开
 十三届县委常委会第35次会议召开
 永春县第十八届人民代表大会第二次会议闭幕
 全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职评 ...
 永春县政协十五届二次会议闭幕
 县政府全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。