你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
大鹏山记
2018-01-09 09:08:46                来源:桃源乡讯

  □ 蕴秀

  吾家自鲁,适于郑氏。夫祖地福建永春,有大鹏山焉。数携吾登山,见满目蒸郁,辄偢然而叹曰:“噫,此非祖宗之德,惠及草木兮?”余嘉其言,并感吾祖宗之事迹,遂作文以记之。其词曰:

  大鹏之山,秀出闽南。如鹏奋翼,似龙盘旋。接五岭之雄脉,临永春之州城。护桃溪之渌水,保一地之馨宁。大尖独立,曾神鸟栖息之地;两臂蜿蜒,或龙脉贯穿之脊。云为衣兮风为裳,星为穹兮月为珰。虽泰山不如其自在,虽峨眉不比其婉约。澹澹兮俯仰天地,潜潜兮无限生机。

  我祖到此,游焉盘焉。山川佳胜,望之欣然。于是披草刈奥,斫榛步莽。伐修竹而筑屋,焚蒿莱以耘田。跋涉泥泞,不分四季,昼者忍饥,夜者乏眠。吾之太祖,往往赤足挑担下山,常年不着鞋履,以其足茧之厚,不畏荆棘也。吾之曾祖,清洁人也,然独于小指留一长指甲,问之,则曰,若路遇遗谷,方便挑拾也。吾之祖父,闻说何处路坏阶松,辄急于公义,不遑暇食,提斧即修。几百年来,吾祖宗之事迹,乡人称述,代代相传。其虽不识一书一字,不立一文一句,然皆不朽者,其有实功如此。于是如此往复,几代而下,原荒茫之地,已为橘柚满山,无人之所,已是重檐鳞次矣。

  传太祖颇洒落,曾于一瓷窑见窑主泣,言雨过窑塌,急欲售之也。太祖即满口应允,大笑而承之。后发窑,未料洞内无伤,器皆完好也。太祖性疏,年六旬而未娶。一日,忽于桃溪渡口遇一长者,愿以女许之。有三女。祖遗钥,唯小女捡之。女之慧识,独如其父者。年方十八,娶之,即吾太祖母也。生男二女一,各自有成。太祖寿考,九十而卒。可见天道嘉善,良有以也。

  吾之夫君,自幼生于大鹏山上,少感祖宗事,常自奋勉。吾何幸哉,嫁至其家。今登高山,则知吾祖开山之不易;陟险丘,则思吾祖创业之艰难;揽崇云,则想吾祖襟抱之阔大;访逸民,则叹吾祖精神之不灭。又思闽越古称南蛮,数千年来,闽越大地若非历代有志若大鹏、勤俭苦勇、多予好施如吾祖宗者,岂有今日之繁盛哉?先人有之德,后人继之,是以我辈子民,可不励乎!

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委第十三届委员会第八次全体会议召开
 十三届县委常委会第35次会议召开
 永春县第十八届人民代表大会第二次会议闭幕
 全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职评 ...
 永春县政协十五届二次会议闭幕
 县政府全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。