你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
老狼老狼几点了
2018-01-09 09:08:41                来源:桃源乡讯

  □ 王少波

  大概酒越陈越香的道理,人活愈久回忆愈醇。我常忆起和我爸单位家属大院一墙之隔的那家电影院,刚建好那会我已经上小学,会爬墙了,逢了假期,便常和几个玩伴翻过墙去玩。影院两侧种满含笑,花开的时节,整个院子尽是幽幽的花香,回忆如彼时花般香醇。

  翻墙的次数多了,和影院的人渐渐熟稔,有几位还是父执,默允我们在电影播放时从侧门溜进去观看。是上世纪八十年代,看电影算得上奢侈的事,童子何知,躬逢胜饯,我们大快朵颐着电影大餐。没座位时,宁愿一群人挤挤挨挨蹲在过道上,遇上亲嘴的镜头,一边低头一边使劲往上翻眼珠偷瞄,《异想天开》念作“导”想天开,陈佩斯“二子系列”没落下一部,《超人》的上映让我们讶异竟有比齐天大圣更威风的人,隔天玩耍时有人便不愿再扮毛脸雷公嘴的和尚了。看完《霹雳贝贝》,一帮小人儿回家吵着大人要买棉手套,那是夏天,静谧的夏夜里家属大院骤然传出打骂声和哭喊声,此起彼伏,楼下的野猫意兴索然洗了把脸,打个呵欠,慵慵懒懒地转身睡去,不屑理会这出闹剧。

  大多数时间是玩。影院门口有座假山,围了花朵形状的水池,我们趟过池水攀上山去,坐一阵,听风在唱歌,哼着“天乌乌欲落雨”,哼着“烧酒仙走路咯咯颠”。也听蒲公英的韵脚诗,她说风的到来,是她的舞台,她的衣裳,料子用了云朵剪裁。

  听完了蒲公英跟风的吟唱,我们踏下山踩进水池抓蝌蚪。水池里没养鱼虾,倒常有青蛙跑来产卵,乌泱泱满池都是蝌蚪,一抓一大把,不用喂,好养活,放瓶子里带回家搁着就行,任它们一天天长大,长成青蛙跳走。那个时候,我们知道自己也会一天天长大,总盼着能快点长大,却压根儿没想到长大后的我们会有多么不想长大。

  有时会跑去假山旁的海报栏,在土路面上挖坑,挖好后铺些细小的树枝在上面,覆上树叶,均匀地撒上一层土,有看海报的人不小心踩下去“哎哟”一声,破口大骂。我们躲在假山后嗤嗤的笑,蒲公英也跟着嗤嗤的笑。我们一路笑着跑进放映厅,从斜坡上往下冲,张开双手学鸟儿飞翔,任光阴在身边掠过。

  也常玩游戏,老鹰抓小鸡,警察逮坏人,滚铁圈,打弹珠,老狼几点了……玩到夕阳西下,意犹未尽地踩着斜阳的余晖翻墙回家。一群宿鸟归飞急,匆匆滑过我们的头顶,穿过各家各户的袅袅炊烟,一转眼没入苍烟丛里,抬头一望,天蓝极了,云也白得彻底。

  丁酉年入冬了,流年似水。当年的玩伴如今为了生涯分散各处,有些甚至未曾再有联络,从此萍踪,从此天涯。嬗变的时光里再念一声“老狼老狼几点了”恍如隔世,仿如昨日。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委第十三届委员会第八次全体会议召开
 十三届县委常委会第35次会议召开
 永春县第十八届人民代表大会第二次会议闭幕
 全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职评 ...
 永春县政协十五届二次会议闭幕
 县政府全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。