你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
精准“亮剑”护航民生直击要害治标治本
我县巡察工作有效推进
2018-01-09 08:48:40                来源:桃源乡讯

  去年以来,县委巡察办紧紧围绕省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求,聚焦全面从严治党,突出巡察政治定位,在巡察工作中紧贴基层实际,紧盯民生热点难点问题,重点安排对扶贫民生项目多、专项经费多的地方和部门的巡察,关注重点事重点人重点问题,做到“瞄准靶子”,精准定位“巧挥剑”,“直击要害”,标本兼治“亮利剑”,确保巡察工作有序推进,推动了全面从严治党不断走向深入。

“利剑”出鞘 直指民生

  近年来,随着人们对社会主义精神文明认识不断深入,我县广大群众对传统的丧葬习俗有了新的要求,2014年4月,西山园殡仪馆开始运营,我县的殡葬改革工作得到了进一步推进,更好地方便了当地群众。

  但是,运行两年多后,到该殡仪馆办丧事的群众发现了新问题,来这里为亲人办理后事,不仅要忍受刚刚失去亲人的悲伤,又要承受来自相关工作人员恶劣的服务态度以及虚高的骨灰盒价格,让原本已是灰色的心情受到二次伤害。

  “群众利益无小事。民生事业关乎经济社会的持续、稳定、健康发展。”县委书记蔡萌芽在研究县委巡察机构方案时强调,要通过精准有力的巡察,严厉打击无视群众利益的不正之风和腐败行为,切实维护好广大人民群众的利益和党的良好形象。

  去年初,县委巡察机构成立后,迅速根据巡察单位特点和实际,从纪检监察、组织人事、审计、财政、税务等部门选拔的业务骨干组成的巡察干部库中,择优选配巡察组成员,并严格对照落实省委巡视办下发的21项制度和43项具体要求,将巡察工作规范起来、严格起来,做好建章立制工作。

  “磨好剑,配好鞘”,有问题就及时破解,有腐败就果断“亮剑”。

  通过多方调研,县委巡察机构对全县各个单位和部门进行反复甄选,决定把关系民生事业问题,群众反响强烈、矛盾突出的县民政局列为第一轮巡察对象。

“亮剑”寻腐 治标治本

  进驻县民政局后,县委巡察组精准定位,紧盯民政局下属单位县殡仪馆,组织专门小组到殡仪馆进行走访、谈话、查看账本,深入相关单位和群众家里了解实情,并利用周末或节假日等进行明察暗访,广泛拓展查访渠道,搜集有关信息,掌握问题细节。

  巡察期间,共查阅县殡仪馆财务账目、文件资料、档案、会议记录208余卷,受理群众来信来电5件次、开展明察暗访2次,个别谈话10人次,共发现问题12个,较为全面地掌握了县殡仪馆的领导班子情况、政治生态状态,以及存在的突出问题。

  经查,发现该殡仪馆2014至2017年期间,只进行过一次骨灰盒公开招标,合同标书等相关材料存在多处漏洞,通过对多家网店、实体店以及批发商销售价格进行询价比对,发现该殡仪馆骨灰盒价格虚高很多。于是,县委巡察组及时将此问题线索转交给县纪委进一步调查落实。县纪委在调查中发现该殡仪馆原正、副经理和民政原局长均收受骨灰盒销售商回扣,于是,立即立案处理,并移交司法机关,县民政局原局长黄某鹊、殡仪馆原经理王某枝受到开除党籍处分,形成极大震慑作用。

  “对于首轮巡察中发现的‘殡仪馆骨灰盒价格虚高’问题,相关责任人存在的违法乱纪行为,我们坚决重拳出击、强势推进,真正做到治标治本,让广大群众共享到正风反腐的成果。”县委常委、县纪委书记、县委巡察工作领导小组组长江渊介绍。

  巡察反馈后,县委巡察办及时将“县殡仪馆骨灰盒价格虚高”等问题通报物价部门,物价部门及时介入开展成本调查,采取“约谈”等方式,督促县殡仪馆取消骨灰盒存放选位费,调整了12种规格骨灰盒价格,目前骨灰盒单价下调100-300元不等,最高降幅达20%,维护了广大群众的切身利益。

巩固成果 永不止步

  “价格降了下来,管理、服务更到位了,我们得到的是真真正正的实惠。”近日,林先生到县殡仪馆购买骨灰盒时发现价格降了不少,对此表示很满意。

  林先生的满意代表着众多永春人的想法,同时也是对全面从严治党的支持,对巡察工作取得成效的肯定。

  通过巡察工作,对县殡仪馆进行整改,让群众增加获得感,只是我县巡察工作一阶段来取得成效的一个典型事例。

  为确保抓早抓小,预防在前,有效纠正损害群众利益问题,在第二轮巡察中,县委巡察组还深入湖洋镇救灾安置户家中走访,询问“莫兰蒂”台风灾后重建工作推进情况,逐一摸排问题线索。同时,紧盯精准扶贫、救灾救济、科技资金等社会关切、群众关注的重点领域,采取入户走访、查阅账目、现场察看项目进度等方式,查找惠民惠企资金管理、项目运行、资源调配等方面存在的问题。据了解,在前三轮巡察中,县委巡察组共走访相关科技企业3家、受灾群众25户、低保户32户,查阅档案100多卷次,发现惠民资金方面的问题线索2条。

  县委巡察办负责人介绍,2017年3月首轮巡察工作开展以来,县委巡察组紧盯民生热点难点问题,重点关注财政专项资金、惠民工程等与群众利益息息相关的领域。截至目前,我县已开展三轮五批巡察,巡察15个单位,其中4个乡镇,发现问题196个,推动“即知即改”、“立行立改”65个,移交问题线索39条,立案调查8件,诫勉谈话6人,通报批评或谈话提醒20人次,党纪处分6人,移送司法机关3人,营造了风清气正的良好环境。

  □ 记者 康庆平 通讯员 施少中

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委第十三届委员会第八次全体会议召开
 十三届县委常委会第35次会议召开
 永春县第十八届人民代表大会第二次会议闭幕
 全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职评 ...
 永春县政协十五届二次会议闭幕
 县政府全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。