你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
泉州进出城通道提升工程“添绿”超50万平方米
2018-01-03 11:08:52                来源:泉州网

  编者按

  又是一年市两会临近。回望刚刚过去的2017年,我们会发现中心市区越来越美,道路宽敞通畅、景观靓丽缤纷、城市面貌日新月异。2018年,产业升级与城市升级的融合促进,又将拉动泉州城市形象品质的进一步提升。今日起,本报推出“两会发现·城市芳华”栏目,带领读者发现城市之美的同时,听听代表委员对今后城市建设的真知灼见,一同展望泉州这座海丝重要门户城市的美好明天。

  核心提示

  2017年,我们都有一种直观的感受,泉州这座城市越来越美了。

  作为城市的骨架,道路是城市变化最直接的表现。从路畅景美的进城大道,到绿意盎然的滨海街景,再到蜿蜒奇趣的山线绿道,一条条道路,与壮美的江河楼宇一道汇成泉州美丽的城市图景。

江滨北路绿化提升,打造“椰风棕韵 缤纷之路”。 (陈小阳 摄)

  □泉州晚报记者 游怡冰

  35公里道路 视线所及尽是绿意

  进出城通道,一路尽是绿意。去年以来,许多市民发现,中心市区进出城道路的绿化景观变化不小。而这,得益于一系列拆墙透绿、拆违建绿、绿化提升等绿化建设工程和绿化整治项目的实施。去年,我市进出城通道绿化景观整治提升工程项目共计39个,连同道路沿线的绿化遮挡和边角、闲置地块改造等,累计新建、改造绿地面积超过50万平方米。

  当你从泉州动车站或是西福、池店、泉州南高速出入口进入泉州市区,或是驶过通港街、安吉路、江滨北路、坪山路等4条总长35公里的道路,视线所及,布局清新、层次多样的自然式绿地尽收眼底。在江滨北路,设计理念为“椰风棕韵 缤纷之路”的绿化改造提升段洋溢亚热带风情,棕榈类植物成为主要基调,宫粉紫荆和香樟、银海枣等错落种植,受到市民的一致好评。

  更不用说刷爆了朋友圈的最美山线绿道,成为许多市民2017年摄影、合照的好去处。起于大坪路、终于森林公园三期步道的山线绿道示范段长约4公里,道路穿梭于绿意之中,“观海揽胜”、“天空栈道”、“夜光漫道”等绿道风景令人心向往之。

  中心市区主干道基本完成沥青化改造

  景观提升的同时,道路基础工程也在不断完善。

  近日,途经宝洲街的市民可以发现,原本坑洼不平的道路全面升级改造为沥青路。宝洲街总长约4公里,此前主车道为砼路面、双向四车道,修建于上世纪90年代初,非机动车道及人行道于2003年建成。去年,市政部门对宝洲街分三标段施工,改造的主要内容是对旧路面病害进行处理、旧路面调平、加铺沥青、人行道改造等。

  不仅如此,作为进出市区主要通道的安吉路、少林路以及泉秀东街同样完成“白改黑”。据统计,我市中心市区有“六纵六横”道路网,共约40条主干道,随着去年宝洲街、少林路、安吉路、通港西街等主干道升级改造的完成,目前中心市区主干道已基本完成沥青化改造。

  代表委员声音

  委员点赞泉州道路“颜值”,建议——

  完善市政道路 修复监管长效机制

  “去年以来,我们发现泉州道路整体观感提升了很多,绿化景观整治很有成效,园林造景也很成功。”市政协委员王锦延为泉州道路的“颜值”点赞。

  他表示,道路的美丽需要市民的爱护,也需要完善的机制,建议尽快完善市政道路修复监管长效机制,借鉴环卫保洁网格化管理机制,构建市政设施“点、线、面”三位一体的养护管理模式。同时,结合“城市双修”试点城市工作提升城市道路品质,探索统筹专项资金、成立专项机构、聘请专业机构等方式,完善城市双修维保机制,进一步提升城市品质,让泉州更宜居、更美丽。 (游怡冰)

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。