你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
一湾清水承余光:乡愁还在,我们还在
2018-01-03 10:56:46                来源:桃源乡讯

  

2017年7月18日,航拍下的余光中文学馆。(康庆平摄)

  在永春桃城镇洋上村,大鹏山下,一条溪流缓缓流过,宁静中透着安详。

  在永春美丽的桃溪畔,山坳之间,一座建筑傍水而立,庄重中不失灵秀。

  这是著名乡愁诗人余光中先生的祖家,这里有因他而建的乡愁文学馆。

  “桃溪水流过的地方,就是我的故乡,我一定不会忘记。”在那时,余老先生心中,“故乡”这两个字眼里,河流是烙印最深的那一部分;而如今,在我们缅怀余老时,河流亦成了乡愁最不可或缺的那个元素。

  水系与乡愁,是自然与情感的牵连,更是当下社会发展中,环境治理与文脉守护,我们必须面对的一个问题。

治水

治出文化,更治出乡愁

  说起余老与家乡永春的渊源,除了乡愁的寄托,还有水脉的传承。

  2011年,永春县结合桃溪流域综合治理,突破“就水治水”的传统观念,将文化设施建设与水域综合治理相结合,努力做活水文化这篇文章。当时,永春就把余老先生请回家乡,为了“治水”,也为了让这一湾碧水继续流淌乡愁。

  三年后,焕然一新的桃溪两岸,美丽的湿地浅滩、花草堤坝、白露蒹葭,余光中文学馆、白鹤曲苑和溪畔潺园等文化主题公园点缀两岸,自然山水间,凝聚了永春独有的文化,融入了永春缱绻的乡愁,为城市水域治理增添一抹别样的色彩。

  2012年10月17日,当余老回到祖籍地永春,看到家乡母亲河桃溪流域综合治理颇有成效,欣然题下了:清水一湾舞白鹤,风光两岸映桃源。这句话,诠释了治理后的桃溪之美,更传递了余老先生对家乡越来越好的欣喜与期待。

  治水,将永春的山水风姿复苏扮靓,也将永春的乡愁文化体现传续。

乡愁

水清河畅,更要人水和谐

  余老先生对老家永春有着别样的记忆,屋后的那五株荔树,一起玩闹的伙伴,还有儿时记忆中的那条河。那是条充满生机的小河:春天,溪水夹杂着飘落的花瓣调皮的回旋流过;夏天,赤足踩着清凉的溪水,一路打着水仗,追逐游窜的小鱼;秋天,约上三两伙伴与螃蟹、小虾斗智斗勇,在哄笑声中兴奋的往家跑;冬天,跟着阿嫲提上箩筐,满溪打捞水草,心里的满足无法形容。那时候的河流,是童年最难忘的乐园,是乡愁最生动的部分。

  后来,随着社会的不断发展,河水由深至浅、由清变浊,更是找不到鱼虾、水草的影子了。在大力发展经济的同时,也在一定程度破坏了自然生态。

  近年来,从中央到地方,全国上下大力倡导生态文明,守护绿水青山。通过清淤清障、流域治理、生态水系建设等,河流渐渐恢复了一些从前的模样。水上垃圾少了,岸边整齐干净了,水清河畅,初显成效。

  但是,水清河畅,不是我们记忆中河流最好的模样。那条充满生机、野趣、乡愁的河流,除了水清河畅,还要鱼虾可见、白鹭蹁跹、水草丰美的生态和谐,要洗衣淘米、游水玩闹、浇灌饮用的人水和谐。

  为了让这些美好的儿时记忆继续感动、滋养我们的后代,永春提出“治污水、防洪水、涵养水、净化水、美化水、利用水”六水同治,集多部门之力,提水质,养生灵,保生态,努力践行乡愁赋予我们治水管水新的使命任务。

守护

不仅是责任,更是情怀

  2017年12月14日,带着对家国无尽的思念和眷念,余老先生永远离开了我们。这个把乡愁写活的老人,留给我们的是乡愁,又不只是乡愁。

  “乡心应似桃溪水,常怀来处是永春”。这是余老几度还乡之后,深情写下的诗句。作为余老的故乡,永春的河流承载了更丰沛、更诚挚的乡愁。

  自全面推行河长制以来,河流有了明确有力的守护责任人。作为河长,护好辖区内的每条河流,是一种职责与义务;作为河长,以留住乡愁的情怀,竭力再现清澈灵动、和谐生趣的河流,更是一种美好的坚守与信念。

  “什么是乡愁?乡愁就是你离开这个地方会想念的。”这是习总书记对乡愁的释义。余老走了,乡愁却留下了,他更多的带给我们对乡愁的思考,对乡愁的传承。这种传承,不仅仅是政府行为,更应是全民行动。

  纪录片“将改革进行到底”第六篇章《守住绿水青山》说到:这一草一木,这一山一水,都和我们的今天息息相关,都与我们的明天紧紧相连。守护好自然山水、生态环境已然成为我们所有人,能为子孙后代创造的最实在、最稳当的幸福,也是我们能一直传承下去的最动人的乡愁。

  长缨在手,江山向美。相信,在全面推行河长制的推动下,在全民参与共治的合力中,我们将不断的探索实践,走出一条守护山川河流,传承延续乡愁的双赢道路。届时,和谐美好的生态文明建设之路将如同余老曾为桃溪流域综合治理题词所写的:成就可期。

  2015年11月7日,余光中先生返乡参观余光中文学馆,并与馆内余光中蜡像合影。(康庆平摄)

  □ 通讯员 郑舒婷

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。