你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
80后青年林恒星:推广永春美食创新局
2018-01-03 10:56:28                来源:桃源乡讯

林恒星掌勺炒菜

  核心提示

  80后的林恒星是达埔镇人,小时候家里穷,给他的记忆是一年中一日三餐经常是稀饭,每年的最后一两个月还得借米度日。参加工作的5年里才把亲朋好友借给的大学学费还清。长期以来的窘迫生活,加上骨子里的闽南人“创业当老板”基因,使他在创业路上愈挫愈勇,后来在家乡美食上找到了突破口,开了三个门店。他说,家乡让我找到了灵感,走出了一条新路。

创业曲折

暴瘦、睡马路、屡亏损

  2006年,大学毕业后第三年,林恒星在晋江一知名食品企业已经做到了人事主管。一天,女朋友说,想辞职卖水果。林恒星没有多想就答应了,以为小摊小贩没有啥,却没想到卖水果是一件这么辛苦的事。

  每天凌晨4点,林恒星骑着二手摩托车去安海的水果批发市场帮忙进货。迅速挑好水果,再雇三轮车把水果送到摆摊地点。白天女朋友负责经营,下班后林恒星就过来帮忙。

  夜市经常经营到凌晨一两点,收摊后就近把水果挪到公司仓库寄存。有时候实在累得不想动了,就用围布把摊位一绕,在里面铺几张纸皮,直接躺在地上睡觉,一天下来睡不到三四小时。马路边大卡车压过路面轰隆隆的声音经常令人睡不好觉。10多年过去了,那声音至今依然让林恒星感到刺耳。

  最怕的不是累,怕城管过来。有次女朋友气得哇哇大哭,林恒星再也不忍心这么委屈她,决定不做。第一次创业以暴瘦8斤和亏损1万多元为代价而告终。

  半年后,林恒星又开始“蠢蠢欲动”。公司附近有个贵州牛肉米粉店,生意很火爆,林恒星就寻思着学技术开店。

  交了3500元技术费,学了半个多月,在一个主做外贸的工厂附近找了个门面就开张了。这次是让堂弟负责经营,林恒星下班后过去支持。店铺距离公司15公里,一天来回得骑车30公里。

  开头很好,每天的营业收入从几百元蹭蹭地往上到3000多元。不料却碰上了2008年金融危机,这家主做外贸的公司生意受到很大影响,裁员严重。生意也很快地掉下来了。

  撑了半年,实在撑不下去了,只好把设备拉到二手市场卖了,关门歇业。第二次创业以亏损5万元告终。

菜鸟上阵

研发家乡菜品

  歇了几个月,林恒星又想搞点生意。这次,女朋友强烈反对:“人累倒了不说,还亏了那么多钱,安安心心地打份工就好了”。林恒星总结前两次失败原因:或许与自己的兼职有关,于是辞了职。

  做什么好?家乡永春小吃美食非常多,林恒星决定在推广永春美食上做文章,向异乡人讲述“永春美食的故事”。

  排骨饭是永春的特色,林恒星觉得这是一个市场蓝海产品,前途不可估量。同村的前几年在厦门做排骨饭做得很不错,三年时间开了四个店,还开着大奔回村,给他震撼不少。于是跑去厦门想找老乡拜师。5万的技术费给镇住了。创业资金本来就不多,学师不成,又认定了要做排骨饭,怎么办?

  当时林恒星的厨艺水平还处于做泡面阶段,连西红柿炒鸡蛋都不会做。思来想去,他还是决定要从零开始,研发菜品。于是,在简陋的出租房里开始了排骨饭试验之旅。

  排骨饭的关键是选好米。他骑着破摩托车跑遍了泉州大大小小的菜市场,期间还去了几次厦门的市场,经常找米店老板请教,做好笔记。

  第一个月,煮出来的饭要么焦了,要么变成稀饭,屡试屡败,林恒星被打击得差点放弃。不放弃、不服输。一次次的改进,总算开始能吃了,老婆偶尔也会说好吃了。经过上百次试验,也尝试了一百多个大米品种,才找到一种米,能达到煮出的米饭“微糯、Q弹、香甜”的要求。

  于是一批批请老乡、老同事到出租房来试吃。每次他都恭敬地拿着笔记本,小鸡嘬米似地记着大家的反馈意见。试验到第三个月的某一天,同村的发小带着一家四口人来试吃,吃后均赞不绝口,说这是吃过最好吃的排骨饭。

  后来,林恒星又陆续研究了永春白鸭汤等汤品和小菜。至此,他心里清楚可以开店了。

永春美食

一炮打响

  第一家店选择了青阳汽车站附近。第一天生意只有100多元,可是当时吃的人说,从来没吃过这么好吃的排骨饭。

  有了这个口碑,林恒星知道生意会慢慢好起来。果然,每天的收入数字不断刷新,1000、2000、3000……每天中午门口都要加好几张桌椅,还有不少人在排队等候。

  2016年,在时代广场开了第二家店,随后在泉州也有一个加盟商的门店开业。势头不错,但店铺的状态达不到想要的层次,为了提高技术研发实力,增加了一位在食品行业打拼多年的技术大牛,一起来改善产品、延伸产品线。林恒星在永春榜舍龟、醋猪脚、醋鸡爪等特色菜品食材上精心研究,推出了产品2.0版本,丰富了菜品,也使其颗粒感、香甜稳定性更好、出品速度更快。

  “家乡丰富的美食食材和文化,是我们可以源源不断汲取的养分。”林恒星在琢磨着永春美食3.0版,他说以后还会有4.0版、5.0版。

  □ 通讯员 颜尧民

 

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。