你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
雕刻缓慢的梦境
2018-01-03 10:42:14                来源:桃源乡讯

  □ 心泉

(一)雕刻缓慢的梦境

  伴随着冷冬的脚步,元旦如期而至。狗年暖暖的夕照,沐浴着桃源大地。去岁的盆架树上的花儿将落未落,携着缓缓的风,伴着薄暮里阑珊的灯火,似乎在等待着“那人”一起分享。

  山城的冬是和煦的,性急的风儿吹开几朵桃花粉红的心事。流水、风声、花香、鸟鸣,在我心尖纷纷掠过。我差点失声道出桃花的秘密,不得不放慢脚步,抽走我躁动的思绪。

  这些年,我热爱着缓慢的事物。天上的云彩,远山的静树,门前的青苔,两岸扶苏的花木,都与桃溪的从容相匹配。

  从早晨到黄昏,幸福是缓慢的。草木流转,尘世明净,我还保留着过往的体温,在灵魂默默雕刻一个缓慢的梦境。

  此刻,桃溪不语,流浪的云朵汇聚而来。波光荡漾的溪水,蕴蓄着新年元旦几多的期盼?

(二)清泉岩寺

  原谅雨水,它把清澈与甘甜集中隐藏在湖洋镇岩屏山腹部。灵泉圣水,流经大雄宝殿,佛祖清凉的目光,化解了多少躁动与喧嚣?

  圣水滋养灵山,清泉岩寺,积攒五百年的灵气,层层叠叠的庇护,有缘人得到度化。

  这一刻,阳光收起锋芒。佛陀微微含笑,泉声依旧潺潺。慈云慧日,拒绝虚空高蹈的落叶,季节真实存在着。

(三)相拥而站

  不为风景而生。背负起萧瑟的日子,相拥而站。暗疾贴近大地,时光坚硬,枝枝桠桠陷入虚空的窘迫。

  以流水为镜,即使有百指,也拧不动打褶的年轮。

  寒冷急剧降临,天空浓缩成小小的湖。岸边那一丛矮小的文竹,郁郁葱葱,萌动着生命的蓬勃与生机。或许,低处卑微的生命更能适应变幻莫测的天气。

  高处不胜寒。相互褪去葳蕤的外衣,根须紧紧抓住脚下辽阔的土地。湖面上零星散乱的光影,是记忆的补丁,还是波涛暗涌的春天?

(四)在果林

  在果林,桔树是必不可少的,松树是必不可少的,鸟鸣是必不可少的。万物毫不设防挺拔、茁壮着。

  茂盛、翠绿在心底穿行。你一生也不想走出大山,绿色的梦想高悬在岁月的枝头上。

  俗世雨水繁多,信仰苍茫。而在果林,丰裕的精神拔地而起,虚无蒸发,羽化成云。

  万顷碧波之中,可以放牧务实的山岚雾霭,放牧淡泊的人生姿态。虚掩的柴门,坦露着淳朴的乡情民俗。

  风归风,云归云,果归果,林归林。风轻拂,云淡拢。大山在动静交替中演绎着素朴的生存哲学,果林悄无声息酝酿着成熟的芬芳。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。