你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
愿景
2018-01-03 10:42:09                来源:桃源乡讯

  □ 陈丽娥

  时间悄悄将墙上的日历越削越薄,2018即将来临,2017年默然不语,独自走到记忆的角落里。小时候,对于元旦是没有记忆的,在满是书的房间和满脑子充斥着学习的情况下,元旦意味着短暂的休息和放松。上大学了,有了自己的生活和乐子,每一年的元旦前夕,我和舍友都会约好去听学校主办的新年音乐会,在抑扬顿挫、乐声环绕的环境里,我满怀对未来的愿景,憧憬着新一年的到来。驰骋飞扬的青春,总是期待明天快快到来,期待一年之始的新气象。

  毕业了,工作了,在小城的日子里,我习惯了一个人做很多事情,一个人吃饭、一个人走路、一个人看书、一个人逛街、一个人玩乐……小城的夜晚静谧祥和,下班后的我拒绝了一切的吃喝玩逛,一个人拼命给自己找事情做。看书、写作、跑步、练瑜伽……直至来到了观晖斋,拿起毛笔,终于给自己动荡不羁的心找到了一个可以温柔安放的地方。

  2015年元旦前夕,是我在小城的第二个年头,我和一群志同道合的朋友们在观晖斋里,各执一笔,行草隶篆楷,随心所欲地挥毫书写,每个人都沉浸在自己的黑白小世界里。大家都以这么简单纯粹的方式,静悄悄地迎接新一年的到来,渐长的年龄,不再轻狂不羁,不求轰轰烈烈,但求岁月静好。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。2016的曙光逐渐降临,陪我早起登高的人已从父母换成丈夫。我和枕边人起早,趁着微风不燥,阳光不艳,沿着留安山,两人牵手,拾级而上,美其名曰“登高”。新年登高,寓意新年登高望远,节节高。

  小时候的我总是吧唧着嘴巴,掰着手指头盼新年。现在的我握紧拳手,却怎么也抓不住时间,只能任时光如漏沙无情地从骨感的指缝间流走。2017年的元旦,我望着窗外的那棵老树随着日出愈渐明朗,最后,那一片苍翠在阳光和阴影中,一半明媚,一半忧伤。我回头看着枕边酣睡女儿红润的脸蛋,内心倍感满足与幸福。一切好似尘埃落地,而我的心还在蠢蠢欲动。2018,走向何方?

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。