你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
开在元旦的水仙花
2018-01-03 10:42:00                来源:桃源乡讯

  □ 潘少梅

  电影、电视里面的女主人公总是动不动就能收到一大捧鲜花,虽说人生如戏,戏如人生,但在我的人生舞台上,却是极少收到鲜花的。极少不是没有,那年元旦收到的那株水仙花就一直开在我的心田,芬芳着我平凡的岁月。

  我和先生是一对奇怪的夫妻。我们在各自或对方的朋友、同事面前都可以谈笑风生,侃侃而谈,但只有两个人独自面对面时,说话便经常像挤牙膏。“吃饭了”“嗯”“准备出发了”“哦”就是这么拽。有时我想,我之所以会嫁给他,都是因为那年元旦他送的那株水仙花。

  那时,我刚毕业,还很年轻,年轻得像一棵刚吐露芬芳的小桃树。我分配到邻县一所偏僻的山村中学任教,身在异乡,怕嫁不出去,刚工作两个月就赶紧通过相亲认识了在老家工作的先生。交往一小阵子,就发现有点不对劲,感觉很多地方合不上拍。我不由地心里七上八下,惴惴不安。这可是要相守一辈子的人啊,我是不是太草率了?我就因为他是个高个子而看上他,是不是太不靠谱了?

  岁月的小船在我的忐忑不安中漂到了元旦。在农村,元旦不是什么大节日,没什么节日气氛,但各单位还是按国家规定放了假。元旦那天早上,先生(那时应该叫男友)风尘仆仆地出现在我的宿舍门口,手里捧着一株水仙花。这是一株快要开花的水仙,翠绿的蒜苗似的叶子间抽出好几枝花穗,饱满的花穗缀满了一个个饱满的花苞,看样子过两三天就会开花。那时小山村里根本没有人卖水仙花,我也没有养水仙花的花盆。他就找了一个大瓷碗,把水仙花放进去,加入清水,放在窗前的桌子上。简陋的宿舍顿时熠熠生辉。一位同事说:“你男友真有意思,还会送水仙花给你,看来是一个有趣的人。”

  三天的元旦假日结束了,水仙花热热闹闹地开起来。一朵朵淡黄色的花儿傲立枝头,散发出浓郁的芳香,香得连隔壁宿舍的同事都闻到了。我心里的疙瘩也在花香中解开,不再纠结。

  虽然被认为有趣的先生在家里其实很无趣,但那年开在元旦的水仙花还是开在了我心里,永不凋谢。永不凋谢的,应是历经岁月打磨过的,看似无趣其实弥漫着淡雅芬芳的水仙花般的日子吧。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。