你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
退休老师黄清对:照顾鳏寡老人十余载
2017-12-27 20:24:41                来源:桃源乡讯

黄清对(右)精心照顾郑义生

  在县敬老院,提起90岁的郑义生,大家都对黄清对赞不绝口,因为这十多年来,郑义生的生活起居都是黄清对在照顾。老郑是名鳏寡老人,年长老黄十来岁,他们非亲非故,为何老黄对老郑这么上心呢?这段暖心的故事还得从一次偶然相识开始。

相识侨务普查

改善家居环境

  在县敬老院中心,记者见到正探望郑义生的黄清对。他头发发白,瘦而高大,拿着毛巾清洗轮椅和桌面,弯腰擦洗时动作轻缓,显得有些吃力,额头上直冒着汗。而郑义生正坐在床边吃饭,瘦骨嶙峋,皮贴着骨,头发花白蓬松,见到记者进来时,他笑着招呼,口音不甚清楚,但看上去精神很是不错。他说,自己年纪大,腿脚无力,无法站立了,幸亏是黄清对的照顾,让他得以保全生命并在敬老院里安享晚年。

  黄清对是名退休老师,后来在石鼓镇侨联做点侨务工作,一谈起两人的相识过程,他的话匣子打开了。据他介绍,2005年,在一次侨务普查工作中,他认识了郑义生。郑义生1927年出生于马来西亚,3岁时随父母回到位于石鼓桃星的老家,父母并无积蓄,加上体弱多病,卖掉了大部分的房子,只留下了一间小屋,病逝后还欠下很多债务。上个世纪五六十年代,郑义生正值青壮年,他响应时代号召,先后在玉斗乡洋头村与石鼓魁星的生产队里当伙夫,在按工分来定薪水的年代,他拿到的工资较低,同时,还要还债,日子自然过得十分艰难。改革开放后,正值大显身手之时,郑义生已60多岁了,积劳成疾,身体一日不如一日,生活依旧窘迫。以致至今未婚,无父无妻无子无亲,成了地地道道的“孤家寡人”和远近有名的五保户。

  谈到初次去郑义生的家,黄清对至今记忆犹新,在他借居的十几平米的屋子里没有一件像样的家具,被子破旧不堪,甚至连电线都没拉上,这与当时的村貌格格不入,很是显眼。时近八旬的郑义生形容枯槁,脸色雪白,躺在床上,无精打采。

  为了改善郑义生的居家条件和生活质量,黄清对首先是从退休金中拿出一部分,先后购置了棉被、衣橱、碗具等生活用品,考虑到他形只影单,还买了电视,安装了数字电视。其次,他又充分发挥侨联工作者的业务能力,奔走在县侨务办、县慈善总会、县民政局等部门间,填表格、复印证件等,申请相关救助款项,款项到位后,他马不停蹄地到电力部门申请电表安装,又叫来师傅稍微粉刷了墙壁。黄清对回忆,当忙活停当,看着焕然一新的小屋,对着郑义生汇报款项去向时,自己虽然已年迈,奔波劳碌,但也由衷地开心。那时,郑义生的眼眶是红润的,连连对他说感激的话语。

无私聘请保姆

细心照顾病人

  在此后的十多年时间里,黄清对一有空便去探望郑义生,经常带着郑义生喜欢吃的东西,与他拉拉家常,有时还拉着他走出屋外散散心或者理头发等,郑义生的身体要是有点不适,黄清对就马上带着他去医院看看。一来二去,不知情的人还把他当作是郑义生的儿子。黄清还特地将自己的电话号码告诉并反复叮嘱他,如果有需求或出现意外,可以让邻居及时打电话给他。

  去年2月,郑义生中风躺在地上,昏昏沉沉了两天两夜。邻居感觉不对劲,特地去他家里查看,从他口中知道黄清对的电话号码。接到电话后,黄清对立即驱车赶到他家,将他送到医院治疗。在医院的日子里,黄清对忙前跑后,交钱、排队、搀扶着他、推着轮椅到疗诊室、取药……同时,在一日三餐时又得往返于家与医院之间。

  从那次大病后,郑义生年迈且双肢无力,再也起不了床了。这突如其来的变故,让黄清对一时措手不及。“自己年迈,又要去照顾老人,心有余而力不足。”黄清对再三思索后,决定聘请一个保姆,当时的保姆费用比较高,这对他来说也是一笔不小的支出。在接下来的几个月里,有了保姆的帮忙,黄清对相对轻松多了,但他也一样没闲着。与保姆一起帮忙给皮肤溃烂的郑义生上药,要是义生一有毛病,他便打电话让医生上门,除此之外,他还特地到泉州买了一个残疾人的便椅。他还特意交待保姆,多买一些好吃的,给他补补身子,要是一有机会,就得让他坐在轮椅上,推着他去去兜兜风。

  去年6月,有热心人士建议他把郑义生送进县老人院,既可以让他融入老人集体生活中,也可以减轻自己的经济压力。考虑再三,黄清对最终还是把他送进县敬老院,并自己掏钱聘请一个义工照顾他的生活起居,自己则和往常一样,三天两头就去敬老院陪他聊聊天。

  在县敬老院,记者见到了这名义工,据他介绍,以前郑义生身体很是虚弱,很少言语,一说话也是有气无力的,没有活气,而现在,他像换了一个人似的,饭量增大,喜欢和人聊天,精神前后天差地别,这一切的变化,离不开黄清对的功劳。他说:“黄清对老人无私地照顾一个没有血缘关系的老人,而且还无微不至,我也被他的热心肠感动着,尽管我家经济也不是很好,但我还是主动降低薪水。”

爱心奉献

无怨无悔

  谈起照顾郑义生的始末,黄清对也有过心酸。黄清对与郑义生非亲非故,却待之如亲,很多人很是不解,认为黄清对这样做是有企图的,说他是借爱心之名行一己之私。在自己委屈时,家人的理解和支持给了他莫大的动力,他们都认为,郑义生的遭遇值得同情,对他的帮助要有始有终。黄清对说,在他看来,爱是人的本能,是不能谈物质上的回报,爱心是一股泉水,使沉浸在痛苦中的人们感到人间的甘甜,我们只要用心去做好好事,流言蜚语不足为惧,而且,爱心还是可以传染的。他表示,郑义生的困境也引起了更多人的关注,很多的好心人常常到敬老院看望他、慰问他,这让他很是欣慰。□ 记者 叶国强 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。