你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
乡愁的力量
2017-12-27 09:02:01                来源:桃源乡讯

  □ 陈珊珊

  当朋友圈里刷满余光中先生离世的消息时,我的心一阵抽痛。几个月前,先生才刚过完九十岁寿宴,当日他以欧阳修的《再至汝阴》抒发乡愁,“黄栗留鸣桑葚美,紫樱桃熟麦风凉。朱轮昔愧无遗爱,白首重来似故乡”。作为先生的同乡人,我们一直等着先生能够再次重归故乡,再叙乡愁,却不想这次成了空想。

  如今,先生那句“当我死去,葬我,在长江与黄河之间,枕我的头颅,白发盖着黑土”竟成了事实,我们再也看不到那一位白发苍苍却精神矍铄的长者,听着他侃侃而谈,感受他浓情似雾的乡愁。但我知道,先生虽去,却留下了一种叫做“乡愁”的力量。这种力量,是母亲一样的腊梅香,丝丝沁甜,浸入我们的心脾。这种力量,是蜿蜒两岸的桃溪水,涓涓流淌,滋润我们的心田。这种力量,是浅浅海峡的灯塔光,闪闪发亮,温暖我们的心房。先生以瘦弱的身躯,90岁的生命长度,还有无数的作品,用其生命、经历、人格、作品等表达了对故乡、对母亲乃至对大陆和中华文化母体的思恋,这便是“乡愁”的力量,是先生留给我们的一股可以参考的方向。

  “诗中的愁,是淡淡的感伤,是略带温馨的柔情愁绪,并非深仇大恨的哀愁。”这是先生对《乡愁》的描述。为了这一份“柔情愁绪”,先生不顾年迈,多次回到祖籍地永春参观、祭祖,全力支持余光中文学馆的建设,捐赠大量书籍手稿,以他的名人效应不断为了家乡的文化教育振兴助力。在先生的《从母亲到外遇》一文中,有这么一段:乡情落实于地理与人民,而弥漫于历史与文化,其中有实有虚,有形有神,必须兼容,才能立体。乡情是先天的,自然而然,不像民族主义会起政治的作用。把乡情等同于民族主义,更在地理、人民、历史、文化之外加上了政府,是一种“四舍五入”的含混观念。这一纸泛黄的文字道尽了先生坎坷的流离,那每一个文字里书写了您思家的乡愁,让我们看到您海一样的胸怀,更是发自内心地倾诉了您对于两岸文化同根同祖的认同。

  先生的乡愁其实是一种力量,是您化作一页页美丽的纸扉,诉说家乡的青山绿水蕴涵着的历史记忆和文化个性。“离开了家,才知道家的可爱;离开了国,才知道国的可贵。一个人只有当了浪子后,才能明白这一切。”正如先生第一次在华侨大学感慨的一样,先生一直用自己的正能量传递着自己对家乡的怀想和挚爱,对两岸乡亲团圆的期盼。

  乡愁是什么?乡愁是一个完整的概念,是不能割裂的骨肉亲情,是不能偏废的两岸文化,是用历史记忆凝聚人心,是用家园意识激发斗志,是先生用尽一生希望早日实现祖国统一的世纪梦想。而先生所代表的乡愁的力量,必将伴随着我们,成为一种鞭策的力量,一起共同努力地走下去,直至实现先生的梦想。

  愿先生一路走好,愿天堂再无乡愁!

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。