你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
人大代表风采--颜禧童:从源头护航生态茶园
2017-12-27 08:46:47                来源:桃源乡讯

  颜禧童是市人大代表,也是福建德盛植保有限公司创建人,近十年来,他带领公司专业植保技术人员,从源头引导农民适时安全合理地使用高效低毒农药防治病虫害,让德盛管护的茶叶不再受农药残留超标问题的困扰。

  家住横口乡云贵村茶农张玉树有三个孩子正在上大学,家里的十几亩茶园是他的主要收入来源。国庆前夕,张玉树照例去茶山巡看一番,发现不少叶片上出现斑斑点点,有的茶叶还蔫了。端看了半晌,还是找不出问题,张玉树拿起电话,拨打了“茶树医院”德盛植保热线。很快,颜禧童便带领植保技术人员骑车一个多小时来到现场,仔细研究了叶片,很快做出诊断,并指导张玉树用药。“以前遇到病虫害,因为不了解病虫害种类,盲目用药,往往造成茶叶农残问题。”张玉树介绍说,近几年来,有了德盛植保专家现场指导诊断,帮助他配制农药,这让他不再受农药残留超标问题的困扰,自然茶叶品质也提高了。“今年的秋茶产量达到了1000多斤,质量好,没有农残,价格也比往年高了,收入也多了。”说起收入的变化,张玉树脸上露出了幸福的笑容。

  “茶叶不同于其他作物,附加值比较高,是茶农赖以生存的经济支柱,而质量安全又是茶叶的生命线。农残超标之所以是困扰茶叶生产的老大难,就是因为很多茶农盲目用药、乱用药、随意加量,不能对症精准用药。”颜禧童是土生土长的农村人,对农民的生产瓶颈深有体会,他经过调查发现,农药零售商大多没有接受过专业植保知识培训,不懂药性和病虫害发生规律,也就没法指导农民科学用药。基于此,近几年来,颜禧童依托农林大学的技术力量,带领公司致力于高效、低毒、无公害农药的研制与推广应用,研究出了一套服务到户,从源头终结茶叶农残的有效方法。

  “面对茶农的困扰,我就和福建农林大学合作,利用农大强大的师资力量,结合公司的技术人员,来为永春茶农服务。”颜禧童介绍,德盛植保以茶叶为核心,以永春县横口、玉斗两个镇为中心站,把全县划分为若干片,让技术人员和农大学生深入到各乡镇驻点监测,为茶农及时发现问题,提供贴身的全程茶叶无公害安全生产技术服务,从源头上解决用药成本高、茶叶品质难把控这两大痛点。“在老颜和他的技术团队的指导下,我们茶农不仅仅是及时发现茶叶病虫害,减轻农药负担,更是提升了茶叶质量,卖了好价钱。”望着自己十几亩绿油油的茶园,张玉树很是满足。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”颜禧童告诉记者,这几年,他还经常利用公司的“田间学校”这个平台,组织广大茶农开展茶叶植保技术免费培训。“老是来服务也不行,只有让茶农、果农从自身能力得到提升、让他懂得植保意识、植保技术,才能根本解决问题。”

  十年的专注+专业,颜禧童的德盛植保形成了特色鲜明的无公害茶叶生产保障体系和病虫害治理模式,目前在永春的服务面积已达11万亩,在全国各主要茶叶产区已占据20%的市场。颜禧童表示,德盛要做的,就是从源头终结茶叶农药残留,让德盛植保成为保障永春茶叶质量安全的一张名片,为永春发展生态茶园保驾护航。□ 记者 陈博文

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。