你现在的位置: 永春新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文
湖洋镇2016年抗御台风“莫兰蒂”先进人物
2017-12-26 10:17:20                来源:湖洋镇

湖洋中心卫生院长李剑锋

微信图片_20180107121348

  201614号超强台风对湖洋镇造成严重的影响,面对灾情,李剑锋表现出了一名共产党员应有的风范,昼夜坚守在抗洪救灾一线,时刻把群众利益放在首位。

  在得到上级抗击台风的工作指示之后,李院长迅速启动应急预案,组成医疗救护队和医疗防疫队,并亲自带队深入到各个灾民安置房间,宣传灾后疾病防治知识,并亲自为灾民诊治病情,一天共诊治50余人次,其中及时抢救并转移2例严重病人,在安置期间无一例人员死亡。

 

美莲村民兵营长刘明海

微信图片_20180106180641

  2016914日永春县全面启动防御台风“莫兰蒂”一级应急响应,湖洋镇美莲村民兵营长刘明海立即组织15名民兵应急分队持手摇报警器、铜锣等设备挨家挨户宣传。当得知残疾人郑绍金被困家中时,刘明海和应急分队人员趟过过膝的洪水,用担架将其安全转移;美莲溪水位迅速上涨,刘明海同志迅速上报镇武装部,带领应急分队到村里各个角落转移群众数百人,连续作战10多个小时,在美莲村受灾严重的情况下,确保了无任何人员伤亡。在救灾抢险当中,刘明海首当其冲、勇当先锋,奔走在救灾前线,村民都对其竖起了大拇指,武装部也对其勇敢担当的优秀表现进行表扬。

 

湖洋镇民兵队长李金体

微信图片_20180106154459

  201614号台风“莫兰蒂”给永春县湖洋镇带来了百年一遇的水灾,灾情面前,民兵队长李金体冲在前面,当他和队员们将群众转移到安全的地方后不久,房屋就被冲垮了。

  201691411点,湖洋镇组织了一支民兵应急分队在镇政府大院集结待命。155点多,接到救灾命令,民兵队长李金体马上带领20名民兵进行抢险救灾,转移群众。李金体到玉柱村进行巡查,经过家里时,他发现溪水已漫进家里。其间,他注意到,邻居家也进水了,积水漫过膝盖。随即,他和村主任一起,召集附近的年轻人用石头、杂草进行堵水。无奈效果不好,他立即组织大家转移房子里的村民。“幸好及时撤离,不然后果不堪设想。”李金体说,群众转移后不足10分钟,房子就倒塌。

  “家里的30多担稻谷、冰箱等东西,他都没空帮忙转移。”李金体的妻子有点抱怨。她说,家里有80多岁的老母亲、怀孕的儿媳妇和7岁的孙子。“那天晚上一家人都很害怕,担心他为了救人不顾危险。”李金体的妻子说。

  据了解,当兵出身的李金体今年54岁,他是一名有着33年党龄的老党员。“不管遇到多大的危险,首要就是救人。”作为一名老民兵,他遇到过很多灾情,也救助过很多人。

 

美莲村主任刘振城

微信图片_20180106154513

  2016912日,根据气象预报14号台风“莫兰蒂”将于2016915日在我省厦门市翔安区登陆。这次灾情较严重,村主任马上召集村两委及村应急分队队员集合。刘明海、郑政辙用村村通广播;廖梅珍、吴素华手摇报警器和扩音喇叭挨家挨户通知转移;郑庆丰、郑振忠到危险区域敲锣预警。

  915日,美莲村遭遇短时强降雨,过程降雨量达到502mm。湖洋溪水位飞涨,溪水大量倒灌沿溪房屋。位于下游的美莲溪瞬成汪洋,群众生命、财产岌岌可危。灾情报告给了驻扎在村部三天三夜的村主任刘振城,他家里也同样受灾,一楼被大水淹没近1米,但他也顾不得回家看一眼,迅速组织村干部和抢险应急分队挨家挨户搜寻、进行救援转移。他以一个村干部对村民最朴素的情感,对受灾群众极力耐心地劝解并组织转移;他以敢于担当的意识,带领抢险队员安全转移全村受灾群众386人,无一人伤亡;他以勇往直前的精神迅速扑向不慎落入排水沟的驻村干部颜德志,把他拉回安全位置;他以舍我其谁的气魄,在房屋倒塌的前一秒背出83岁行动不便的低保户郑士子。那一刻,在郑士子家轰然倒塌的房屋废墟面前,是他为村民抢回生命的挺拔脊梁。他冲锋在抗台风救灾的第一线,为了村民安危,奔走无畏,因为前方是他心中装着的受灾村民,而他是美莲村最忠实的公仆。经过一场紧张的抢险,顺利控制了险情,围困人员也全部成功转移。

  这次受灾,美莲村较为严重,受灾400多户,房屋受损及倒塌700多间。在灾后重建工作中,村主任带领村干部征地(共征地100多亩)涉及四个村民小组,需要下乡做村民的思想工作。经过市级监定为D级危房为300多间,经上级各部门认真审核确定符合条件的为20户。在征地工作中,遇到重重困难,他都迎刃而解。为了赶在春节前灾民能搬进新居,他与建筑工人加班加点直至完成。

  美莲村主任刘振城荣获“2016年泉州抗灾重建一线感动人物”荣誉称号。

  

受市委书记点赞的村支书刘征锐

微信图片_20180107121435

  “莫兰蒂台风肆虐永春,湖洋镇遭遇百年一遇的强降水,地处低洼地带的清白村更是首当其冲。在这场罕见的天灾面前,全村3700多人无一伤亡。

  “零伤亡的背后,是村支书刘征锐带领大家与时间赛跑,果断、高效地在灾前转移群众。

  14日晚上,狂风暴雨。刘征锐和其他镇、村干部顶风冒雨,提醒群众提前转移。他们来到村民刘一束家中。刘一束半身不遂,常年卧病在床,身边只有老伴一人。

  “我们有车,先将刘一束转移走,如果水位猛涨,转移就困难了!刘征锐赶紧帮忙将刘一束抬上车送走。

  154点,刘征锐冒雨巡查,发现数股水流正从邻村几条巷子里冲出来。刻不容缓,刘征锐马上打电话通知村干部等相关人员,并转身赶往溪口角落。此时,这处以前少有水淹的沿街地带也开始漫水,而村民们还在睡梦中!他立即招呼驻村人员敲响铜锣发出警报,并就近踢门叫醒群众转移。

  水位迅速暴涨,溪口角落被淹水位已达1米多深,最深处已经淹到至少1.5米了,洪水涌进民宅。还有417名群众来不及转移,刘征锐赶紧和村里几名工作人员蹚水过去。快到房子时,因为水位实在太深,脚很难着地,随时可能被水冲走。试了三四次后仍无法靠近房子,刘征锐只能请消防大队的官兵们帮忙。他们将绳子的一头绑在电线杆上,由刘征锐带队,扶着绳子,半游进屋,救出全部群众。乡亲们安全转移不久,这些泡在水里的土木房屋纷纷倒塌。

  “幸好那天转移及时,要不然估计无法坐在这里跟你聊天了。”24日下午,清白村湖丘角落,阳光透过窗户的缝隙,照在92岁的刘阿婆脸上。

  刘阿婆是清白村第二高龄的老人。因为对老宅的情结,让她在面临大灾时,不愿离开。

  “老母亲当时把自己锁在房里,不肯走!刘阿婆的儿子黄声镜说,14日那天,刘征锐前来动员转移时,母亲将房门关上,任凭刘征锐费尽口舌,她就是不肯开门。

  眼看一时劝说无效,刘征锐只好赶到下一家动员群众转移。等忙完这些,刘征锐第二次上门动员刘阿婆,但她仍不为所动。刘征锐只得第三次上门劝说。终于,刘阿婆打开了房门。

  台风过后,刘阿婆回家一看,老宅里满是淤泥。

  洪水过后,刘征锐家里一楼所有的东西都覆盖着一层厚厚的黄泥,电视、冰箱、锅碗瓢盆无一幸免,所有电器报废。只要群众安全就好,自己这点损失算什么!刘征锐说。

  水退了,但事情没有忙完。连日来,刘征锐忙着村里的灾后重建工作,溪流清淤、河道清理,那些房子被完全破坏的居民的安置问题……

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委第十三届委员会第八次全体会议召开
 十三届县委常委会第35次会议召开
 永春县第十八届人民代表大会第二次会议闭幕
 全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职评 ...
 永春县政协十五届二次会议闭幕
 县政府全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。