你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
创新驱动,一个县城的众创号角
2017-12-26 08:59:33                来源:桃源乡讯

  编者按:

  永春,因香、茶、芦柑而闻名。其经济发展水平在泉州处于赶超的地位。

  面对日益激烈的区域竞争,以轻纺鞋服、新能源新材料等为主导产业,永春正寻找经济发展的新增长点。

  数据显示,截至2017年,全县人才贡献率达38%,永春县实现高新技术产业产值2456.47万元,占规上工业产值28.4%,申请专利180件,获市科技成果转化项目2项,市区科技进步奖1项。永春的发展,高层次人才支撑作用已逐步显现。

  如何加强科技成果转化,用创新驱动产业转型升级?如今,永春快速发展的众创空间,正吸引一批创新创业人才回归。因为他们,小县城的经济展现出了新的活力——

  在创业路上,你也许资金不足?经验不够?缺少一个引路人?缺少一个工作场所?现在这些都不是事,只要选择我们,我们帮你解决这一切。在永春青年创业园(魁客创客空间)的网站和微公号上,这段感性的话被放在显眼的位置,吸引了许多永春年轻人关注。

  这是一个成立不到一年的众创空间。2017年初,带着让永春更美好的愿景,共青团永春县委牵头创立了永春青年创业园,为永春的创新创业者提供“一站式”孵化服务。目前该创业园由泉州魁客众创空间负责运营。

搭台

打造创新创业者聚集地

  如何快速吸引人气,将有志回永春以及正在永春创业的人聚集起来?9月1日,永春青年创业园承办了永春首届创新创业大赛。

  联合永春县科技和知识产权局、永春县委人才办、共青团永春县委等,大赛为参赛者提供了丰厚的奖金,并承诺凡入围决赛项目,优先推荐申报最高额度30万元的“创客贷”或其他创业金融支持,优先推荐给相关部门一次性提供创业项目落地优惠政策,对优秀创新成果,大赛还优先推荐申报上级奖补项目。此外,大赛还承诺,将根据参赛者需求推荐创业导师,提供一对一的免费创业辅导。

  “我们为一等奖提供了2万元奖金,为二、三等奖提供了1.5万、1万元奖金,作为创业项目的启动资金。此外,我们园区内还有大量的VC(风投)、PE(私募)优秀团队,参赛者可利用园区内的资源获得更大的融资平台。”永春青年创业园负责人郑育哲说。

  很快,大赛就吸引了各路创业者。共有50多个创意组和创业组项目成功报名,项目涉及生态农业、工业设计、互联网、养殖和农产品加工、新能源新材料、生物医药、文化传媒、共享经济及金融服务等各个行业领域。

  在11月11日的决赛中,能实现全自动化生产的制香设备,方便市民出行共享晴雨伞项目“搭伞”;能够实现AR试衣、VR购物、AR换装体验的衣视界项目等优秀项目一一亮相,让参加大赛的各界人士眼前一亮——原来永春也有如此优秀的创新创业者。

  这场大赛,无疑坚定了永春倡导“大众创业,万众创新”的信心。共青团永春县委书记郑燕然说:“永春青年创业园成立,得到了政府各部门的大力支持,包括县委组织部、宣传部、团县委、科技局、人社局等,大家的目的很明确——通过促进科技创新,商业模式创新,提高创新成果转化,为永春绿色崛起做出贡献。”

  郑育哲告诉记者,目前,永春青年创业园拥有服务场地1300平方米,创业导师35名(其中福建省首批火炬创业导师3名)、商事代理10项目、技术服务平台8个。创业园以科技为本,计划重点发展技术服务平台、农业平台、有机食品平台、社区平台、物流平台等创业团队。

助跑

用创客贷扶创业者上马

  最近,虽然是订制服装行业的淡季,但福州拾刻服饰有限公司总经理郑仁荣还是非常忙碌,一会儿去跟客户洽谈业务,一会儿与员工共同策划明年公司的发展规划,一会还得操心提高员工的服装设计水准。

  但有一点他不愁的是,自从从泉州农商行拿到一笔创客贷后,他不用像去年一样再为流动资金烦恼了。

  郑仁荣是永春县石鼓镇洑江村人。2014年,他从福建师范大学美术学院服装设计与工程专业毕业后,在福州成立了一个专门订制工作服、校服等的工作室。随着生意发展壮大,郑仁荣遇到了“成长的烦恼”——缺乏流动资金。

  郑仁荣面临的难题,许多创业者都容易遇到。如果拿不到融资,资金短缺的问题常常会伴随着创业者。而银行贷款的门槛高,许多创业者难以企及。

  然而,郑仁荣的问题,却在永春青年创业园解决了。在了解郑仁荣的困境后,郑育哲向他推荐了“创客贷”——一款专为泉州籍大学生、青年创客提供的贷款产品。

  “我们是泉州市唯一一家针对大学生创业贷款的正规银行,通过我们,可以申请最高到30万元的创业贷,综合利率3厘,可以分3~5年还款。项目如果足够好,经过评选推荐,可以申请挂靠魁客众创空间,我们甚至可以帮忙申请免息贷款。”泉州农商行董事长林向前表示。

  因为“创客贷”,创业者有了成长的金融支撑。郑育哲告诉记者,在通过“创客贷”解了燃眉之急后,郑仁荣的工作室已成为一家年生产2万多件、营业额达120多万元的公司。

引才

为创客培养先发优势

  11月,奇迹文化传播有限公司董事长王姬带领公司创作团队来到永春青年创业园,他们随后考察了永春工业园区、桃城镇花石社区等地。最后,王姬决定把泉州奇迹文化传播总部搬到永春来。永春青年创业园将负责帮助奇迹文化传播寻找办公地点,办理入驻手续、申请相关政策扶持等工作。

  作为一家专门制作微电影等视频的公司,泉州奇迹文化传播有限公司在行内小有名气。在永春,该公司陆续推出了《白鹤山庄传奇》等一系列反响不错的微电影。王姬说:“计划来永春之前,我们就了解了青年创业园能够提供的相关服务,能有他们帮忙进行总部落地,我很满意。”王姬说。

  专注于定制高端家具生产的荣意股份有限公司,也是看中了永春青年创业园的热情服务入驻的。“本来浙江那边开出了优惠的条件要我们过去,但永春青年创业园的热情感动了我们,作为永春的青年,我们决定返乡创业。”荣意股份董事长李劲毅说,公司前期将投入1000多万元建设互联网整装基地,打造一个家具文创园,后期还打算将在永春投资家具定制厂等项目。

  “我们可以为创业团队提供虚拟入驻服务。”郑育哲介绍,只要入驻公司经营的项目符合国家政策,创业园就可协助其申请相应的政策扶持。“我们会根据企业的情况,协助其申请多项优惠政策,扶持青年创业实践,使青年创业实践具备低成本、低风险、高成功率的先发优势。”郑育哲说。

  政策咨询、培训辅导、金融支持,记者了解到,借助这些服务,目前永春青年创业园已经吸引了30多家企业、项目入驻。这些创新创业者的聚集之后,落地生根,他们或将为永春的经济发展带来新的增长点。

  □ 福建日报记者 戴艳梅

  记者 苏福彬

  《福建日报》12月21日10版刊发

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。