你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
高铁征地起风波 三心调解止纷争
2017-12-26 08:52:35                来源:县司法局

  日前,蓬壶司法所成功调解了一起因高铁征地补偿款叔嫂纠纷的案件。

  蓬壶镇南幢村村民吕某联与余某霞是叔嫂关系,因兴泉高铁开工建设征用到他们家的田地,得到一笔补偿款,却因补偿款的分配问题产生纠纷,双方协商不下,向蓬壶镇人民调解委员会申请了调解。 

  1023日上午,司法所长陈华哲组织调解人员首先进行了一番调查,了解了双方当事人的基本诉求。经调查核实,吕某联一家分田的情况为:父母分到两份,大哥吕某瑞分到三份,未婚的二哥吕某联分到一份,吕某联分到三份,共分到九人份,但是大哥吕某瑞因病去世,大嫂改嫁,留下一个女儿由吕某联代为养育。余某霞认为在农村有人就应该有土地,生产组不可能再次组织分田,应该由家庭内部补齐,他们虽然晚婚,她与她的儿子虽然在生产组没有分到田地,但是分田时是分到9人份,目前他们整个家庭的总人口数只有8人,她应该得到田地的份额。吕某联认为二嫂当时晚婚,并没有分到田地,大哥早逝,作为兄弟妯娌应该按照农村习俗替大哥做一场法事,兴泉铁路征地得到的这一笔赔偿款并不是很多,首先应扣除给大哥做法事的费用,兴泉铁路征用到他们家的田地也不是很多,余下的土地二嫂可以多分一份去耕种。双方各持己见,期间争吵不断,都不愿做出让步。调解人员知道这样无法解决问题,就安抚好双方情绪,细心劝说,让他们回家休息,平复心情,第二天再来调解。而调解人员立即召开案情分析和讨论,进一步梳理调解思路。

  1024日早上,双方当事人按约定来到了司法所,脸上已经没有了昨日的盛气凌人,双方态度和气了些。调解人员首先秉着依法、自愿、尊重当事人权利的原则,示之以法,对征地补偿款所涉及的共有财产分割等法律规定进行了解读,其次晓之以情,让他们换位思考,感受到彼此间的亲情是不可磨灭的,再动之以理,着重对纠纷发生的原因和各自对于大哥逝世后遗留的问题所应该承担的责任进行了细致的分析,耐心的述说,最终双方都同意了调解人员的调解意见,达成了一致的协议:余某霞分得征地赔偿款中的2000元;吕某联有抚养侄女分得征地赔偿款中的4000元;剩下的2000元征地赔偿款作为吕某瑞的法事费用;双方当事人不得再以征地赔偿款的事由向对方主张任何权利。

  (郑建发 林秋霞)

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。