你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
永春县以工匠精神着力打响普法品牌
2017-12-25 11:54:12                来源:县司法局

  近年来,永春县司法局坚持以党的先进性引领工匠精神,精心培育“匠人”、聚焦提升“匠艺”、优化整合“匠具”,不断打造普法品牌。2017年以来全县共调解矛盾纠纷案件1175件,调解成功率达到98.7%,前三季度执法工作满意率和平安建设知晓率均位居泉州市首位。司法行政系统一名老党员5月荣获“全国模范人民调解员”称号,11月又荣获福建省第二届“十大法治人物”提名奖,并作为泉州市唯一的候选人(福建省共2名)入选参评司法部和新华网举办的“全国新时代最美人民调解员”。

  一、匠人为本,倾力打造过硬普法队伍。一是组建党员普法宣传队伍。构建党员普法人才库,县“七五”普法讲师团和联络员、青少年普法讲师团、法治副校长、法制辅导员等5支普法队伍中党员比例高达68%2017年以来在全县乡村、机关、学校和企业开展法治宣传活动、法律知识讲座共400多场,受教育人群超过10万人次。二是成立人民调解队伍。全县建成78个集人民调解、法治宣传、社区矫正和法律援助等“一站式”服务的村(社区)司法行政工作室,2017年以来全县共解决群众反映强烈的、多年积累的矛盾纠纷80多起,有效防止、化解了30多起群体性事件、“民转刑”案件的发生。三是组建法律服务队伍。建立社区矫正、律师志愿服务、“学法中心户”、“法律明白人”等社会普法志愿服务队伍,提前3年实现全县22个乡镇、236个村(社区)法律顾问全覆盖。党员律师参与信访接访、释法化解和“平安乡村行”法治宣传、法律咨询,为社区服刑人员及未成年人提供法律援助服务。

  二、匠具为基,精雕细琢普法宣传阵地。一是打造法治文化阵地。结合全县美丽乡村建设布局,融合乡愁文化、民族风情、白鹤武术等永春元素,打造富有特色的法治文化实体阵地。2016以来,全县已建成2个县级普法展览室、7个重点乡镇法治文化园、10个美丽乡村法治文化阵地。“文化搭台、寓教于乐、寓法于游”的法治建设实践获得司法部赵大程副部长和省、市、县各级领导的肯定,我市美丽乡村法治文化阵地建设现场会和法治宣传教育工作现场会先后在该县召开。二是构筑云平台宣传阵地。开展“智慧”普法,依托美丽乡村“智慧党建+”广电网络云平台,在全省首创将农村常用的法律法规和36项公共法律服务内容及案例视频纳入云平台,并创新融入永春文化元素的微故事、书法、美术、摄影、绘画等法治内容,打造集法治宣传、人民调解、公证业务、法律援助和法律服务的“普法新高地”,云平台独具“视、听、动、学、用”五重普法功效,进一步造浓全社会法治氛围三是建设公益普法阵地。全县所有乡镇、村(居、社区)均建有一个以上的法律宣传栏(图书角),县体育场新建3个公益普法宣传阵地,县工业区22座公交亭灯箱广告打造平安建设宣传长廊,县城各商住楼盘电梯张贴平安建设公益广告宣传,主要街道及景区滚动播放法治宣传和综治平安宣传标语。联合县检察院等单位永春三中设立“未成年人关爱基地”;举办“平安相伴 和谐永春”全县巡回长跑活动,这些丰富的“法治风景线”成为该县综治平安建设的一个品牌。

  三、匠艺为器,精益改进普法形式载体。一是提升党员领导干部法治水平。坚持党员领导干部这个“龙头”,出台《永春县关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》和《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见的通知》,建立32个县直重点普法单位普法责任分解清单制度,提高党员领导干部和国家工作人员运用法治思维和法治方式的执政能力。二是创新普法宣传新手段。推进“互联网+法治宣传”,加强县乡两级普法网站、微信、微博集群建设,搭建“1+N”多维普法大看台(“永春普法”微信公众号+电视、报刊、网络微博、博客、朋友圈、小视频新形式),提高群众参与法治建设的兴趣,打造培育有影响力的法治宣传教育新媒体平台。《永春县“六五”普法成果展》荣获司法部、全国普法办举办的“H5讲述‘六五’普法”新媒体创意大赛活动优秀奖。三是推进公共法律服务体系建设。深化“百千万法治宣传”和“新媒体法雨行动”、“法治惠民行--法律六进”活动,实施“订单式、精准化”的“普法路线图”,积极打造该县12348法网中心,强化对村(居)民、企业管理人员和外出农民工等不同群体的按“需”普法,把基层群众的法律需求消化在自家门口,形成“线上”、“线下”同步法律服务新格局,不断打通司法行政服务群众“最后一公里”。四是构建帮教新模式。社区服刑人员和刑满释放人员特殊人群实行“督查常态化、帮扶精准化、教育特色化”的“三化式”新帮教模式,创新“22N社众”(司法所、派出所+村居、家庭+科局、公司、爱心人士等)新监管方法,引导社会力量参与社区矫正、安置帮教工作,与吾峰镇敬老院、湖洋镇居家服务中心、泉州景圃等机构(公司)共建安置帮扶就业基地。在社矫局和全县司法行政系统党员、干部的共同努力下,该县社区矫正工作实现了无脱管、漏管和零再犯罪,推进该县平安建设和法治建设更进一步。

  (郑建发)

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。