你现在的位置: 永春新闻网 >> 学习专刊 >> 正文
学习专刊总(第306期)
2017-12-25 09:59:45                来源:县委宣传部

学习专刊

总第306

 

                                      2017128

 

让“红船精神”绽放时代光芒(评论员观察)

文章来源:《人民日报》

 

激活共产党人的“红色基因”

——让“红船精神”绽放时代光芒①

作者:姜

 

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中共中央政治局常委,在一大旧址中重温誓词,在南湖红船旁沉思历史,重申中国革命精神之源“红船精神”,强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。深刻的思想,发人深思,催人奋进。

124日,弘扬“红船精神”座谈会在浙江嘉兴召开。走好新时代的长征路,如何把弘扬“红船精神”同深化党的十九大精神学习宣传贯彻结合起来?怎样不断赋予“红船精神”新的时代内涵?本版今起推出系列评论员观察“让‘红船精神’绽放时代光芒”,通过学习来深化认识、通过思考来加深理解,用伟大精神去推动伟大实践,使革命精神成为奋进新时代的不竭动力。

  ——编 

正因有了红色基因,我们共产党人才有了冲锋陷阵的勇气、改天换地的志气和决胜未来的底气  

前不久,在中国共产党与世界政党高层对话会召开之际,部分外国政党领导人来到中共中央党校参观。掠燕湖上,一艘江南风格的红色木船吸引了他们的目光。当得知这是纪念中共诞生的复刻版“母亲船”时,一行人的神情变得庄严肃穆起来。身为政党领导人,他们对一个党的根脉,无疑有着深刻的认识和共鸣,也更能领会到中共最高学府放置红船背后的深意。

这个深意,就是不忘初心、牢记使命,就是让红船精神绽放时代光芒,激活共产党人的红色基因。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就重申中国革命精神之源“红船精神”,昭示中国共产党人的初心,目的正是号召全党在梦想起航的地方汲取精神动力,增强落实十九大战略擘画的责任感和使命感。回望90多年峥嵘岁月,“红船精神”所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。红船,不管停靠在哪里,已深深融入共产党人的精神血脉,化为引领中华民族伟大复兴的红色基因。

翻开风云激荡的历史篇章,红色的基因谱系耀眼夺目。百年前的中国积弱积贫、精神委顿,“中流之砥柱伊谁”。谁能想到这样一艘小小红船承载千钧,摆渡了暮霭沉沉的神州华夏,开启了中国共产党的精神和意志的伟大远航。从深山翠竹中孕育井冈山精神,到雪山草地上熔炼长征精神,从宝塔窑洞中生发延安精神,到进京赶考路上锤炼西柏坡精神,从建设时期的干劲豪情,到改革岁月的激情壮志……历经96年来的砥砺奋进,淬火成钢的精神品质、坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范,构成了我们党的红色基因,在苦难与辉煌中代代相传。从南湖红船上寻找光明的摆渡人,到驾驭世界第二大经济体的领航者,正因有了红色基因,我们共产党人才有了冲锋陷阵的勇气、改天换地的志气和决胜未来的底气。

 “历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂。”党的十八大以来,习近平总书记反复强调党员干部要不断筑牢理想信念,在参观考察延安、井冈山等革命圣地的时候,更是大力倡导“多接受红色基因教育”。有人曾问“拼命三郎”廖俊波,“不觉得累吗?”他回答:“因为信念!人有信念,就不会觉得累。”信念从哪里来?来自于红色资源、红色传统、红色基因。新时代的辉煌序章证明,唯有激活红色基因,鼓起信仰风帆,我们才能在繁重任务面前挺起脊梁、敢于担当;在利益诱惑面前站稳脚跟、坚定前行。

踏上新征程,依然会有雪山沼泽、浅滩暗礁。正如党的十九大报告指出的,发展不平衡不充分的问题尚未解决,民生领域仍有不少短板,社会矛盾和问题交织叠加,党的建设还存在薄弱环节……走好新时代的长征路,绝不是轻轻松松就能实现的。李大钊曾经说过,“有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的”。实现我们党在新时代的奋斗目标,必须用共产党人的精神感染他人的精神,用共产党人的干净干事振奋起整个社会的精气神,而共产党人的“红色基因”,正是这种精神力量的源泉。这就是为什么习近平总书记反复强调“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。在新时代的长征路上,将红色火种播进一代代年轻人的心中,成为他们精神的归宿、前行的动力;讲好红色故事,补充红色营养,不断激发中华儿女的信仰伟力,凝聚起众志成城的磅礴力量,就能为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供坚强精神支撑。

秀水泱泱,红船依旧。全球再没有第二条船,能像南湖红船一样见证世界第一大党的不变初心,领航世界人口最多的民族迈向伟大复兴。驶向新航程,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,赓续“红船精神”的血脉基因,不畏浮云,击水中流,我们定能书写共产党人的新传奇。

以首创精神走好新征程

——让“红船精神”绽放时代光芒②

作者:白 龙

 

今日中国,正如中流击水,前方有无限风光,脚下亦有激流暗礁。激流勇进、乘势而上,尤需发扬开天辟地、敢为人先的首创精神

  “黄浦江畔,码头工人弯腰弓背的姿势,凝固成一个时代被压迫者的雕像,而13个平均年龄28岁的书生,悄悄走进法租界的一条里弄,兴奋地聆听遥远的北方炮声的轰鸣……”近日,上海的一场诗歌朗诵会上,一首饱含深情的《从石库门到天安门》,感染了在场的听众。回望1921年,那场从上海石库门到浙江嘉兴南湖的紧急转移,成就了“开天辟地的大事变”。沿着红船的精神航向,人们再次重温中国共产党的首创精神。

  2005年,习近平同志首次提出并阐释“红船精神”,将“开天辟地、敢为人先的首创精神”置于三个深刻内涵的首位。为何首创精神如此重要?这是因为,马克思主义的生命力在于创造力,我们党就是在不断创造历史的过程中,完成了马克思主义的中国化、时代化、大众化。回望九十六载历史烟云,从“唤起工农千百万”的革命斗争,到“诸公努力救神州”的抗战伟业;从“青山着意化为桥”的建设时期,到“尘埃与曙光升腾”的改革年月,我们党正是凭着这股敢为人先的首创精神,沿着历史的河床击水千里,不断开辟新的征程。从站起来到富起来再到强起来,以穿越百年的首创精神,我们党不仅回答了中华民族往哪里去的历史之问,也以自身的伟大实践丰富了人类社会追求美好生活的制度方案。

  今天,我们重温首创精神,就是要激活这一精神所蕴含的丰富宝藏,赋予其新的时代内涵。党的十八大以来,我们党凭着一股子气与劲,以首创精神啃硬骨头、涉险滩,将当代中国推进到一个新的历史方位。十八大以来,无论是坚持“老虎苍蝇一起打”,还是简政放权、转变政府职能,无论是坚决淘汰落后产能,还是确保“绿水青山就是金山银山”,无不展现出敢为人先的首创精神,无不展现出破釜沉舟的决心、狭路相逢勇者胜的气概。改革发展的实践表明,不论时代环境如何变化,干事创业、改革创新,都呼唤逢山开路、遇水架桥的进取精神,都离不开敢于开拓新局面的信心和勇气。

  时至今日,开天辟地、敢为人先的首创精神,已经融入共产党人的精神气质,成为中国共产党的“成功密码”之一。不久前,美国《时代》杂志亚洲版推出“中国赢了”封面报道。中国之所以能“赢”,就在于一以贯之的首创精神,催动中国改革取得了一系列骄人成就,让世界为之惊叹。从作出关于我国社会主要矛盾变化的重大论断,到全面深化改革重要领域和关键环节取得突破性进展;从深化国家监察体制改革,到推动新一轮科技和产业革命……靠着敢为天下先的精神气质,一系列实践创新、理论创新、制度创新以及其他各方面创新不断涌现。这些创新,见证着新时代的首创精神,标注着“红船精神”与时代相结合的印记。

  弘扬“红船精神”,以首创精神走好新的长征路,必须同学习贯彻党的十九大精神紧密结合。今日中国,正如中流击水,前方有无限风光,脚下亦有激流暗礁。激流勇进、乘势而上,尤需发扬开天辟地、敢为人先的首创精神。未来,在全面深化改革的各个重要领域和关键环节,我们还会遭遇难以预料的挑战,面临稍纵即逝的机遇,没有现成的经验可资借鉴。敢于突破前人,摒弃安于现状、不思进取的思想观念,坚持用首创精神开疆拓土、开拓创新,才能不断开辟共产党人的新天地。

  “南湖红船点燃的星星之火,形成了中国革命的燎原之势,使四海翻腾,五岳震荡。”从南湖出发的伟大航船,已经驶入了中国特色社会主义新时代。却顾所来径,苍苍横翠微。沿着红船航向大力弘扬首创精神,进一步提振全党全国人民的精气神,我们就一定能让“红船精神”凝聚起更为磅礴的复兴伟力。

以奋斗精神赢得新胜利

——让“红船精神”绽放时代光芒

作者:吕晓勋

 

奋斗精神的可贵之处在于,越是面对困难和矛盾,越能激发出意想不到的力量

一个13人的团队开始创业,资本金接近于零,能干成什么?不久前,一部回顾中国共产党“创业史”的动画短片,在网络热传。不惧艰险,想尽一切办法克服困难;不怕失败,96年来一直奋斗不止……有网友在看过动画后留言:这么“拼”的团队、这么“燃”的奋斗,没理由不成功!

创业者无不渴望成功,但历史只青睐奋进者。回溯既往,正是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,让南湖红船变为巍巍巨轮,不断驶向新的广阔水域。枪林弹雨的革命年代,平均年龄不到25岁、每百人不到80杆枪的红军队伍,最终赢得长征的胜利;一穷二白的建设时期,张爱萍将军在“人无一个、船无一艘”的情况下,不到两年便筹建起新中国海军;只争朝夕的改革岁月,廖俊波、黄大年等一大批优秀党员干部,扑下身子埋头奋斗,书写了不凡的业绩。创业维艰,奋斗以成。正如一位外国记者在参观上海中共一大会址后的感慨,一种“能够战胜一切”的意志力,“引领中国走到了今天的地位”。

“红船精神”蕴含坚定理想、百折不挠的奋斗精神,中国共产党从一诞生起就具备的这一精神基因,形塑了这个政党的风貌,引领中国不断成就新气象。一位外国政要去年特意到近30年前访华时去过的四川、浙江故地重游,由衷赞叹“所到之处,满目清新,不能不让人对中国的巨大成就肃然起敬”。十八大以来极不平凡的5年,中国以奋斗跟时间赛跑:贫困发生率由10.2%下降到4%以下,平均每3秒就有1人跨过贫困线;科技创新成果“井喷”,全球创新指数排名跻身前25位。各行各业所展现的强大奋斗精神,生动诠释着什么是中国速度、中国力量。当年,夏衍在《野草》发刊词中写道:“有韧性,不达目的不止”,正可为这个世界最大政党的写照。

“伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”奋斗精神的可贵之处还在于,越是面对困难和矛盾,越能激发出意想不到的力量。这也是为什么习近平总书记一再强调“努力奋斗才能梦想成真”,必须“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”。在民族复兴的词典里,从来没有“容易”一词。肩负新使命、踏上新征程,面对发展质量和效益不够高、创新能力不够强、民生领域存在短板等薄弱环节,也需赓续奋斗精神,如十九大报告所强调的那样,“保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风”,“以时不我待、只争朝夕的精神”更好担负起时代赋予我们的使命。

一位十九大代表曾说,“望前方,虽然看得见彼岸,但不击楫勇进,就不会抵达。”高擎理想的旗帜,才能坚定前行的脚步;燃旺信念的火炬,才能永葆奋斗的激情。奋斗不仅仅是行动,更是一种状态。中国女排原主教练郎平,曾撰文分享她当年打球的心得,认为“奋斗精神永不过时,她是到达梦想彼岸的诺亚方舟”。中国女排曾以奋发图强、敢于胜利的坚毅,振奋了整个国家。今天,我们同样需要弘扬奋斗精神,蓄积干事创业、改革创新的激情。顽强拼搏、奋勇争先,不让每一天每一刻虚度,那么“一切美好的东西都能够创造出来”,十九大部署的各项任务目标就一定能顺利实现。

“真正的成功者不是不会懈怠麻痹,而是从未停止与之战斗。”红军在长征途中攻克腊子口之后,人们看到两侧尽是斧劈刀削般的悬崖绝壁,而一段50米的崖路上手榴弹弹片铺满一层。随着时间的推移,奋斗的形式有了变化,但奋斗的意义依然鲜明。始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,从“红船精神”中汲取前行的动力,我们必能在为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大征程上不断夺取新胜利、书写新光荣。

以奉献精神收获新光荣

——让“红船精神”绽放时代光芒④

作者:李洪兴

 

弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神,我们党就能凝聚起同心筑梦的磅礴伟力,让通往人民美好生活的道路四通八达

“作为中国第三十四次南极科考队的一员,‘红船精神’激励我奋战在科研一线,多次克服恶劣环境,参与大洋科考与极地科考。”“红船精神”座谈会召开后,一位“80后”女地质学家从“雪龙”号上传回学习感悟。精神的力量是无穷的。源自近百年前浙江嘉兴南湖的精神之光,为无数人照亮了前行之路,正激励着年轻一代公而忘私、执着奉献。

 “立党为公、忠诚为民的奉献精神”,“红船精神”的这一深刻内涵,既包含着中华民族的优良传统,更闪耀着中国共产党人的政治品格。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”中国共产党的历史,就是为民族解放、国家富强、人民幸福而英勇牺牲、无私奉献的历史。“随时准备为党和人民牺牲一切”,始终是中国共产党人不变的誓言。无论是立志“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的焦裕禄,还是誓言“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么”的谷文昌;无论是积劳成疾猝逝在工作一线的沈浩,还是为带领群众脱贫耗尽最后一份心力的“羊书记”姜仕坤……正是有了千千万万党员的无私奉献,我们开创并倾情为之奋斗的事业,才得以爬坡过坎、蒸蒸日上,不断开辟新的境界。

有媒体统计,党的十八大以来,习近平总书记多次批示全党向优秀先进典型学习。从司法的“燃灯者”邹碧华,到太行山的新愚公李保国,从扑下身子苦干实干的廖俊波,到秉持科技报国理想的黄大年,他们的先进事迹不同,但有一点是共同的,这就是他们都具有一种为党和人民的事业无私奉献的伟大情怀和崇高精神。正如习近平总书记指出的,“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。”党的十八大以来历史性成就和变革的背后,正是这种“计利当计天下利”的奉献精神。可以说,无数党员干部的默默担当与付出,不仅形成了推动中国前进的强大动力,也带动着全社会良好风气的形成和发展。

今天的中国,奉献无所不在,无时不有。人民警察用生命守护万家灯火,让中国被外媒评价为最有安全感的国度,这是奉献;一位位大国工匠日夜攻关、奋战一线,使“中国创造”一次次惊艳世界,这是奉献;无数快递小哥们穿梭于广袤的城乡,用汗水浇灌着数字经济的参天大树,这也是奉献。对于党员干部来说,奉献集中体现了中国共产党人的不变初心;对于社会成员而言,奉献不是痛苦和丧失,而是善意和美德的升华。党员干部带头讲奉献,就能高扬“信仰的力量”,激励更多人在奋斗中体味快乐,在付出中收获甘甜,并由此远离精神困顿、道德焦虑和价值迷失。

肩负新使命、踏上新征程,亟待我们激荡新气象、奉献新作为。立党为公、忠诚为民的奉献精神,从来都不是空泛的、抽象的。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远地坚守着你生活的岗位?”实现“富强民主文明和谐美丽”的现代化强国目标,解决发展不平衡不充分的问题,需要豪情万丈的干劲,更离不开点点滴滴的付出。

上世纪50年代,建成后的川藏公路被称为“世界公路灾害的百科全书”,建设者中有个传奇人物叫张福林,在检查爆破炮眼时被巨石砸中后不幸去世。人们在他的挎包里发现一本日记和5包菜籽,“我要把幸福的种子撒在西藏高原,让它生根、开花、结果。”凭着一股奉献精神,“天路”不断向远处延伸,花开四季。今天,站立在960万平方公里的广袤土地上,弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神,我们党就能凝聚起同心筑梦的磅礴伟力,让通往人民美好生活的道路四通八达。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。