你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
家乡父老追忆余光中:“再也等不到他回家了”
2017-12-18 16:25:42                来源:桃源乡讯

 

消息传来,余江海追忆与余光中儿时戏耍的情景(姚德纯 摄)

  12月14日,祖籍福建永春的台湾著名诗人、《乡愁》作者余光中先生逝世,享年89岁。消息传来,家乡的父老乡亲悲恸不已。

  “我原本以为光中能比我活得久,我以为他还会再回来和我相见……”14日午后,当中新社记者赶到永春县桃城镇洋上村时,余光中儿时的玩伴、93岁的余江海还不敢相信,他反复问道,“是今天走了吗?什么时间?”

  余江海老人慢慢走到屋后,儿时曾与余光中一起玩耍攀爬的五棵荔枝树依然枝繁叶茂。“光中辈分比我高,但年纪比我小,放学后我们就在后院玩。”虽然步履蹒跚,余江海记忆清晰,“光中爬树比我厉害,爬得很高,手脚很好,没有摔下来过。他还喜欢坐在石磨上,我就帮他推……”

  那是1935年,7岁的余光中随父亲回到家乡为祖父奔丧,在洋上村的祖厝里生活过一段时日。而他再一次回到这里已经是2003年,当两鬓飞雪的余光中“少小离家老大回”,洋上村倾村而出,以最隆重的礼节欢迎久别的游子。

  也是在那时,余光中与余江海再次重逢,手拉着手回忆过往。后来,余光中在《五株荔树》中写道:“也许小时候我曾经攀过,余江海却说,他不记得了,但记得这一排五株高树,他真的陪我冒险爬过……”

  “当年光中回来,说起爬树的事,约我再爬一次。可惜那天下了雨,树上太滑了,我们没有爬上去。”余江海说,可惜,再也等不到他回家了。

  噩耗传来,余光中族亲侄儿余秉足的手机几乎没有停过。“大家都在问我是不是真的,我第一时间就打电话到台湾,后来二姐(余幼珊)回复我‘是真的,很突然’,我才敢相信。”

  “他是我们家族的骄傲,我将尽快组织家乡的亲人前往台湾追思。”言语间,余秉足难掩悲痛与惋惜。

  余秉足告诉记者,上周才联系过,想邀请他参加12月16日举行的福建省余氏宗亲会成立大会。虽然因为年纪原因不适合出行,但他也通过二姐转达了对大会的祝贺,“没想到突然间就走了。”

  余老先生最后一次回到家乡,是2015年11月。他带着夫人范我存女士、二女儿余幼珊和四女儿余季珊,受邀为“余光中文学馆”揭牌。

  今天,这个收藏有余光中多年作品的珍贵手稿、海报、书籍、照片等资料的文学馆,成了乡亲怀念余老先生的追忆之地。

  总建筑面积4000平方米的余光中文学馆,地处永春县桃城镇花石社区,背山面水,沿山势而建,由低至高,逐层上升,全面展示了余光中的人生经历、文学成就、活动集锦及其所获荣誉和奖项,是目前收藏余光中文学作品最多的场馆。

  “今天的文学馆没有解说。”余光中文学馆负责人周梁泉眼眶泛红,上午还在馆内为台盟中央的客人讲解余老先生的作品与资料,中午回家的路上就收到了余老去世的信息。“我把摩托车停在路边,哭了一会。”

  在周梁泉心里,余老不仅是永春的杰出乡贤,更是一个在世界上有代表性的乡愁诗人。“他笔下的乡愁内涵丰富,不只于两岸的情感,是人类的共同体意识,也是对传统文化的守护和传承。”

  “虽然余老年事已高,仍然一直关心着家乡的发展,关心文学馆的情况。”感怀至深处,周梁泉不只一次落下眼泪。

  周梁泉说,近十年来,从余老先生的一首诗(《乡愁》)、一出戏(交响诗剧《乡愁》),到一个馆(余光中文学馆),再到今年11月刚启动的万亩乡愁园建设,永春一直在以“乡愁”品牌为龙头进行转型。而其中,余光中功不可没。

  “接下来,我们将以余光中文学馆为核心,打造传统文化的聚集地和体验区。”周梁泉说,这是余老先生一贯的主张,相信也符合他的遗愿。

  □ 中新社记者 陈虹

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。