你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
鹤武九州丝路永春
我县举办首届海丝武术IP文化产业发展论坛
2017-12-18 16:05:32                来源:桃源乡讯

  本报讯 (记者 姚德纯 叶国强) 12月10日,第三届“海丝”国际艺术节“鹤武九州·丝路永春”首届海丝武术IP文化产业发展论坛在我县举办,旨在打造永春白鹤拳IP、推动永春白鹤拳产业链发展,并以永春白鹤拳文化的传承和发展为纽带,延伸到海内外武术文化系列产业链,不断提高永春白鹤拳的知名度和社会影响力。

  据悉,该论坛由由泉州市体育局主办,中共永春县委宣传部、永春县文体新局、福建鹤武江南影视文化有限公司承办,吸引了100多名海内外相关专家学者、企业家等各界人士参加。

  永春白鹤拳历史底蕴深厚,是由明末清初杰出女性方七娘所创并在永春发扬光大,是中国传播径络清晰历史悠久唯一由女性创始的拳种,被称为中华武坛的瑰宝,流传至今已有数百年,已传播至世界五大洲50多个国家和地区,并在东南亚得到了很好的传承和发展,在华人数百年来的南洋拓荒之旅中起到了重要作用,既能防身健体,又是乡情的寄托。

  在首届海丝武术IP文化产业发展论坛上,与会嘉宾围绕永春白鹤拳这一武术IP、对武术产业化发展的契机和规范化、永春深挖武术文化内容之功夫小镇项目落地的可行性、永春白鹤拳电影已有基础成绩回顾、永春白鹤拳电影《极品师徒》当下进展情况等方面进行热烈的研究和讨论。

  “鉴于大众对永春白鹤拳的了解和研究还不够深入,我们应建立题材库,让更多的人从中找题材、找创意,同时,设立白鹤拳发展基金会,以便支持白鹤拳电影市场的长期发展。”国家新闻出版广电总局发展研究中心电影研究所所长刘汉文从永春白鹤拳电影发展前景的角度建议。

  国学与领导力专家、深圳清华研究院签约教授陈德起博士旁征博引,从白鹤拳与养生的角度,认为白鹤拳体现了阴阳平衡的理念,融合了儒家、道家等国学文化的精髓,契合中华博大精深的养生文化。

  就电影《极品师徒》的进展情况,导演冯万里介绍,该片讲述永春故事,推介永春白鹤拳文化,突出喜剧元素,观众的认可度大大超出了意料。目前,该片已进入宣传和发行的环节,预计在明年四五月份与观众见面。

  “永春以电影、文化为载体,打造永春白鹤拳超级IP,既弘扬了海上丝绸之路的文化,开拓海外市场,又推动永春白鹤拳产业链发展。相信永春白鹤拳这一超级IP未来将会越走越远,越走越好。”厦门市永春白鹤拳文化研究会会长、福建鹤武江南影视文化传播有限公司董事长周将哲先生表示。

  活动当天,还举行永春白鹤拳展示中心揭牌仪式,并在展示中心开展“鹤武九州·丝路永春”沙龙座谈,与会嘉宾就如何对历史悠久的永春白鹤拳进行文化挖掘,并将白鹤拳资源优势转化为产业优势这一主题开展热烈的探讨。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。