你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
只为一院繁花
2017-12-11 16:20:36                来源:桃源乡讯

  □ 潘甘宁

  曾以为自己是植物杀手,连仙人球也会养死。直到种了多年的君子兰开了花,破了魔咒,由此,信心大增,开始一点点学习,不断尝试,慢慢体会到养花的乐趣。

  养花要有耐心,从播种到收获是一个漫长的过程,一点也急不得。把种子埋进土里,就种下了期待,等待生命的苏醒。嫩芽破土而出,充满生命的力量。接下来是浇水、施肥、除虫的过程,常在不经意间,一个花苞探出头来,给人惊喜。有时种子出芽率很高,有时颗粒无出,也只能顺其自然,在一次次失败和成功交替中享受着过程。看着向日葵从葵花籽经过漫长的生长过程,只为一周左右的绽放;看着太阳花每日在烈日下盛开,黑夜里凋谢,不管有没有人关注,开得那么怡然自得,人也跟着从容淡定起来。

  家里的花草不少,没有珍贵品种,怕不好养活。花草也是很任性的,不了解它的习性,它一言不合就死给你看。我种过一株枫树,网购来的,小心养护着,好不容易养得枝繁叶茂了,几场大雨下来,新叶冒的更多,一片欣欣向荣的景象,可是转眼间,新叶耷拉下来,还以为有病菌,喷药无效,就多浇水,谁想又一场雨,树死了。后来才发现,是排水不畅,烂根所致。有一次,进了一批小苗,本来应该先缓苗、上盆,等苗大些再移盆。我想一步到位,直接在大花盆底一层层铺上花生壳、土、虾壳、土、缓释肥、营养土、土,种上花苗,结果花苗都烧根死了。经历多次失败后,我了解到牵牛花喜阳怕雨,矾根耐半阴,月季喜大水大肥……懂得花儿的脾气之后,相处起来自然融洽许多。

  养花需要细心和坚持。花儿在小苗时总是难养些,长大之后抵抗力就强了。养花要和各种病虫害作斗争。自养花以来,我就不断和介壳虫、蚜虫、红蜘蛛、白粉病、炭疽病、叶斑病、蓟马等病虫害作斗争,有些病虫害喷药就好,有些要整个植株拔掉避免传染,看着一棵好花病死心里总会难过。但花草会自己奋斗,十月初,我把一批长了虫的菊花剪得光秃秃的,十一月花季到了,各色菊花依然怒放枝头,看不出一个多月前的狼狈。

  有些植株的造型很好看,库拉索芦荟花长得像玉米棒子,木立芦荟小小的身躯却有巨大的能量,会开出超级大的花树。养了十多年的麒麟掌植株像巨大的扇子,叶子繁茂时,极为壮观。几颗羽叶茑萝的种子,就成长为一堵花墙,绿色的藤蔓攀附了整个墙面,点缀着朵朵红色的五角星花,极为美丽。有的菜花也很好看,比如豇豆花,粉紫的花儿娇嫩得很,葱花就像可爱的棒棒糖。虽然每天忙着浇水施肥换盆,但只要有花可开,平凡的生活就有美好相伴,辛勤的劳作只为一院繁花,然后静坐庭前赏花,笑谈浮生流年。

  今儿一早起来,就去看看花儿,虽然是阴天,心情却是明亮。拍张照片,微微的蓝色调,能感觉到天气的清冷。一会儿,空中飘落雨丝,正是“廉纤小雨养花天”,赶紧给月季和绿萝换换盆。忙完了,正好是吃早饭的时间。突然感到,在喧嚣嘈杂的社会里,做一些让自己安静的事,比如读书,比如养花,是很幸福的事。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。