你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
凡人的烦
2017-12-04 15:16:26                来源:桃源乡讯

  □ 黄晓红

  带女儿出去散步,她想坐广场上花花绿绿的投币卡通车,我不让,她转身而去,边跑边哭:“妈妈小气鬼!小气鬼!”小小的背影,是受了最大委屈的悲伤。对于她,十块钱就可以解决的烦恼,跟压在我心头的竟是一样的斤两。

  此时,我心里压着的忧愁,是关于生老病死的喟叹。刚听闻好友家突遭变故,虽然到这个年纪,生老病死的话题,总是绕不开,对于我们也不再新鲜,但每一场永恒的告别都让我觉得沉痛。“死生亦大矣”,悲伤并不因经历的多寡而或淡或浓。

  一生的修行在于修心,现在的我满是执念,居尘世染尘俗,如何修得平和之心,惯看秋月春风?都说羡慕小孩,无忧无虑,其实,他们并不是没有哀伤,反而,他们时时要悲伤,动不动就泪流满面。只是,他们转瞬就把他们的欲望和失望统统忘记。而我们大人,这样那样的烦恼常常挥之不去,多少是因为无法解决的,多少是因为无法释怀的,多少是身不由己,多少是自寻烦恼……

  或是电视剧或是小说中,常有主角功成身退隐姓埋名的结局,“白发渔樵江渚上”当是大彻大悟大好结局,总想他们以后的日子自然神仙般逍遥自在,无案牍劳形,无江湖纷争。凡人,却常要挣开这平凡的身份,往上攀爬,以为高处的风景,定没有生活琐细浮云遮蔽。却不想,大有大的难处,高有高的险象。大贤大圣大侠,尝遍人生百味,方知人生至味是淡,最好的身份是回归于常。而我这生就的凡人,妄以臆度,怎知退隐就是一味快活,就没有苛捐重税之恼,没有三餐温饱之忧?如果退隐是好,应当,凡人的烦恼,也一并是好。

  为婆媳不合而寝食难安,为邻居的冷言冷语而着急上火,为同事的明枪暗箭而退避不及,为领导的不待见而忧思不安……

  但也为儿女一句逗趣的话而笑逐颜开,为一家子聚齐一顿家常饭菜而心生温暖,为小阶段内顺利完成了某个任务而宽慰舒坦,为一群老友相拥而坐杯酒言欢而快然自足……

  凡人,常觉肩上有千斤重担,凡人,心下很快如释重负。

  正有这样那样的烦恼似愁云缭绕,方有烟消云散时候的快意。

  我的女儿,一转眼,爬到她爸爸的背上,骑坐上肩,晃荡着她的脚丫,全然是快乐的,早把没坐成卡通车的失落抛到九霄云外。凡人像是一群人间的孩子,为琐事烦恼也为小的成绩小的温暖而喜悦感动,其实较之高处的运筹帷幄,平淡日子的磕磕碰碰,烟火味更浓,更觉踏实。这样,每天过的才是自己的日子。

  虽是辛苦走一遭,凡人自有烦的好。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。