你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
冬雨里的花石村
2017-12-04 15:16:24                来源:桃源乡讯

  □ 郑泽新

  傍晚回家的途中,随着车窗前飘落的潇潇雨点,呈现在我眼前的是一种久违的感觉,一种期盼已久的唯美。

  我家就在美丽质朴的花石村上住着。到家饭后,我登上阳台眺望着窗外熟悉的村庄,层层叠叠的雨,伴着缕缕清风,夹杂着青草味儿、稻香,还有混合着各种野花绿树的气息,丝丝凉意的芬芳不知不觉沁入心底。隔着朦朦胧胧的窗玻璃,那一片亲切如亲人般温暖的乡村图景扑进我的视野。那是一片我打小至今百看不厌的画面——古厝与现代楼房携手相拥着的田野,绿中泛黄的稻谷在雨中扭扭酸疼的脖颈,然后又快速站直,努力挺拔的模样像极了很争气的小学生。冬已至,雨正浓。田野里的稻谷仿佛吸足丰沛的雨水,日渐饱满丰盈,金黄灿烂的颜色,点亮了远山近树。

  我呆呆地看着日渐金黄成熟的水稻,又侧身看看守护在水稻旁不离不弃的香蕉、龙眼以及绿化树,它们是花石村质朴的形象代言者。当城市建设的步伐挤兑着乡村老祖宗世代相传的农耕文明,我眼里的这片田园就是我想要的现实版的桃源仙境:阡陌交通,鸡犬相闻,村妇耕男在雨中披着蓑戴着笠往来种作,一幅美丽和谐宁静的乡村图景徐徐拉开帷幕……

  我的思绪又回到这场不期而遇的眼前乡村雨景中。初冬雨夜里花石村倒也柔静,宁谧,雨中远山如黛,近水含烟。起伏的青山隐隐绰绰;灯下静卧在村庄怀抱里的木屋,瓦房红墙抖抖擞擞;左顾有山外青山,右盼有绿野阡陌。能在初冬的雨夜,望着湿漉漉的花石村,发着呆,絮叨着一段湿漉漉的心事……大半小时,猛然回神,你可曾有过?惊醒时,窗外谦卑的稻谷依然在雨中缄默着,沉甸甸的稻谷似乎已经读懂我的乡村情怀……

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。