你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
韭菜
2017-12-04 15:16:18                来源:桃源乡讯

  □ 陈雨桐

  爷爷家门前的空地上种着一大片韭菜,翠绿色的韭菜长长的,像一条条柳枝,偶尔开出一朵小白花儿,翠的细叶和白的小花,在秋风里如同少女般娇羞可爱,但你可别被它的外表所蒙蔽喔,它的生命力可是非常顽强的。

  记得中秋节那天,媒体所报道的台风“莫兰蒂”真的来了,大雨如同豆子般大小,从天而降,狂风肆意地呼啸着,似乎和谁都有深仇大恨似的,连韭菜也未能幸免,被吹得东倒西歪,惨不忍睹,我的心一下子提到了嗓子眼,心想:惨了,韭菜被折磨成这样,肯定凶多吉少了。再转头看看爷爷,只是望了望韭菜地,一脸淡定,正悠闲地喝着茶。咦?平日里为韭菜操碎心的爷爷,今天为何不管它们的死活呢?要知道韭菜可是爷爷的心肝宝贝呀!

  第二天,风停了,雨也停了,我跑到韭菜地一看,韭菜虚弱地弯着腰,已经奄奄一息了,只见爷爷用锄头修整一下水沟,排掉地里的水,平静地将韭菜收割走,似乎也不像以前那样“关心”韭菜了。

  过了几天,我回到了爷爷家,只见家门口的韭菜又长出了新叶子,个个挺直了腰杆,如同强壮的“士兵”,一点也看不出被风雨摧残过的样子,韭菜地里又恢复了生机。爷爷告诉我:韭菜的生命力是很顽强的,只要做好排水措施,根部不被破坏,韭菜就不会死,叶子割下来,过几天又可以再长岀新叶子。

  经过台风和暴雨的洗礼,韭菜都能顽强地生长着,我不禁被韭菜顽强的生命力所震撼,为韭菜的自强不息所心颤,为韭菜不畏困难的精神所折服。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。