你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
为弱势群众托起幸福生活的希望--我县为老助残事业稳步发展
2017-12-04 15:06:31                来源:桃源乡讯

  近年来,我县高度重视民生工程建设,把老年人、残疾人纳入社会保障体系的重点人群,大力加强养老救助机构设施建设,努力拓展养老助残功能,有效提升社会养老助残保障水平,逐步形成了实现了社会福利由“补缺型”向“普惠型”转变,为老年人、残疾人托起了幸福生活的希望。

为老

给予家的感觉

  初冬傍晚,暖阳斜照。在老年公寓内的蓝绿相间的门球球场上,一群老年人正在兴高采烈地打着球,老人们时而蹲下瞄球,时而大声叮嘱,时而欢呼雀跃,时而扼腕惋惜……球场上,回荡着老人们的欢声笑语。

  “我们老年人在一起打球、打牌,一起玩乐,过着别样的生活。” 在老年公寓,今年已是90岁高龄的退休老师陈素珍高兴地说,她之前和小女儿在澳大利亚住了20年,去年回国后,去福州、泉州、厦门等地的养老机构看过,最后还是觉得老家永春老年公寓好,并在今年3月来到这里。 “在这里,大伙可一起说着家乡话,生活习惯比较接近,可更好地一起唠家常、一起玩乐,很有家的感觉。”

  “这里不仅环境好,服务也贴心到位。”陈素珍老人笑着说,前不久,一起住在这里的老李半夜犯病,突感胸闷,一个电话,三分钟左右医生就到,让老李平安度过危险。

  “让老年人能够在这里住得舒心、开心,子女放心,是我们的责任。”县老年公寓负责人李志源介绍说,县老年公寓位于桃城镇化龙社区,与县城留安山风景区仅一路之隔,距县城中心1.5公里,不仅交通便利,地理位置优越,公寓的设施建设更是日益完善。

  据了解,县老年公寓现有养老床位达544个,全部按照国家养老机构建设规范要求进行设计建设,日照时间、通风等都有保证,同时,公寓内均设置卫生间及阳台,配备老年人专用护理室、公共室、活动室、生活服务室、医疗保健室和业务管理办公室,并都配有电梯,能够很好地方便老年人。

  其实,在我县,不止是在县城,在农村也一样可以享受到优质的养老服务。

  县民政局救灾救济股负责人林庶培介绍说,在养老事业发展中,我县始终坚持城镇与农村齐步走。到2014年底,农村敬老院建设已实现全县22个乡镇全覆盖,至今,全县已建成64所农村幸福院、27个社区居家养老服务站、28个农村居家养老服务站,养老服务覆盖率达50.42%。

  农村养老事业的铺开,农村老人是最直接的受益者。“我们这些老朋友聚在一块,生活多了不少乐趣。”在湖洋居家养老服务中心的老刘一边和老朋友打牌,一边高兴地说。

特教

装上会飞的翅膀

  初冬早晨,在介福乡紫美村,带着几分冷意,路上行人不多,但在理发师傅郑汉民的店里已有好几个客人在等待理发。

  “小郑师傅的理发技术很好,这几年来,我都已经习惯来他这理发了。”正在等候理发的老陈举起了大拇指说。

  “我的理发手艺是在特教学校学的,是特教学校老师教会我生活的本领。”刚闲下来的郑汉民,由于听力和语言存在障碍,只能用手机短信和记者交流,他告诉记者,2009年从县盈辉特特殊教育学校毕业后,就在紫美村开了这家理发店,如今,越来越得到当地人的认可,有了稳定的收入,加上勤俭节约,夫妻俩的生活越来越好了。

  郑汉民的生活得以越来越好,是我县培育残疾人成才工作的一个缩影。

  近年来,我县高度重视残疾儿童的特殊教育,在教育教学中,坚持教育康复相结合中,注重学知识、增技能、长本领、善独立等方面的引导。

  “靠墙墙会倒,靠娘娘会老。”县特殊教育学校校长潘亚平说,为了让些孩子更好地就业,得以独立生活,学校很注重职业劳动技能和生活技能等方面教学的开展,并针对不同学生不同特点,开展了美容美发、缝纫、丝网花制作和烹饪、家政服务、计算机、纸织画等多种劳动技能培训,初步形成了以缝纫、美容美发为主,其它各项技能共同发展的教育格局。“让孩子学到技能,等于给他们装上一对会飞的翅膀。”

  学校软硬件的提升,带来了孩子综合素质的提高。几年来,学校聋班毕业生的就业率达到95%以上,智障毕业生也能较好地融入家庭,走向社会。

  “这些孩子能够更好地独立生活,过上好日子,就是我们最大的愿望。”看着从这里走出去的孩子有着落,潘亚平很是欣慰。

助残

赋予信心的力量

  秋茶采收时节,在坑仔口郑国昌的茶叶加工厂里,一家人正忙着晒青、摇青、筛青、炒青、揉捻、烘干……

  茶叶虽然还没加工好,已有三五成群的茶商前来等候。“老郑的茶叶品质好,价格又公道,我每年都会来他这里采购。”茶商老林对郑国昌的茶叶很是青睐。

  但十几年前郑国昌的生活却是举步维艰。他回忆说,当时自己患了骨头脓肿,截了肢,县镇残联经过多方努力,给他免费安装了假肢。但当时孩子小,自己又不能干重活,家里只靠妻子一人维持,生活十分困难。后来,县残联知道情况后,就送他到茶叶加工技术培训班学习,并支持他部分创业扶持资金。在一家人的共同努力下,经过几年的经营,现在已开发种植了茶叶10多亩、黄花菜5亩、毛竹10亩,办起了一家茶叶加工厂。

  “现在儿子在家里帮忙种茶制茶,每年都有较好的收入,小女儿也考上大学了,生活已经越来越好了。”郑国昌对生活越来越充满着信心。

  郑国昌的幸福蜕变得益于我县推进残疾人事业发展的有力措施。“我县十分重视残疾人的帮扶救助,注重通过资金帮扶、技能培训,提高残疾人的就业创业率,授之以‘渔’。”县残联副理事长潘文英介绍说,今年来,我县已经扶持64名贫困残疾人创业就业,并为25名残疾人举办一期残疾人电商客服培训班,助力残疾人的创业。

  此外,县残联还积极为残疾人开展扶残助学活动,为13户贫困残疾人建设“安居工程”,给读高中以上的29名残疾学生和340名残疾人家庭子女发放补助,扶助180名贫困重度残疾人开展居家托养或阳光家园服务,为35名重度精神病患者开展机构托养服务,让残疾人“残有所居、残有所学、残有所养、病有所医”。□ 记者 陈博文

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。