你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
梁碧龙:俯下身子做事村事民事挂心头
2017-11-27 15:11:34                来源:桃源乡讯

梁碧龙(右一)与村委走访贫困户梁鸳鸯

  “梁助理,我家的鸡鸭又卖出去了。”“梁助理,我儿子托我对你道个谢,他在工厂可好啦!”在吾峰镇梅林村,只要梁碧龙一走进村里,村民时不时热情地与他打招呼。

  梅林村位于我县西北部,距县城约12公里。全村人口2300多人,分6个自然角落,13个村民小组,耕地面积900亩,山地面积2300亩。因人口分散,农田面积小且分散,耕作条件差,基础设施及各项产业严重滞后。去年梅林村村财收入仅为1400元。梅林村是革命老区村,也是省级贫困村,核定贫困户12户。

  去年11月3日,梁碧龙由省委组织部选派,从中国闽台缘博物馆下派到我县吾峰镇梅林村任村主任助理,为期一年。

依托优势

聚力产业

  梅林村海拔较高,阳光充足,光照条件好。要改变空壳村的现状,就必须找到一条可持续性的发展产业,梁碧龙一进村部,立即协调召开村两委会议,瞄准梅林的地理位置,提出了光伏产业发电的产业思路,组织人员邀请专业公司工程师到梅林小学校舍屋顶实地勘测,分两期建设安装光伏发电项目。

  记者在该小学看到,教学楼楼顶和门口的一侧的空地上,都安装上一大片的太阳能板面,整齐美观,成为一道亮丽的风景线。村支部书记邓炳文介绍,梁助理利用校舍屋顶分两期建设,一期45kw于4月并网发电,二期30kw于10月并网发电,两期总投资55万元,每年可增加村财收入9万元,目前已为村财增收5万元,一下子就改变了村财的窘迫状态。

  “仅靠光伏并网增加村财,太过单调。”他又将目光转向了农村最大特色的产业——农业。虽然梅林农业资源丰富,但受传统观念制约,村民各自为政,缺乏成片种植,品种涣散,收益不高。“梅林多山地,农业资源丰富,但产品销路不是很好,如何打破农产品销路的僵局,我们借鉴了其它地区的做法,推进农业产销现代化。”梁碧龙介绍,将传统人工种植与网络销售手段结合起,既保证了产品的质量,又能拓宽销售渠道。他率先在村委会上提出了“农户+专业合作社+互联网”的发展模式,利用100亩的集体山地种植生姜、萝卜等农产品,成立梅园芦柑专业合作社,开通“驻村的味道”电商平台。同时,鼓励村民加工农产品,既提升了产品的品味,又增加了收入。记者在村部看到,梅园芦柑专业合作社成员正忙打包一袋袋的生姜、笋干等,在快递单上填写相关信息,这些快递物品如小山丘一样堆在角落里。

争取资金

着力民生

  记者在格丘仔公园里看到,青树翠蔓,花笑蝶舞,小径迂回,色彩鲜艳的健身器材掩映在绿丛里,村民悠闲在公园里或漫步或赏花或健身……,“以前这里是一片荒地,梁助理到这后,将这改造成公园,让我们茶余饭后有了去处。”村民黄文辉笑呵呵地对记者说。

  “村级发展,不能将目光仅限于村财增收项目建设,还应该体现在社会民生与生态环境的和谐发展上。”梁碧龙开始着手乡村环境整治工作,首要的任务便是破解资金难题。他多次奔走于县市有关部门,咨询政策,了解程序,填写表格等。经过争取,梅林村被列为2017年泉州市环境整治村之一,获得40万元专项资金。他召开村民大会,发动村民来一次全方位的“卫生大扫除”,拆除乱搭盖、废弃旧房,清理杂物……,新建格邱仔公园,提级改造后吴格公园,在主要路口种植林木,设置文化石景观。梅林的一些道路窄、弯,还有部份是泥土路,有的甚至在去年台风中垮塌,因村财不济而荒废,给村民生产生活带来较大的不便。为此,他到市、县两级交通部门奔走申请,再度得到上级的支持,把上治到下治的1.5公里村道从原来的3米拓宽至4.5米,修建梅林小学200米的水泥跑道,修复三处较严重的垮塌水毁路段。

  环境美化了,下治的村民老邓指着门口宽敞的水泥路,“每逢节假日,游客比以前增加了,村路经常堵车,现在路宽了,通畅了,来这里游玩的、购农货的人比以前更多了。”

  看着村民的生活日渐提高,梁碧龙并没有因此放缓驻村的步伐,他又把目光放在占村人口数近三分之一的老人身上。青壮年多半外出,很多父母成了留守老人。过去,村里并没有活动中心,老人的日常生活显得枯燥单调。看着村部的办公场所,梁碧龙提出,整合办公资源,村干部办公场所整合到第二层,其余两层约300平方米作为提级改造为养老幸福院。他用关部门的专项资金配套了空调、电视、网络、图书室和相关的功能室。梁碧龙高兴地说,“现在老人终于有了好去处,有了自己的家,每天来这里的不下20人,每到初一和十五,来的人更多,他们还可以聚聚餐,让老人老有所乐。”

心系贫困户

对症除病根

  “梁助理一来我们这村,第二天便来家聊天,了解我们的情况。”一谈起梁碧龙,梅林村5组83岁的村民沈鸳鸯很是感动。

  梁碧龙最挂心的还是村里被国、省定建档立卡的12户贫困户。为了这些贫困户,梁碧龙可没少下功夫,他先是走访贫困户,了解贫困源,并将其分类建档立卡,对症下药。他了解到,沈鸳鸯老伴早已过逝,有两个儿子,大儿子种田,收入不是很高,小儿子前几年过世,她现在和孙子相依为命,孙子年纪尚小,初中刚刚结业,家里缺乏劳动力。针对这种情况,梁碧龙考虑到沈鸳鸯年纪大,手脚却也灵便,便免费为她提供鸡鸭幼苗,等鸡鸭成熟了,梅园合作社优先收购这些贫困户的农副产品,这样,免去了沈鸳鸯的后顾之忧。同时,他还帮助沈鸳鸯的孙子联系到晋江一家工厂里做学徒工。

  “现在,鸡鸭一年能卖五六千元,孙子也有工作了,也有收入了,同时,还经常有好心人来慰问,送米送油,生活好多了。”沈鸳鸯看着又一批正在长大的鸡鸭,笑得合不拢嘴。

  在梁碧龙倡导的立业帮扶和技能帮扶模式下,像沈鸳鸯这样脱贫的困难户在梅林村还有很多。针对丧失劳动能力的情况,梁碧龙除了将他们纳入低保政策外,还将社会爱心人士的资助金优先安排给因病致残的贫困户。

  “经过他的努力,我们村原省定、市定的贫困户,已有一半脱贫了,其余6户预计在明年可以实现脱贫。”村书记邓炳文说。

视梅林为家

常回家看看

  “在这一年里,他带领村两委成员,修建去年莫兰蒂台风损毁工程、成立合作社、拓宽村级公路、兴建格丘仔公园……,多个为民实事项目的实施,使村财收入一千多元提升到八万多元。他也被村两委和村民誉为‘干实事的省派干部’。”吾峰镇相关工作人员充分肯定了梁碧龙的驻村蹲点工作。

  回首自己到梅林村工作的经历,梁碧龙激动地说:“很长一段时间,我从事教育工作,后来到博物馆工作,对于基层行政工作,我知之甚少,更不用说切身体验了。在这一年里,我深刻地体会到了当地干部群众身上那股任劳任怨的奉献精神、实事求是的工作作风、勇于担当的社会责任。我驻村工作所取得的成果,依靠的是党的政策、各级干部群众的合力。”

  梁碧龙介绍,今年10月,梅林村被列为省级三年重点扶贫村,正面临着很重要的历史性发展机遇。在欣慰的同时,他表示,他早就把梅林当作自己的第二故乡,今后有空便会常回家看看,相信梅林的明天会更美。

梅林小学教学楼与门口的光伏并网发电,增加了村财

  □ 记者 叶国强

  通讯员 梁菊生 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 上善治水 惠泽永春
 陈义兴到我县调研
 薛卫民到我县考察
 主动靠前服务 助力企业发展
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 庄永智到达埔蓬壶调研
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。