你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
猛虎柑桔场老柑桔园纪事
2017-11-27 15:11:25                来源:桃源乡讯

  

1954年种植的猛虎柑桔场老柑桔园

  1.永春芦柑的发祥地

  猛虎山原系永春达埔蓬莱村尤氏族产,1929年旅居印尼的蓬莱村华侨尤扬祖就出资雇人看护,封山育林,防止盗砍滥伐。旧时世乱频仍,社会不宁,其开发山地种植未能如愿。新中国成立后,1953年尤扬祖从印尼举家回国定居,是年冬创办猛虎山华侨垦殖场(猛虎柑桔场前身),1954年春通过漳州龙海九湖百花村经销果树苗木的朱雨电从漳州引进240株芦柑苗木,种植于猛虎山海拔600多米的鸡屎坑山上,在全县率先开展山地芦柑成片栽培试验获得成功,成为永春芦柑的发祥地。

  永春柑桔零星分布、栽培历史悠久。明嘉靖五年(1526年)《永春县志》有香橼和金橘的记载,清乾隆二十二年(1757年)《永春州志》有柑、金橘、香橼、佛手柑、橘、柚、橙的记载。民国21年(1932年),时任永春县建设局长的黄文标、民团局长林妙庆曾从漳州引进一些芦柑、柚子等苗木,采取赠送、分售等方式,倡导种植;并于锦斗公共实业场、桂洋公共实业场、五斗区种植场等少量试验种植,未获成功。1949年全县零星种植的柑桔约2500株,折合50亩。新中国成立后,每年开春漳州一带的果农常到永春推销柑桔等苗木,一些民众常买下几株在房前屋后种植;由马来亚华侨李辉芳、李载起、郑文炳等合资创办于1917年以种植茶叶为主的永春华兴种植实业股份有限公司,亦于1952、1953年分批从漳州龙海来永春推销果苗的朱雨电手中买下52株福橘苗木,种植于海龙坑山上。1954年尤扬祖创办的猛虎山华侨垦殖场种植240株芦柑之后,由福建省侨委拨款创办于1954年的北硿华侨垦殖场于1955年春从漳州引进50株新会橙种植于北硿山地上,由华侨邱清秀、尤扬祖等合资创办于1955年的天马山华侨垦殖场于1956年春引种芦柑、蕉柑500株,由湖洋龙山村归侨郑启存等创办于1955年的湖洋石鼓尖华侨垦殖场于1957年引种福桔100株,由印尼华侨颜清桂于1956年创办的石鼓醒狮华侨垦殖场于1958年春种植福桔80株。虽然猛虎柑桔场并非永春县最早种植柑桔(芦柑)之地,但之前全县没有成片栽培成功的柑桔园,正是尤扬祖创办的猛虎山华侨垦殖场率先有意识地引进芦柑成片栽培试验,带动其他华侨投入山地柑桔种植,为芦柑产业发展打下基础。永春芦柑的引进种植与产业发展凝聚了众多侨亲与全县人民的智慧和劳动,尤扬祖及其所创办的猛虎柑桔场是其中的突出代表,尤扬祖作为永春芦柑产业的开拓者、猛虎柑桔场作为“永春芦柑发祥地”实至名归。

  2.福建省树龄最高的成片柑桔园

  21世纪初期,福建省农业厅果树站站长李健研究员到猛虎柑桔场最早种植的芦柑园考察指导时,告知这片果园是他所知道的当时全省树龄最高的成片柑桔园。此后,笔者有意识地关注了解,亦未发现福建省存有树龄更高成片柑桔园的资料报道。为什么这片果园能成为全省树龄最高的柑桔园,笔者分析主要有以下原因:一是柑桔俗称“娇小姐”果树,病虫种类多,栽培管理要求高,不易延年长寿,虽然栽培历史悠久,却极少留存长寿果园。二是该果园为山地果园,寿命较长。在平地特别水田种植柑桔,地下水位高,不利生长,多数果园寿命仅10几年至20多年;而山地种植柑桔,只要科学管理,不遭受黄龙病等毁灭性病虫危害,果园寿命30至50年并非难事,甚至可达百年。历史上柑桔多数种植于平地或水田,20世纪50年代开始提倡果树上山,猛虎柑桔场属全省最早的山地柑桔园之一。三是福建柑桔老产区多次遭受黄龙病毁灭性危害,难有高龄果园存留。而鸡屎坑柑桔园海拔较高,位于猛虎山北坡(北偏西10~20度),西边有山体遮挡,东边有山脊突出,果园位于山凹之中,受外界影响较小,在周边许多果园遭受黄龙病的危害中得以保存。目前鸡屎坑柑桔园连同20世纪60年代种植的芦柑树共有约3200株50年生以上老树,生长结果良好:2015年平均株产73.5公斤,2016年平均株产71.0公斤;在2014年福建省宽皮橘果实鉴评中,该果园的芦柑获全省芦柑评比第三名,荣获银奖。

  3.新中国侨务政策的成功样板

  永春早期柑桔成片栽培、试验种植的开展得益于国家侨务政策和永春华侨投资建设家乡的举措,有其历史背景。新中国成立之初,受旅居地排华等因素影响,马来亚等东南亚国家许多华侨回归祖国,为妥善安置,在时任中央华侨事务委员会主任何香凝建议下,中央决定“欢迎归国华侨去开辟农场,从事生产建设”;1955年8月国务院发布了《华侨申请使用国有荒山荒地条例》。1952年起,广东、福建、广西、云南等省,纷纷建立华侨农场。在贯彻这一侨务政策中,以尤扬祖为代表的永春华侨做出了榜样,兴办垦殖场,开启成片种植柑橘的历史,为其后永春县成为著名的“中国芦柑之乡”奠定基础,成为新中国侨务政策成功的样板。1953年尤扬祖回乡创办猛虎山华侨垦殖场,1954年到北京时拜会何香凝主任,何老非常高兴,欣然作画《梅花》赠送,得知尤扬祖创办的农场位于猛虎山时,又将一幅《呼啸猛虎》的国画相赠,鼓励发展生产,传为佳话。

  4.华侨爱国爱乡的丰碑

  猛虎柑桔场老柑桔园历经60余载沧桑,依然郁郁葱葱,生机盎然,扎根在猛虎山上,记载着永春华侨和全县人民艰苦创业的精神,记录着永春柑桔产业发展的历史,成为尤扬祖等华侨爱国爱乡的丰碑。

  为纪念尤扬祖对永春柑桔业的贡献,1987年永春县人民政府在猛虎柑桔场老柑桔园东侧建立尤扬祖先生纪念亭,纪念碑碑文记载尤扬祖创办猛虎山垦殖场时介绍:“先生年逾花甲,扶杖登山,筑棚夜宿,历时三月,场舍以成,其精神毅力,闻者动容。”尤扬祖作为侨领富豪,其艰苦创业的精神令人感动万分。

  尤扬祖是一位爱国爱乡的著名侨领,1892年11月22日出生于永春达埔蓬莱村,1914年赴印尼谋生,事业有成,为中国与印尼两国的友好关系作出重要贡献。1953年携家人回国定居,创办垦殖场,引种芦柑,成为永春芦柑产业的开拓者。1954年与县里合资创办侨新酒厂,生产永春老醋,使长期沉淀于民间的酿造工艺得到开发,成为全国四大名醋之一。1958年,捐资20万港元从香港购进14台大型车床,使永春通用机器厂成为专业水电设备厂,促进永春小水电发展。先后创办五堡小学、延清小学,资助永春五中、华侨中学;合资捐建永春医院新院舍,独资兴建达埔卫生院门诊部;捐资建设蓬莱村水力水电加工厂、蓬莱村柑橘场和蓬莱村石拱桥等项目。福州华侨中学的筹建、厦门华侨博物馆和华侨大学陈嘉庚纪念堂的兴建,北京华侨幼儿园的创办,他都解囊捐资。1956年7月尤扬祖被选为福建省副省长,1956年10月又被选为全国侨联副主席,1962年任福建省政协副主席。1982年5月17日尤扬祖于北京逝世,其一生爱国爱乡感人肺腑,建设家乡的远见卓识令人敬佩不已,是爱国爱乡华侨的楷模。1992年12月4-6日,永春县举办第二届永春芦柑节暨纪念尤扬祖先生诞辰100周年系列活动,缅怀尤扬祖对国家和家乡的贡献,著名诗人、书法家梁披云撰诗称颂、纪念尤扬祖:“柑桔成林,开山治圃;首创者谁,实尤扬祖;著绩炎州,输财故土;爱国爱乡,百年万古。”2014年5月9日,华中农业大学校长邓秀新院士在猛虎柑橘场看到尤扬祖当年种植的芦柑园依然枝繁叶茂,对尤扬祖所作贡献深受感动,欣然题词:“枝繁叶茂橘香越甲子,实业兴国精神照千秋。” □ 通讯员 陈跃飞 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 上善治水 惠泽永春
 陈义兴到我县调研
 薛卫民到我县考察
 主动靠前服务 助力企业发展
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 庄永智到达埔蓬壶调研
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。