你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
产业升级步伐加快城乡面貌焕然一新
县委十三届七次全体会议工作报告解读
2017-11-27 11:59:35                来源:桃源乡讯

  今年来,我县经济社会持续协调健康发展,预计全县全年可实现地区生产总值377.1亿元、增长8%;全社会固定资产投资144.5亿元、增长12%;一般公共财政总收入与一般公共财政预算收入分别为16.15亿元、10.76亿元,与去年持平。

产业升级步伐加快

  今年来,我县积极落实轻纺鞋服、新能源新材料、香产业等产业升级路线图,引导企业开发应用数控技术、智能装备、新型材料。预计今年全县规模以上企业达到207家、产值亿元企业达到150家,工业增加值增长8.0%。其中,预计今年轻纺鞋服产业实现年产值达225亿元,新能源新材料产业产值达120亿元,香品产业园(二期)入驻企业达10家、投产6家,生物医药产值达28亿元。

  在现代农业发展方面,加快省级农民创业园建设,大力发展观光农业、乡村旅游、民宿经济,培育新型“六次产业”,加快由农业大县到农业强县的跨越步伐。预计全年农业总产值完成44.3亿元,增长3.5%。扶持壮大无病毒柑桔良种苗木繁育基地,推广黄龙病疫区柑橘种植的“永春模式”,新建标准园1000多亩,推动芦柑产业转型升级。促进农业与电商、旅游等跨界融合,拉长产业链,打造2处国家级农业旅游示范点。

  第三产业发展方面,今年第三产业增加值预计完成138.9亿元,增长9.5%。其中,深入创建国家“全域旅游”示范区,牛姆林景区提升工程有序推进,云河谷、东关桥完成恢复重建,一都酒香古街,横口船山岩玻璃栈道等一批新建旅游项目投入运营,预计全年接待境内外游客480.8万人次,增长16.2%,旅游总收入39.6亿元,增长16.5%。

项目攻坚惠民生

  今年来,我县全力开展“项目攻坚年”活动,加快轻工新城等7个平台建设,总投资23.8亿元,年度计划投资3.75亿元,全部建成后可增加工业用地3630亩。全年实施重点项目239个,年度计划投资231.85亿元,预计全年可完成投资234.2亿元,占年度计划的101%;建成投产投用或部分投产投用的项目159个,天沐温泉、春江源食品、外山风力发电等一批重大项目顺利推进。全年预计新招引工业企业45家,总投资24.2亿元,九牧永春智慧制造产业园、新奥分布式能源等一批新建项目落户永春,汇源集团、修正药业集团分别在我县设立华南总部、福建区域总部。克里贝尔健康养生谷、七匹狼文创系列项目等一批大项目正在对接。

  同时,认真实施44个县级为民办实事项目,预计全年可完成投资14.66亿元,占年度计划105.8%。

  在脱贫攻坚方面,永春县抓好今年1300人造福工程搬迁任务,建设集中安置区4个,确保年底36个省定建档立卡贫困村全部退出、12个空壳村全部消除。预计全县全年可发放扶贫小额信贷2600万元。

  在公共服务方面,开展“书香校园”建设和“最美教师”评选活动,努力把教育办成永春人民的骄傲;深化公立医院综合改革,完成县中医院改扩建工程项目,争创全国基层中医药先进单位;成功举办第九届海峡论坛·海峡两岸传统武术大赛,争创“中国武术之乡”。

城乡面貌焕然一新

  今年来,我县以选派县直机关科级干部挂村蹲点为抓手,实现236个村(社区)全覆盖,进一步抓好宜居建设,推进联合国人居奖创建,城乡面貌焕然一新。

  在最美县城创建方面,持续开展“清新桃源·宜居永春”三年行动,荣获国家住建部评审的县(市)域乡村建设规划示范县(全省唯一)以及中国人居环境范例奖,全面铺开“国家节水型县城”创建,实施县城五期街道景观改造工程,推进4个美丽社区试点建设;开展全城植绿活动,完成造林绿化1.64万亩,完成计划的102.6%;抓好香都广场、九福山公园、留安山、万春寨等城市公园建设,启动世永联大厦、刘太格规划作品馆和科技馆建设。

  在美丽乡村建设方面,持续抓好农村生活污水垃圾处理,开展垃圾不落地·永春更美丽等活动,大大提升了永春的“颜值”;年度创建了10个县级美丽乡村示范村、5个精品村,完成投资2.4亿元;在全省率先开展以“民魂”为核心内涵的“美丽乡村·精神家园”行动,连续三年作为福建基层代表参加全国农村精神文明经验交流会。

  在基础设施建设方面,兴泉铁路永春段民事安迁工作顺利推进,全面进入各项施工建设;完善城区主干道路网,北环路东拓工程已于7月底建成通车;县道331线仙夹至南安界路段、介福至五里街公路工程预计年内完工;国省干线横七线(G356)永春石鼓卿园至达埔前锋段公路项目预计年底开工。国高网泉南线永春互通至汤城枢纽段及厦沙高速公路汤城枢纽至德化段改扩建工程预计年底完成初始修编及批复。

  在流域治理方面,持续拓展国家湿地公园的品牌效应,挂牌成立县、乡两级河长办,持续抓好桃溪流域综合治理建后管理,整合提升国家级水利风景区建设;以入选全省综合治水试验县(全省4个)为契机,策划生成2017年全面治水项目198个,预计可完成年度投资计划11.78亿元,并在今年9月,作为全省唯一县级代表参加中联部与福建省委举办的生态文明建设主题宣介会,太湖流域片第三次河长制工作交流会在永春召开。桃溪流域水质由V类提升至III类水质,优于省政府达到IV类水质要求,流域治理经验唱响全中国。

全面加强党的建设

  今年来,我县凝聚发展合力,做好异地商会、行业协会、同业公会的党组织建设和发挥作用,“回归创业工程”落地项目7个,投资额3.25亿元。完善人才工作政策体系,出台《永春县高层次人才工作生活待遇暂行规定》等政策文件;建立花卉协会、绿源柑桔苗木繁育场、国家湿地公园等3家院士工作站,与中国人民大学等高校合作共建永春生态文明研究院;推进“永春籍人才回归工程”,鼓励支持永春籍人才回乡创业创新。

  持续推进抓党建促脱贫攻坚,创新“红色带富绿色发展”模式。创建泉州市党内政治生活馆,并被列为全市组织工作重点项目。采取“六个一”措施对13个集体经济“空壳村”进行帮扶。

  组织开展“家+文化”建设系列活动,积极推动各乡镇、县直有关单位建设一批家风家训文化长廊、主题展馆、志愿服务站、网站等家风传承阵地,推进思想道德建设,不断提升全社会文明水平。

  □ 记者 姚德纯 叶国强

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 陈灿辉洪自强到我县开展第四季度活动周调研
 蔡萌芽到达埔镇宣讲党的十九大精神
 全面治水工作汇报会暨领导小组工作会议召开
 全县学习贯彻党的十九大精神报告会召开
 十三届县委常委会第31次会议召开
 十三届县委常委会第30次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。