你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
读书,不只是孩子的事
2017-11-10 15:04:20                来源:桃源乡讯

  □ 潘甘宁

  永春和光公益书屋对外开放几天了,不少父母带着孩子前来,被拒之门外。我们一遍遍地告之:“书屋没有少儿读物,13周岁以上的孩子才来哦,要带身份证和干净的拖鞋;和光书屋专注于深度阅读。”父母听完后大多数带着孩子转身离开,有些还会咨询几句。今天早上,我对一位带着孩子的妈妈说:“您可以进来看书,孩子得等长大了才来哦!”眼前的这位妈妈明显一愣:大人也看书?

  对呀,大人们当年不也是一路读书上来的吗?唉,您有多久没看书了?

  经常听到一些成年人追忆当年也很爱看书,讲得眉飞色舞。但是,为什么是当年而不是现在?您讲讲最近读过的书该有多好。我多么希望早上那位妈妈跟孩子说:“今天,你去图书馆看书,我在和光公益书屋看书,看完我们一起回家吧。”可是,一上午下来,一直没有见到这样的爸爸妈妈。

  父母要求孩子要阅读,身教胜于言传,父母热爱阅读,孩子耳濡目染,也会跟着爱上阅读的。我们许多父母花太多精力在孩子身上,反而丢弃掉我们自己本身的读书爱好。

  就如我喜欢一个人旅游,就常被质疑:“旅游不带上孩子,自己一个人玩有什么乐趣?”

  其实,这件事,我和我儿子沟通过。我问:“你长大了和朋友旅游会带上爸爸妈妈吗?”

  儿子说:“不会。”

  我再问:“妈妈一个人出去旅行不带你,是因为有时妈妈就想一个人待着,你能理解吗?”

  儿子说:“能!下回找个我们一家三口都喜欢的地方玩。妈妈回来记得带礼物哦!”

  顾城说,一个人应该活得是自己并且干净。我们不能把自己给丢了,给我们自己更多的时间成为想要的那个自己。

  读书有个好处,你会发现有些你想表达又表达不上来的感受被别人清晰明了地说出来了。就像给别人介绍对象,俩人总在暧昧,老没进展,用汪曾祺的话形容挺妙:“心里不是没有。只是像一片薄薄的云,飘过来,飘过去,下不成雨。”以前,大家坐在一起品茶时最怕被问:“你觉得哪泡茶好?”我不懂茶,好尴尬呀。现在我可以坚定地说:“就这泡茶好。”为什么?“茶无珍品,适口为上”。

  或许你会说:我整天工作,忙得很,哪有时间看书?其实,你心里清楚,如果你真心想要去做一件事,就一定可以挤出时间。

  坐而论道,不如起而行之。要求孩子,不如从自己做起:挤一点时间给久违的书香。

  ——读书,不只是孩子的事,是每一位读书人的事!

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 上善治水 惠泽永春
 陈义兴到我县调研
 薛卫民到我县考察
 主动靠前服务 助力企业发展
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 庄永智到达埔蓬壶调研
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。