你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
驻村女书记催化村庄蝶变
2017-10-27 09:13:51                来源:桃源乡讯

  去年11月,市委统战部办公室副主任王毅君来到我县东关镇任党委副书记、山城村党支部第一书记。下派以来,她经常走访群众,帮助解决他们生产生活中遇到的难题,并积极联系市委统战部等上级有关部门,共争取资金287.24万元,实施项目7个,重点做好改善基础设施、创建宜居环境及培育村级财源等三方面工作。

  在她的帮扶下,山城村发生了巨大的变化,她用真心真情带领大家推进扶贫攻坚,获得了领导和群众的广泛赞誉。

完善设施方便村民

  东关镇山城村位于我县东部与南安市交界的一个四面环山的小山坳内,海拔400多米,距离东关镇镇区5公里。全村有2个村民小组,136户486人。2016年村集体收入7552元,是省定建档立卡贫困村。

  “娇小瘦弱的她初来时,刚开始让人以为没什么作为。”山城村村委会主任蔡建福介绍,但是很快,她就让大家改变了看法。在详细了解村情后,她开始了大动作。

  之前,村里的环村公路是泥土路,很窄,2米见宽,只要遇到雨天,就泥泞难行,村民们苦不堪言。“要致富先修路。一定要先把这个问题解决掉。”为了打通一公里的环村公路,王毅君颇费了一些周折,一趟趟地找项目,一次次地争取资金,终于解决了村里出行难的问题。“共投入86.74万元对一公里环村路拓宽硬化至4.5米,还安装路灯28盏,方便村民出行和茶叶种植运输。”

  利用建设环村公路的契机,该村还投入12万元修建一条长1030米的三面光水泥灌溉水渠,解决50亩田地的灌溉难题,为农民农田生产提供保障。村民老蔡介绍,以前种田用水,都是先满足上边田地的种田用水,然后再引到下边的田地,村民常常会因此发生纠纷。“现在水渠都引到大部分田地边上,种田,再也不担心用水了。”

  山城村是山顶村,水源资源比较匮乏,之前是从其他村引入水源,村里在2000年初已建一个可容纳120立方米的蓄水池,由于年代久远,已无法满足村民的正常生产生活用水,且管道出现多处老化破损,“夏天常会出现断水,大家整天都为用水忙碌着。”为满足全村的生产生活安全用水,该村已找好两个水源地,并完成了水质检验,将投入40万元,再建设一个100立方米的水池,并重新铺设管线。

  值得一提的是,去年9月,台风“莫兰蒂”强降雨导致东关镇内碧村燕尾桥被大水冲垮。“断桥阻断了村里的交通,给内碧村居民的出行带来了极大的不便,修建急需资金。”东关镇党委秘书郑敬锋介绍,刚到任的王毅君知道后,就想尽办法筹集资金,争取到香港泉籍乡贤捐赠了30万元人民币,用于燕尾桥的灾后修建。

助贫困户脱贫

  “过几天,门窗、水电安装好,就可以入住了。”看着两层楼高的砖墙结构房子已经封顶,村里的贫困户蔡金狮一家很是开心。

  “老蔡一家6口人以前住在一栋50多年历史的100来平米的土木结构平房里,由于年久失修,墙面已经剥落,下雨屋顶就会漏雨。每次遇到台风,村里就要把他全家转移到村部居住。”王毅君介绍,为彻底解决老蔡住房问题,她向上多方争取资金,共筹措了9.8万元。今年4月,老蔡在原来旧房子的基础上,进行翻修重建,两层楼建下来,大约有120多平米可以居住。

  住房条件有了改善,还要真正帮助贫困户们早日脱贫。村里有省定建档立卡贫困户3户14人,都是因病致贫。在经过详细调查后,王毅君为他们制定了详细的帮扶方案,落实帮扶项目和帮扶措施。“我们对有生产资料和劳动力的贫困户以帮教式扶贫为重点,组织他们参加培训,着重提高生产技术含量;对无生产资料的贫困户以解决生产资料,改善生存环境,提高生产技能为重点进行托底帮扶。”

  三户贫困户都种植有水仙茶,但是由于茶园老旧,产值上不去。为此,村里就帮他们争取资金支持,对低产茶园进行改造,并邀请县里的种茶能手到村里为他们进行种植培训。此外,针对贫困户就业难问题,村里还帮助有劳动能力的贫困户推荐就业。

  “现在我一家子的生活好多了,非常感谢王书记。”说起王毅君,贫困户林金镇很是感动。6年前,妻子因患胰腺炎出现脑萎缩,生活不能自理。为照顾妻子,女儿也早早辍学帮忙照看。家里还有一个7岁的儿子。了解到情况后,王毅君经常联系组织爱心社团、爱心人士前来帮扶慰问,并通过多种渠道帮他介绍到县工业园区的一家陶瓷厂上班,为方便照顾妻子,还介绍他的女儿在镇区上班。

壮大村财美化村庄

  有钱好办事,尤其是村里有了钱,就能更好地为村民做事。

  来到山城村前,村里集体收入仅有7500多元。“12亩集体茶园每年出租收入1502元,厂房出租收入6050元,仅此而已。”蔡建福介绍,由于集体经济脆弱,收入来源少,在为村民办实事、办好事方面显得心有余而力不足。

  “村民得不到实惠,对村级组织和干部产生看法,很大影响了工作的开展。村‘两委’的凝聚力、号召力、吸引力就会下降,工作难度势必就会增加。”王毅君开始想方设法壮大村财收入。

  现在只要有空,王毅君都会查看下每天的光伏发电量,这是不久前村里建设投用的光伏发电项目。“预计年可增收约8万元!”王毅君利用村部边的广场,投入50万元建设一座近800平方米、装机容量70.2千瓦的光伏发电站,并于今年6月底并网发电。

  村民大多以种养业为主,目前全村茶叶种植面积408亩,其中闽南水仙茶390亩,制茶厂15家,年产茶叶175吨,是我县闽南水仙茶的主要产区。

  “山水田园路宅,核心的或支撑作用的还是产业,选准脱困产业,发展长效产业,让产业富及多数人群,才能解决一个村一个地方的稳步致富。”王毅君鼓励村民尤其是党员大胆地闯,大胆地干,支持他们发展农民专业合作社,激励他们与贫困户建立平等互利的利益联结机制,吸引和带动扶贫对象积极参与创业项目,多渠道增加收入。目前,村里共有农民专业合作社4家,其中3家为茶叶合作社,1家为竹鼠合作社。下一步,村里将探索引导3家茶叶专业合作社、136户种茶户、15家制茶厂共建100亩低产水仙茶园综合改造示范片,做强茶叶主导产业,提高茶农收入,带动村民返乡就业。

  此外,村里还投入65万元完成农村生活污水处理设施,投入30万元实施村容村貌整治,拆除废弃猪圈厕所15处,装修裸房25户,努力把村庄变得更美。

  “希望能够把村庄打造得干净整洁、宜居优美,吸引大多村民回来。”王毅君说。□ 记者 姚德纯

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 上善治水 惠泽永春
 陈义兴到我县调研
 薛卫民到我县考察
 主动靠前服务 助力企业发展
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 庄永智到达埔蓬壶调研
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。