你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
商品林赎买 不砍树也致富
2017-10-27 09:13:42                来源:桃源乡讯

  本报讯 (记者 叶国强) “多亏了赎买这样的好政策,不砍树也能致富,既让家乡更美,也让我的生活更富足。”近日,家住横口乡福联村的村民郭金良在县林业局与永绿林业发展有限公司签订赎买合同后,手里拿着一大叠钞票,高兴地说。

  26年前,老郭在福联村承包了51亩林地,并种上了杉木,指望着靠杉木迈上小康之路,可后来,他却高兴不起来了。原来,他的林地有11亩位于牛姆林风景区域内,属于重点生态区位商品林,眼瞅着已成熟的杉木林却成了“不动产”,郭金良十分不解:“林子是先种的,景区是后来才开发的,怎么说不能砍就不能砍了?这11亩林地值几万块,我的心血打水漂了?”

  事情终于在2016年我县被列为全省重点区位商品林赎买试点县后有了转机。去年,针对在我县的省级自然保护区、省级森林公园、环城市周边一重山、高速公路两侧一重山、晋江东溪源头及两岸一重山、晋江西溪两岸一重山等符合重点生态区位条件且产权明晰的商品林地,我县采用赎买、租赁经营、置换、改造提升、补偿等方式进行赎买。

  老郭的11亩林地以租赁经营的方式被赎买了,根据协议,他的成熟林一亩一次性获得了2000元的收入,租赁期20年期满后,林权还是属于老郭的。

  “赎买政策的出台,有效地化解了生态保护与林农利益的矛盾,既让生态得到保护,又让林农得到利益。”县林业局工作人员介绍,赎买后的林地由永春永绿林业公司统一经营管护,能够更好地改善和提升其生态功能和景观功能,科学发展林下经济,实现了双赢。

  据悉,我县重点区位商品林共5.8万亩,其中用材要地2.4万亩,以一都、下洋、桂洋、锦斗四个乡镇作为“赎买”试点乡镇,并计划2016-2020年赎买重点区位商品林1.3万亩。截至目前,全县共完成赎买6000多亩,签订合同25份,办理林权变更登记7份,拨付资金1500多万元。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 上善治水 惠泽永春
 陈义兴到我县调研
 薛卫民到我县考察
 主动靠前服务 助力企业发展
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 庄永智到达埔蓬壶调研
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。