你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
生态桃源 宜居之美
2017-10-27 08:59:28                来源:桃源乡讯

  永春因其优美的自然风光、深厚的人文底蕴和清新的生态环境,已成为众多自驾游的首选地,在今年的国庆中秋黄金周,山城永春赚足了眼球,吸引了大批省内外自驾游游客前来游玩,而在黄金周过后的周末小假期,这一现象仍在延续。这些外地游客在称赞永春的生态环境之余,对永春整洁、有序的县城更是赞不绝口。

  “从高速出口出来,干净宽敞的道路、隔离带错落有致的绿化,让人一下子就感到小城的优雅、舒适。”泉州自驾游游客张先生说,每一次到永春都能够感受到变化,这个山城越变越美,如花园一般。

  会让游客有这样的感受,正是得益于近年来我县在城市建设和管理上的不断探索、创新。而随着城市建设管理的不断提升,这个小城也因此先后荣膺全国绿化模范县、国家园林县城,获评福建“十大醉美县城”,入选“中国深呼吸小城百佳榜”以及全国文明县城、国家卫生县城等20多项国家级荣誉,正在争创中国人居环境奖。

细节彰显城市之美

  连日来,北环路鹏源支路的花海全部绽放,远远望去,这里一簇,那里一片,特别漂亮,不少居民特地赶来赏花、拍照。

  “这片花海大概有近4亩,未建设前是一片杂草地。今年,我们在开展全城植绿中,就对这片杂草地稍微整理下,把它打造成花海景观。”县园林管理局负责人林盛春介绍,现在,每到花期都会吸引很多市民,成为县城最浪漫的地方。

  全城植绿是我县为提升县城园林绿化水平而开展的一项活动,主要是通过改造提升相结合,推动城市主要道路、桃溪绿地和乡村的绿地景观升级,推动城乡绿化向生态化、森林化、色彩化、景观化发展,努力实现城市园林化,园林艺术化。

  除了开展全城植绿外,我县还在许多细节上下功夫。人民公园原来是封闭式的儿童公园,因为设备陈旧简陋,使用效益并不高。前些年,在街改中,便将围墙拆除,并对公园进行全面提升,打造成为人民公园。

  与此同时,我县还对县城区的步行道进行全面提升,建设无障碍通道和城市慢道,并同步配套公共卫生间、休闲座椅、绿化小品等。同时,采取管线全部下地,努力实现“城市让生活更美”。

从“各自为政”到“握指成拳”

  “师范路口占道经营,影响车辆通行。”“人工湖有漂浮物。”10月20日,在县城市管理指挥中心,工作人员一登陆该中心微信公众号后台,一组由市民通过微信传来的举报文图映入眼帘。工作人员立即熟练地对这些内容进行采编核实并通知相关单位进行处理。

  城市管理点多线长面广,且涉及住建、执法、交警、水利等部门和乡镇社区。之前都是各单位自行巡查、自行取证和自行处理,有时,甚至出现无人管,使城市管理陷入被动。

  为了改变这种“各自为政”现象,我县通过资源整合,在城市管理综合巡查大队的基础上成立城市管理指挥中心,实施多部门联动的“大城管”战略,通过队员巡查、市民举报和数字城管平台建设等举措,实现“握指成拳”。

  “在具体操作中,我们会对在巡查中发现的问题进行跟踪,以确保所发现的问题能得到及时有效的处理。”城市管理指挥中心工作人员介绍,对于一些因客观原因不能立即处理的问题,则不定期交由城市管理联席会议进行讨论,提出相应的解决办法。

  除此之外,我县还对原有数字化城市管理平台进行升级改造,“现在该平台已实现和县城区32个主要路口和节点的治安监控摄像头的对接”。

  “有了这一平台,中心的工作人员就能通过视频监控系统实时了解中心城区各主要路口和节点的城市管理情况,在第一时间通知各联动单位对视频监控中出现的违反城市管理行为进行处理,并能实时在视频监控上察看处理进度,极大地提高了工作效率。”有关工作人员表示。

每一个人都是城市的主人

  “垃圾不落地、永春更美丽!”“文明交通你我参与”……近年来,在县城,不时能看到一群文明志愿者穿行在街头,他们或者分发宣传单,或者帮助捡拾垃圾,向过往群众传达文明的理念。

  “城市是所有居住在这里的人的城市,是大家共同的家园。所以说,城市的美丽也同样需要大家共同参与、共同管理、共同爱护。”县住建局负责人介绍。

  按照这一思路,近年来,我县在城市管理中,通过开展包括青年志愿者行动、市民奉献日等活动,广泛宣传发动,培育群众自觉意识,进一步提高群众的文明素质,增强群众参与城市管理的积极性和主动性,营造人人重视、人人参与的良好氛围。

  “现在,我们走在县城的大街小巷,原本可能还有些乱扔垃圾的想法,但看到城市这样干净、整洁,这种想法也就消失了。甚至,看到乱扔垃圾的,还会上前阻止。”一位群众坦言。□ 记者 林泉城 通讯员 施由森

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 上善治水 惠泽永春
 陈义兴到我县调研
 薛卫民到我县考察
 主动靠前服务 助力企业发展
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 庄永智到达埔蓬壶调研
永春图吧
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。